Минэкологии: строительство отводного канала на реке Сак-Элга идет по графику

Строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга, которая впадает в Аргази, идет по графику. Исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев побывал в районе Карабаша, сообщили сегодня, 13 мая, в пресс-службе регионального министерства.
Министр проинспектировал работы по строительству отводного канала реки Сак-Элга, а также проведено выездное совещание на дамбе Карасевского пруда с целью оценки возможности использования данного водоёма в природоохранных целях.
В ходе поездки Сергеем Лихачевым совместно с экспертами было проведено выездное совещание на дамбе Карасевского пруда вблизи Карабаш. Это гидротехническое сооружение на реке Миасс, которое в данный момент находится в нерабочем состоянии.
Принято решение о том, что восстановление ГТС Карасевского пруда не целесообразно, в связи с тем, что при введении в строй гидроботанической площадки на реке Сак-Элга через данное гидротехническое сооружение прекратится вынос загрязняющих веществ в реку Миасс и в Аргази.
Аргазинское водохранилище служит единственным источником питьевого водоснабжения промышленного района региона с населением порядка 1,5 млн. чел.
В целях улучшения качества питьевой воды, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» министерством экологии Челябинской области реализуется комплекс природоохранных мероприятий, ключевыми из которых являются строительство отводного канала реки Сак-Элга и гидроботанической площадки.
— Ведём особый контроль за ходом выполнения работ по проекту строительства объектов, уже в 2019 году планируется завершить строительство гидроботанической площадки, — комментирует Сергей Лихачев. — Исследования и расчеты показывают, что реализация мероприятий обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения городов региона в 20–25 раз.
Напомним, в Аргазинское водохранилище река Сак-Элга, текущая по загрязненной территории Карабаша, ежегодно выносит порядка 12 тысяч тонн загрязняющих веществ, основными из которых являются опасные для здоровья ионы тяжелых металлов. Специалистами отмечено загрязнение части водосборной площади водохранилища вследствие многолетней добычи, обогащения и выплавки меди в Карабаше в советский период.
С марта 2018 года началось активное строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки.
Рабочая поездка показала, что работы идут в соответствии с графиком, Минэкологии в постоянном режиме ведет контроль за исполнением строительного плана.
фото: mineco174.ru
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области