Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

03 марта
Обсудить

Мимоза и разговоры о правах: челябинцы в иммиграции рассказали, как празднуют 8 Марта за границей

img
Традиционный и любимый многими в России весенний праздник 8 Марта приближается, несмотря ни на что. Его называют международным, но значит ли это, что в офисах и в домах по всему миру мужчины будут закидывать дам букетами и воспевать их красоту и женственность? Бывшие челябинцы, живущие теперь за границей, рассказали «Пчеле» о том, празднуют ли в их странах женский день и какой смысл вкладывают в эту дату.

«Праздник родом из Германии, но отмечают только русские»

Несмотря на то, что Международный женский день стали праздновать по инициативе немецкой коммунистки Клары Цеткин, в самой Германии, как рассказал «Пчеле» музыкант Роберт Кур, 8 Марта почему-то игнорируют.

— У меня такое ощущение, что в Германии празднуют этот праздник только русские. Я не видел, чтобы немцы каким-то образом отмечали его, — признался бывший челябинец. — В основном, цветы покупают и как-то это отмечают иммигранты из России.

«В Голландии для того, чтобы подарить цветы, особый повод не нужен»

Ирина ван Ден Хёвен стала женой гражданина Нидерландов и уже почти два года живёт в этой стране. Женский праздник здесь тоже отмечают не так широко, как в России.

— Флористы, например, мои коллеги, знают, что такой праздник есть. Но не слышала, что что-то особенное случается. Тем более, всё время, что я там была, у нас локдаун на локдауне. В том году всё было закрыто с декабря по май, и работали только супермаркеты, плюс — комендантский час часов с восьми вечера, — поделилась Ирина. — Так, как у нас, точно не отмечается этот праздник. Там есть для этого День матери и День отца. Вроде на 8 Марта феминистки что-то затевают — лекции, семинары… Есть программа по разным городам. Дома муж, конечно, меня поздравляет, потому что знает про 8 Марта в России. Поздравляет цветами, хотя у нас их и с поводом, и без него по пять ваз минимум всегда стоит.

«В Канаде женщин поздравляет ярый феминист Трюдо и начальники на работе»

По словам Евгении Егоровой, переехавшей в Канаду два года назад, жители этой страны больше любят отмечать другие праздники — День матери, День отца и День семьи. А 8 Марта государственного выходного нет. Цветы мужчины массово дарят своим возлюбленным на 14 февраля. Привычный нам день почитания женственности здесь — повод вспомнить о правах женщин.

— В СМИ говорят про 8 Марта, и Трюдо поздравляет, он же ярый феминист, — рассказала Евгения. — Вообще в Канаде с правами женщин намного лучше по сравнению с СНГ: например, отставание в зарплате меньше, чем в России (но оно пока везде в мире есть, даже в Скандинавии), от алиментов тут не скроешься, разве что из страны уезжать, да и друзья с роднёй не поймут — порицается обществом. В правительстве женщин много у премьера (у нас нет президента, премьер-министр только) — 50/50 состав. Также в Калгари есть памятник канадским феминисткам. Памятник забавный: сидят пять женщин, чаёвничают и обсуждают, что женщины, мол, тоже люди. Благодаря этой пятёрке канадки, собственно, и стали… людьми здесь.

Непосредственно к Международному женскому дню «Знаменитая пятёрка» отношения не имеет. Однако благодаря этим активисткам было отменено решение канадского Верховного суда о том, что женщины не являются «личностями». Такая формулировка в законе не позволяла им назначаться в Сенат Канады.

От местных иммигранток Евгения слышала разные мнения. Говорят, что в последние пять-семь лет в Канаде всё чаще слышны поздравления на 8 Марта, начальники поздравляют на работе. В Superstore (канадская сеть супермаркетов) в этот день сотрудниц просят надеть футболку сиреневого или лилового цвета и выставляют тортик на стол в Lunch room. Бывает, что по примеру «Знаменитой пятёрки» женщины на работе устраивают tea party (чаепитие) без подарков. Но всё-таки в этот день принято поздравлять женщин за их достижения в разных областях, а не потому, что они родились женщинами. Зачастую канадцы узнают о празднике 8 Марта от иммигрантов из стран СНГ и подхватывают эту традицию. Некоторые считают, что День матери не может полностью заменить Международный женский день, и тем, у кого детей нет, отмечать 8 Марта больше подходит.

— Мы с мужем отмечаем этот праздник, как придётся. В России было так же — есть настроение — да, другие дела — нет, — поделилась Евгения. — Ну и муж у меня такой — не любит «веники» по расписанию, мы с ним ещё в первый год отношений это выяснили. Я некоторых подруг поздравляю, ну и маму, свекровь, тётю.

«В Израиле не поздравляют женщин на работе»


— В Израиле это не государственный праздник и выходного дня нет, но русскоязычные общины отмечают его по памяти, как раньше отмечали в России, в странах СНГ, — рассказала Екатерина Альмог. — Насколько я знаю, такого, как в России, чтобы на работе поздравляли женщин, здесь нет. Ну или в каких-то отдельных организациях, может быть, есть. В целом, всё больше и больше людей начинают отмечать этот праздник, но это, в основном, русскоязычные.

