Животноводы из Челябинской области переходят на доильные карусели

В шесть-восемь раз быстрее, чем классическое доение. Животноводы из села Коелга в Челябинской области приступили к строительству второй карусели. Так называют специальную установку для доения коров. По планам за день через карусель будет проходить около двух тысяч бурёнок. Затраты на новый проект сельхозпроизводителям частично компенсирует государство.
Карусель в СПК «Коелгинское» запускают каждый день в 6 утра. Бурёнки по очереди заходят на платформу, которая мерно движется по кругу. На входе коров встречают операторы машинного доения.
— Я подготавливаю корову к дойке, то есть я наношу пенку — она специально разводится. Я нанесла на первую корову, потом на вторую. Возвращаюсь и сдаиваю. Четыре струйки с каждого соска, чтоб чистое молоко было. Каких-то нештатных ситуаций не бывает. Коровы примерно за 2–3 дня привыкли к карусели, — рассказала оператор машинного доения Оксана Кравец.
За один круг аппараты выполняют процесс доения, в среднем удаётся получить по 25 литров молока с каждой коровы. Карусель крутится до полудня, за шесть часов через неё проходит полторы тысячи бурёнок.
— Одна доярка за смену выдаивает от 300 до 400 голов. При обычной схеме доения, то есть на привязи, группа состоит примерно из 50 голов. Вот разница в производительности труда. Именно поэтому перспектива развития молочного животноводства — в строительстве доильных залов, — пояснил председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.
Ещё один важный момент — при таком способе доения молоко не соприкасается с воздухом. Получается продукт высшего сорта. Именно такие требования к молоку предъявляет основной покупатель — компания Danone.
Новую карусель, благодаря которой удаётся получать молоко высшего сорта, запустили в прошлом году. Тогда же в Коелге построили два новых коровника. 31% затрат предприятиям возместило по программе капексов (возмещение понесённых затрат. — Примечание редакции) Министерство сельского хозяйства.
— В 2021 году у нас было построено два современных молочных комплекса: в крестьянском хозяйстве Карсакбаева и в СПК «Коелгинское». В целом по программе капексов было направлено 213,8 млн рублей. Это очень хорошая поддержка, она стимулирует дальнейшую инвестиционную активность данных предприятий, — рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Благодаря господдержке предприятие «Коелгинское» имеет возможность запустить новые проекты.
— В планах у нас строительство ещё одной карусели на 72 места. Мы уже приступили к работам. Там поголовье ещё больше, чем здесь, — около 2 тысяч она будет доить, — рассказал заместитель директора по производству СПК «Коелгинское» Алексей Прокопьев.
Под карусель уже забивают сваи, платформу установят на пятиметровом фундаменте. Вблизи возведут два коровника и родильное помещение.
Ввиду последних событий на Украине перед сельхозпроизводителями стоит ещё одна задача — решить проблему с поставками из-за рубежа.
— Высокобелковые корма, витамины, премиксы — это всё-таки продукция иностранных государств. Сельхозпроизводители сейчас находятся в творческом поиске, чтобы найти новые логистические цепочки, чтобы эта продукция у нас всё же была, — рассказал Алексей Кобылин.
У животноводов из Коелги на данный момент есть полугодовой запас импортных кормов и добавок.
Проблему с покупкой импортных запчастей в Коелге решили. Фермеры купили 3D-принтер. Изготовление ряда деталей обходится в разы дешевле, чем покупка.
Лента новостей
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке