Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

Мало кальция и запрещённый краситель: в Росконтроле составили топ-5 худших детских йогуртов

img
Детское питание мамы готовы выбирать очень тщательно, ориентируясь на пользу и безопасность продукта. С благими намерениями родители порой тратят деньги на «полезные йогурты», не подозревая, что производитель может обмануть. К примеру, в образцах детского йогурта, проверенных Росконтролем, оказалось куда меньше кальция, чем указано на упаковке. Зато обнаружились там вредные фосфаты и недопустимый краситель. Эксперты проверили пять известных марок детских йогуртов и назвали их самые вопиющие недостатки.

Возглавил список самых худших детских йогуртов продукт марки «Агуша». Питьевой йогурт с яблоком и грушей, по мнению экспертов, имеет невыраженный вкус и запах, слабо напоминающий указанные на этикетке фрукты. Кроме того, он слишком сладкий. На упаковку в 200 граммов приходится 13,6 г сахара — половина суточной нормы для годовалого ребёнка. Повышенное содержание фосфора в продукте может говорить об использовании фосфатов в качестве стабилизатора. Кроме того, в «Агуше» на 10% больше белка, чем заявлено на маркировке, а кальция — меньше указанного — всего 45 мг на 100 г. В остальном йогурт безопасен и содержит даже повышенное содержание полезных микроорганизмов.

Биойогурт «Тёма» понравился экспертом фруктовым запахом и выраженным вкусом. Патогенной микрофлоры в образце тоже не нашлось, а полезной было больше, чем указано на маркировке. Среди нарушений — превышение по фосфору, что говорит об использовании фосфатов как стабилизатора. Норма по белку коровьего молока тоже превышена — 3,3% вместо максимальных 3,2%, что может быть опасно для почек ребёнка или вызывать аллергию. Кроме того, в составе указана так называемая «чёрная морковь» (скорцонера), которая для использования в детском питании не допущена. Краситель отсутствует и в перечне разрешённых пищевых добавок (ТР ТС 029/2012). Ещё один недостаток — сниженная более чем в два раза массовая доля кальция — 57 мг на 100 г. вместо 135 мг на 100 г.

Далекий от фруктового вкус и запах йогурта «Растишка» с клубникой, а также его неоднородная консистенция вызвали нарекания у экспертов Росконтроля. В йогурте есть дрожжи и плесень, но показатели по ним не превышают нормативы. А вот общего фосфора сильно больше, чем положено для кисломолочных продуктов — на 20–25%. Массовая доля кальция в образце в 2,89 раза меньше заявленной на маркировке продукта, который якобы обогащён кальцием. Вместо 240 мг на 100 г в «Растишке» кальция оказалось всего 83 мг на 100 г, это даже меньше, чем должно быть в обычном йогурте. Кроме того, в этом йогурте тоже используется недопустимый краситель — сок «чёрной моркови» (козелец, или скорцонера).

Питьевой йогурт «Растишка» оказался чуть лучше своего «собрата», он имеет ярко выраженный запах фруктов и гармоничный вкус. Показатели по фосфору соответствуют норме, однако кислотность продукта выше рекомендованной для детского питания. Кроме того, массовая доля жира небольшая — 1,6%, продукт скорее подходит тем, кто снижает вес, чем детям. Но диетическим этот йогурт назвать нельзя, сахара в нём довольно много — 10,1%. Также имеется в образце запрещённый краситель — скорцонера. С кальцием в питьевой «Растишке» также плохо, как в обычной. Вместо заявленных 240 мг на 100 г — всего 94 мг на 100 г, то есть меньше, чем должно быть в простом йогурте, который не назван как «обогащённый кальцием».

Продукт йогуртный «Эрмик для детей» оказался очень густым, а его запах не похож на фруктовый. Вредных бактерий в образце эксперты не обнаружили, но и полезных в нём тоже нет — йогурт не «живой», а пастеризованный. Причём, с высоким содержанием сахара — 9,9%. Для детей после года норма — 7–8% сахара. «Эрмик» тоже позиционируется как обогащённый кальцием продукт, но на деле полезного минерала в нём в два раза меньше заявленного — не 135 мг на 100 г, а лишь 80 мг — меньше, чем в молоке. Такой йогурт можно давать ребёнку лишь в качестве десерта, но нечасто. Пользы в нём как таковой нет.

Напомним, ранее специалисты Росконтроля составили чёрный список марок детской воды, которые заботливым мамам лучше обходить стороной.

Результаты всех исследований можно найти по тегу «Проверка Росконтроля».

Фото: Росконтроль

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • на что ни посмотри - везде дурят...

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дефицит кадров в челябинских школах составил около 2 тысяч человек
    • img
      В Челябинске подписали концессионное соглашение о создании кампуса мирового уровня
    • img
      В Минэкологии Челябинской области студентов пригласили поучаствовать в конкурсе «ЭкоДозор-74»
    • img
      С челябинской компании взыскивают 120 млн рублей за использование товарного знака
    • img
      В Челябинске построят биатлонное стрельбище и площадку для сноуборда
    • img
      В Челябинске до конца месяца ограничат движение на участке дороги в центре города
    • img
      Челябинский учитель станет советником министра
    • img
      В Челябинской области полицейские изъяли свыше 19 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Алексей Текслер наградил 50 лучших педагогов Челябинской области
    • img
      В Челябинской области резко вырос спрос на вакансии в оборонной сфере
    • img
      Южноуральские предприниматели смогут возместить затраты на уплату процентов по кредитам
    • img
      Областной суд оставил в СИЗО экс-советника мэра Челябинска
    • img
      В Минобр Челябинской области нагрянули ревизоры
    • img
      Челябинка попыталась пронести в колонию наркотики под видом чернослива
    • img
      Челябинские спасатели ликвидировали разлив ртути на территории школы
    • img
      В Челябинске появится дилерский центр автозавода «Москвич»
    Все новости