«В Танзании прижилась идея эмансипации, но женщины не знают, что делать со своими правами»

— 8 Марта здесь не празднуют. Это день, когда говорят о равноправии мужчин и женщин, о женской эмансипации, вспоминают про Клару Цеткин. В Танзании идея эмансипации прижилась, и все в эту игру играют, — рассказал челябинец Станислав Белецкий, переехавший в эту африканскую страну. — Я с иронией говорю, потому что всё равно здесь общество традиционное, и мужчины всё решают. Хотя в Танзании сейчас президент — женщина. Это редкий случай, что женщина-мусульманка стала президентом страны. Но она не избранный президент, а заняла этот пост по Конституции после смерти предыдущего лидера как его заместитель. Поэтому в этом году на 8 Марта, наверное, будет что-то особенное, но надо ещё дожить до этого. Я с 2013 года здесь живу, и раньше ничего особенного в этот день не было.

Здесь 8 Марта — повод задуматься о равноправии. Это не корпоративы усталых бухгалтерш, которые друг перед другом специально наряжаются и в свою феминность играют (в России, конечно, изнанка этого праздника). Здесь европейская идея всё же присутствует. Но это не равноправие никакое, потому что права вырывают у мужчин и передают женщинам, а они, честно говоря, не знают, что с этим делать. Действуют специальные программы, но когда сталкиваешься с такими дамами, которые в администрации занимают ключевые посты, то тяжело с ними договориться… Они не очень компетентны. Есть, конечно, компетентные женщины, но их немного, потому что эти программы требуют, чтобы были определённые показатели — столько-то процентов женщин должно быть в парламенте, столько-то на руководящих должностях. И берут всех, кто хоть как-то может соответствовать этим критериям — не по компетенциям набирают, а по половому признаку. В этом перекос системы.

«В Италии главный символ весеннего праздника — мимоза»

О том, как празднуют 8 Марта итальянцы, «Пчеле» рассказала челябинка Светлана Подди. Некоторое время она жила в Италии со своим мужем Луиджи. Теперь семья находится в Челябинске, где занимается ресторанным бизнесом — владеет известной сетью пиццерий.

— В Италии 8 Марта — не выходной день и не воспринимается как день весны и женственности, — рассказала Светлана Подди. — В этот день, в первую очередь, вспоминают женщин, погибших в борьбе за свои права. Однако место цветам и поздравлениям всё-таки остаётся. Символом праздника является веточка мимозы, которая как раз к 8 Марта пышно и ярко расцветает по всему полуострову.

В Италии к 8 Марта я всегда старалась настроить Луиджи на праздничный лад с прогулкой на море или в другом красивом месте. В России мы поздравляем всех наших знакомых и родных девушек и женщин, дарим подарки и цветы. Долгих прогулок в России в праздник у нас не бывает, ведь эти дни — самые напряжённые для пиццерии. Луиджи и Алессио (сын Луиджи от первого брака) очень удивляются ажиотажу на праздники 23 февраля и 8 Марта, но всегда рады разделить местные традиции.

По словам Светланы, семейные итальянки, как правило, не отмечают Международный женский день, а одинокие девушки и женщины могут устроить на 8 Марта что-то вроде девичника.

Напомним, ранее «Пчела» рассказывала о том, как за границей отмечают традиционные для России Новый год и День знаний.

Фото предоставлены героями публикации, commons.wikimedia.org

Автор:
Антонина Артемьева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Суд в Челябинске смягчил приговор за дачу взятки борцу с коррупцией
    • img
      В главном парке Челябинска открылся прокат лыж
    • img
      Во вьетнамском кафе «Дед ХО» в центре Челябинска подают аутентичный фо бо и петербургскую шаверму
    • img
      В детские сады Челябинской области поступило около 300 кг говядины неизвестного происхождения
    • img
      Жители Челябинской области смогут самостоятельно отслеживать онлайн качество местной продукции
    • img
      Между челябинцами, оплатившими квитанции за свет и тепло, разыграют ноутбуки и 120 тысяч
    • img
      Морозы ниже -30 градусов задержатся в Челябинской области ещё на два дня
    • img
      В Челябинске безбилетникам начали приходить постановления о штрафах
    • img
      Пожилая челябинка повелась на удочку подмосковных мошенников и потеряла 260 тысяч рублей
    • img
      Сказочный поезд Деда Мороза впервые проехал по Челябинской области
    • img
      Из челябинского «Трактора» уволили двух ассистентов главного тренера
    • img
      Первый в России собственный технохаб для ИТ-специалистов Сбер открыл в Екатеринбурге
    • img
      После просьб челябинцев ЦКС изменит график вывоза отходов из школы № 124
    • img
      В Челябинскую область поступили 17 новых машин скорой помощи
    • img
      После жалоб на полчища тараканов в Миассе проведут дезинсекцию в школьной столовой
    • img
      В Челябинской области наградили победителей конкурсов «Историческая память» и «Новая школа»
    Все новости