14 марта 2022
Обсудить

На Полигоне ТБО под Челябинском измельчают в щепу 1300 тонн мебели в день

img
Ежедневно полетаевский полигон принимает 1–1,3 тысячи тонн крупногабаритного мусора, основная масса которого отправляется на измельчение. Речь о мебели любых размеров, растительных отходах и мусоре после ремонтных работ, которые за несколько секунд превращают в технический грунт. О том, какой мусор превращают в щепу, рассказали в пресс-службе Полигона ТБО в Полетаево.


На полигон поступает мебель любых размеров — диваны, шкафы, кресла, стулья и так далее, которые за считанные секунды на участке обработки крупногабаритных отходов измельчают в щепу с помощью специальных промышленных шредеров. Так же поступают с растительными отходами и мусором, образовавшимся после ремонтных работ: спилами, ветками и стволами деревьев, досками, дверями и прочим, а в январе—феврале — с десятками тысяч хвойных деревьев. Весь такой крупногабаритный мусор перерабатывают в технический грунт.

Пик поступлений крупногабаритного мусора (КГО) приходится на весенне-летний сезон, когда в организациях и домах южноуральцев начинаются ремонтные работы. Жители вместе с интерьером зачастую обновляют и мебель.

— В основном южноуральцы избавляются от мебели, которая была популярна ещё в советские времена и в 90-х годах, — поделились наблюдениями на полигоне. — Самая крупная — это так называемые многосекционные «стенки». Поступает также много массивных диванов родом из нулевых годов. Тогда в моде были огромные угловые диваны и кресла с вычурными спинками и подлокотниками. А вообще среди КГО можно обнаружить что угодно, от табурета до душевой кабины.


Процесс утилизации мебели и отходов аналогичного размера нацелен на снижение финального объёма захоронений. Начинается всё с того, что абсолютно все КГО на предприятие доставляются не в смешанных потоках отходов, а отдельным транспортом. Для этого силами регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) организован автопарк, машины которого собирают КГО с контейнерных площадок в соответствии с установленным графиком. Получается, что отслужившую своё мебель выгружают сразу на участке по работе с крупногабаритом. Это сводит к нулю вероятность попадания на карту захоронения. И, что немаловажно: все отходы перед измельчением проходят несколько дополнительных этапов обработки.

— Перед отправкой в шредер крупногабаритные отходы сортируются на фракции, — пояснили на участке обработки крупногабаритных отходов ООО «Полигон ТБО». — Выбирается пластик, который вместо измельчения отправляется на перерабатывающие предприятия. Промышленный картон тоже выбирается отдельно. А очень крупную мебель для удобства переработки разбираем на части.

Затем полученная мелкая фракция перерабатывается в технический грунт, который используется для нужд полигона. Например, для отсыпки дорог. А вскоре благодаря новой площадке компостирования органических отходов, которую сейчас активно строят, из измельченного ТКО на полигоне будут получать грунты для рекультивации старых мест захоронения (карты № 1 и № 2).

Комплекс компостирования органики будет состоять из двух крупных производственных участков. Продукт будет получаться двух видов. В термических ваннах первого участка отходы будут перерабатываться в плодородные биосмеси (удобрения). А на втором участке будут превращать органический мусор в рекультивационный технологический материал.

— Сократить захоронение органических «мусорных хвостов» (пищевых и растительных отходов) технология позволит в среднем на 45%. Первый этап строительства будет завершён в конце апреля, а его пуск намечен на лето 2022 года, — заключили в Полигоне ТБО.

Фото, видео: пресс-служба Полигона ТБО

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Масштабные подтопления частных домов в Копейске прокомментировали в прокуратуре
    • img
      Экс-военкома Озёрска отправили на 10 лет в колонию за получение взятки
    • img
      В лесах Южного Урала спасатели нашли заблудившегося и травмированного мотоциклиста
    • img
      В Челябинске с 21 мая больше 1100 домов останутся без горячей воды
    • img
      Южноуральцев пригласили проверить у дерматолога, опасны ли их родинки
    • img
      Челябинский завод показал, что делает для заботы об экологии
    • img
      В Челябинске почти 150 жителей переселили из аварийных домов
    • img
      В юбилей абонентской службы «НОВАТЭК-Челябинск» наградил более 50 своих сотрудников
    • img
      Книги снова приедут погостить: челябинцам рассказали, как пройдёт «Рыжий фест» в 2024 году
    • img
      Администрация Курчатовского района Челябинска заинтересовалась стихийной свалкой на границе города
    • img
      Детей пригласили провести летние каникулы за просмотром трёх сказочных спектаклей в Челябинске
    • img
      Южноуральцам рассказали, как обманывают мошенники, предлагая заработать на расшифровке аудиофайлов
    • img
      При ДТП с участием мотоцикла в центре Челябинска пострадали двое
    • img
      Правящая партия дала старт электронному предварительному голосованию
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда и где в Челябинской области отпразднуют Сабантуй
    • img
      На Южном Урале водитель грузовика устроил массовое смертельное ДТП
    Все новости