Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

14 марта
Обсудить

Общественникам из Миасса устроили экскурсию по экотехнопарку в Магнитогорске

img
Как устроен современный экотехнопарк? Безопасен ли он для окружающей среды? На эти вопросы получили ответы члены Экологического совета Миасса. В городе обсуждается возведение экотехнопарка, идёт согласование площадки. Накануне принятия решения инициаторы стройки — представители компании ЦКС — предложили общественникам отправиться в Магнитогорск.


В черте города металлургов компания «Ситиматик» возвела комплекс, где будут в числе прочего сортировать отходы. Предприятие начнёт работать в мае, но уже сейчас понятно, что представляет собой площадка. Экскурсия началась с зоны разгрузки.

— Чтобы мусор не разлетался и было светло, сделаны ограждение, навес — всё, что требует законодательство. Хозяйственная зона вся заасфальтирована, и уклон таким образом сделан, что у нас есть промышленная канализация. Она пластиковая, то есть контакта с землёй, с грунтом абсолютно нет, — рассказал о том, как устроен экотехнопарк, руководитель полигона магнитогорского филиала «Ситиматик» Владимир Ткачук.

В зоне разгрузки отходы могут находиться не больше 12 часов.

— Здесь стоит перегружатель лепестковый, он кладёт все отходы в разрыватель пакетов. Когда мешки открылись, отходы ставят на конвейер, по нему они идут в цех сортировки, — продолжил руководитель полигона магнитогорского филиала «Ситиматик» Владимир Ткачук.

Отходы проходят через дробилку, затем предусмотрена ручная сортировка. Вдоль конвейера стоит несколько контейнеров для разного вида мусора.

— Условно: плёнка, бумага, в конце этой линии стоит магнитный сепаратор, который весь металл выхватывает. И стоит маленький пресс, потому что эти тюки по 300–400 кг, металл тяжёлый. Потом всё это вывозится на продажу, — пояснил Владимир Ткачук.

Вторую жизнь дадут бумаге и пластику. Общественники признают: такая линия выглядит более производительной, чем старая сортировка в Миассе.

— Это конструктивное начало, такие линии современные, в Миассе старая линия была изношенная. Приятно видеть, что такое начинает существовать в России. Хочется, чтобы в Миассе было ещё лучше, — поделилась мнением член рабочей группы Общественного экологического совета Миасса Анна Сизова.

Планируется, что предприятие в Магнитогорске будет принимать около 160 тысяч тонн отходов в год. В Миассе предполагается более скромный оборот — примерно 110 тысяч тонн в год. И это не единственное отличие. Под Магнитогорском построили не только мусоросортировку, но и полигон, рядом с Миассом захоронения отходов не будет. Под комплекс предлагают отдать участок площадью 21 гектар.

— Это площадь, которая включает в себя и подъездные пути, и дорогу, и парковки, и цеха, и рекреационные зоны, и зоны, которые необходимы по экологическим требованиям, — пояснил представитель ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Петров.

Это означает, что не вся земля будет занята цехами.

— Самая главная проблема, самое главное недоверие было: такая большая площадь, как бы потихоньку полигон не вставили, но сейчас понимание есть, что полигон туда пристроить особо не пытаются. Нет ни у кого такой задней мысли, вопрос снялся, — рассказал член рабочей группы Общественного экологического совета Миасса Ильдус Тукаев.

Если участок под строительство будет согласован, ЦКС приступит к проектированию объекта в Миассе. Общественникам дадут возможность в числе первых узнавать о ходе работ и вносить предложения. Ввести экотехнопарк в эксплуатацию собираются в 2025 году. Ожидается, что тогда расходы на транспортировку мусора в Полетаево значительно сократятся, ведь туда поедет только 60% отходов. 40% уйдёт на переработку. Благодаря этому, тариф на вывоз ТКО удастся снизить, а это экономия и для бюджета, и для бизнеса, и для обычных жителей.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Марина Орлова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жительницу Челябинской области обвиняют в махинациях с авиасертификатами на четверть миллиона рублей
    • img
      Рейтинг шоколадного пломбира без пальмового масла составило Роскачество
    • img
      В Челябинскую область после короткой передышки возвращается жара
    • img
      Троичанин, убивший в пьяном угаре двухлетнюю дочь, попросил суд о приговоре по более мягкой статье
    • img
      Экологи обсудили строительство мусоросортировочного завода в Миассе
    • img
      У озера Сугояк обновят почти 14 километров дороги
    • img
      В Челябинской области станет больше семей, получающих по 6844 рубля в месяц на второго ребёнка
    • img
      Поезда «Орлан» между Челябинском и Екатеринбургом запустят с ноября
    • img
      В трёх районах Челябинска откроются магазины низких цен «Чижик»
    • img
      Возле стихийного пляжа на реке в Челябинской области утонул мужчина
    • img
      В Челябинске брошенного на теплотрассе младенца усыновила семейная пара
    • img
      В Роскачестве рассказали, какие школьные рюкзаки вредят здоровью
    • img
      Гибель троих рабочих в коллекторе у ТРК «Алмаз» в Челябинске переросла в уголовное дело
    • img
      В Челябинскую область пришла дневная прохлада до +19 градусов
    • img
      В Челябинске до 15 сентября ограничат движение на улице Румянцева
    • img
      Южноуральцу вынесут приговор за рыбалку сетями на 444 тысячи рублей
    Все новости