Минэкологии: строительство отводного канала на реке Сак-Элга идет по графику

Строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга, которая впадает в Аргази, идет по графику. Исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев побывал в районе Карабаша, сообщили сегодня, 13 мая, в пресс-службе регионального министерства.
Министр проинспектировал работы по строительству отводного канала реки Сак-Элга, а также проведено выездное совещание на дамбе Карасевского пруда с целью оценки возможности использования данного водоёма в природоохранных целях.
В ходе поездки Сергеем Лихачевым совместно с экспертами было проведено выездное совещание на дамбе Карасевского пруда вблизи Карабаш. Это гидротехническое сооружение на реке Миасс, которое в данный момент находится в нерабочем состоянии.
Принято решение о том, что восстановление ГТС Карасевского пруда не целесообразно, в связи с тем, что при введении в строй гидроботанической площадки на реке Сак-Элга через данное гидротехническое сооружение прекратится вынос загрязняющих веществ в реку Миасс и в Аргази.
Аргазинское водохранилище служит единственным источником питьевого водоснабжения промышленного района региона с населением порядка 1,5 млн. чел.
В целях улучшения качества питьевой воды, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» министерством экологии Челябинской области реализуется комплекс природоохранных мероприятий, ключевыми из которых являются строительство отводного канала реки Сак-Элга и гидроботанической площадки.
— Ведём особый контроль за ходом выполнения работ по проекту строительства объектов, уже в 2019 году планируется завершить строительство гидроботанической площадки, — комментирует Сергей Лихачев. — Исследования и расчеты показывают, что реализация мероприятий обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения городов региона в 20–25 раз.
Напомним, в Аргазинское водохранилище река Сак-Элга, текущая по загрязненной территории Карабаша, ежегодно выносит порядка 12 тысяч тонн загрязняющих веществ, основными из которых являются опасные для здоровья ионы тяжелых металлов. Специалистами отмечено загрязнение части водосборной площади водохранилища вследствие многолетней добычи, обогащения и выплавки меди в Карабаше в советский период.
С марта 2018 года началось активное строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки.
Рабочая поездка показала, что работы идут в соответствии с графиком, Минэкологии в постоянном режиме ведет контроль за исполнением строительного плана.
фото: mineco174.ru
Лента новостей
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры