Общественникам из Миасса устроили экскурсию по экотехнопарку в Магнитогорске

Как устроен современный экотехнопарк? Безопасен ли он для окружающей среды? На эти вопросы получили ответы члены Экологического совета Миасса. В городе обсуждается возведение экотехнопарка, идёт согласование площадки. Накануне принятия решения инициаторы стройки — представители компании ЦКС — предложили общественникам отправиться в Магнитогорск.
В черте города металлургов компания «Ситиматик» возвела комплекс, где будут в числе прочего сортировать отходы. Предприятие начнёт работать в мае, но уже сейчас понятно, что представляет собой площадка. Экскурсия началась с зоны разгрузки.
— Чтобы мусор не разлетался и было светло, сделаны ограждение, навес — всё, что требует законодательство. Хозяйственная зона вся заасфальтирована, и уклон таким образом сделан, что у нас есть промышленная канализация. Она пластиковая, то есть контакта с землёй, с грунтом абсолютно нет, — рассказал о том, как устроен экотехнопарк, руководитель полигона магнитогорского филиала «Ситиматик» Владимир Ткачук.
В зоне разгрузки отходы могут находиться не больше 12 часов.
— Здесь стоит перегружатель лепестковый, он кладёт все отходы в разрыватель пакетов. Когда мешки открылись, отходы ставят на конвейер, по нему они идут в цех сортировки, — продолжил руководитель полигона магнитогорского филиала «Ситиматик» Владимир Ткачук.
Отходы проходят через дробилку, затем предусмотрена ручная сортировка. Вдоль конвейера стоит несколько контейнеров для разного вида мусора.
— Условно: плёнка, бумага, в конце этой линии стоит магнитный сепаратор, который весь металл выхватывает. И стоит маленький пресс, потому что эти тюки по 300–400 кг, металл тяжёлый. Потом всё это вывозится на продажу, — пояснил Владимир Ткачук.
Вторую жизнь дадут бумаге и пластику. Общественники признают: такая линия выглядит более производительной, чем старая сортировка в Миассе.
— Это конструктивное начало, такие линии современные, в Миассе старая линия была изношенная. Приятно видеть, что такое начинает существовать в России. Хочется, чтобы в Миассе было ещё лучше, — поделилась мнением член рабочей группы Общественного экологического совета Миасса Анна Сизова.
Планируется, что предприятие в Магнитогорске будет принимать около 160 тысяч тонн отходов в год. В Миассе предполагается более скромный оборот — примерно 110 тысяч тонн в год. И это не единственное отличие. Под Магнитогорском построили не только мусоросортировку, но и полигон, рядом с Миассом захоронения отходов не будет. Под комплекс предлагают отдать участок площадью 21 гектар.
— Это площадь, которая включает в себя и подъездные пути, и дорогу, и парковки, и цеха, и рекреационные зоны, и зоны, которые необходимы по экологическим требованиям, — пояснил представитель ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Петров.
Это означает, что не вся земля будет занята цехами.
— Самая главная проблема, самое главное недоверие было: такая большая площадь, как бы потихоньку полигон не вставили, но сейчас понимание есть, что полигон туда пристроить особо не пытаются. Нет ни у кого такой задней мысли, вопрос снялся, — рассказал член рабочей группы Общественного экологического совета Миасса Ильдус Тукаев.
Если участок под строительство будет согласован, ЦКС приступит к проектированию объекта в Миассе. Общественникам дадут возможность в числе первых узнавать о ходе работ и вносить предложения. Ввести экотехнопарк в эксплуатацию собираются в 2025 году. Ожидается, что тогда расходы на транспортировку мусора в Полетаево значительно сократятся, ведь туда поедет только 60% отходов. 40% уйдёт на переработку. Благодаря этому, тариф на вывоз ТКО удастся снизить, а это экономия и для бюджета, и для бизнеса, и для обычных жителей.
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области