Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

03 сентября
Обсудить (1)

«Цветы учителям — под запретом». Как празднуют начало учебного года в других странах

img
Линейки, посвящённые Дню знаний, в Челябинске прошли 1 и 2 сентября. А празднуют ли начало учебного года в других странах? Принято ли дарить цветы учителям? Как одевают ребят на праздник? На эти вопросы «Пчеле» ответили бывшие соотечественники, которые сейчас живут в Германии, Швейцарии, Франции, Корее и Танзании.

«В разных городах и школах Германии учебный год начинается в разное время»

Музыкант из Челябинской области Роберт Кур много лет живёт в Германии, своих детей школьного возраста у него нет, но специально для «Пчелы» он поговорил с приятелями и выяснил, что немцы 1 сентября не празднуют.

— Итак, в Германии нет специального всеобщего праздника 1 сентября, так как в разных городах и школах учебный год начинается в разное время. Это делается специально для того, чтобы разгрузить автобаны и железную дорогу. Также для того, чтобы курорты во время каникул по очереди могли принять как можно больше детей и их родителей. В противном случае, если бы все возвращались в одно и то же время, на дорогах были бы неимоверные пробки и билетов на общественный транспорт было бы не купить.

Однако праздник для первоклассников конечно делают. Но цветов учителям не дарят, а наоборот — дарят подарки для самих первоклассников: как правило огромные кульки со сладостями и вкусностями. В школу идут с шести лет и первые занятия больше похожи на игры. Впрочем, в Германии много разных школ и вариантов обучения, — рассказывает Роберт Кур.

«Дарить цветы и подарки учителям в Корее строго запрещено»

— Сначала я хотела отдать детей в русскую школу, здесь такие школы есть, — рассказывает Ася Сугирбекова, которая ведёт блог о жизни в Корее. — Сравнивала плюсы и минусы. В итоге я поняла, что в русских школах хорошо учиться только у нас в России. Здесь это дорогое удовольствие. Там всё платное, нужно миллион корейских вон в месяц на обучение, еду, экскурсии (около 55 тысяч рублей — прим.ред.) на одного ребёнка. Поэтому выбрали корейскую школу. Там всё бесплатно, часто бывают экскурсии, выезды куда-то. Родители просто выбирают, куда хотят, чтобы свозили детей, и их везут.

Школы в Корее хорошо охраняются, подходы к ним максимально безопасные. В детском саду ребят забирают на автобусах и отвозят домой, а в школе возят на дополнительные занятия.

Учебный год в Корее начинается в марте. Подарки и цветы учителям не дарят — нельзя. Это может рассматриваться как взятка.

— Линеек на 1 сентября, как у нас, нет. Зато у них шикарные выпускные в конце года, там показывают творчество детей. Вот тогда действительно праздник. На уроках музыки они учатся играть на пяти музыкальных инструментах. Мой сын играет на барабанах, флейте, гитаре и каком-то национальном инструменте. — говорит Ася. — Вот почему они здесь все музыкальные. Но им всегда мало, все Хангуки — перфекционисты, всегда стремятся к большему, не останавливаясь на достигнутом.

«На востоке Швейцарии на праздник одеваются кто во что горазд»

— Моя дочь пошла две недели назад в первый раз в первый класс, — рассказывает Вадим, переехавший из Челябинска в Швейцарию. — Учебный год начинается в начале или середине августа, в зависимости от региона (кантона). Ни линеек, ни первого и последующих звонков, ни подарков учителям, ни цветов, ни особо красивых нарядов здесь нет, это не принято. Но все равно первый день школы — это праздник. 

В нашей восточно-швейцарской сельской местности (в деревне около 3000 жителей и 2 школы, где учатся с 1-го по 6-й классы) на открытие учебного года для первоклашек пригласили родителей и детсадовцев из подготовительной группы. Всё проходило в спортзале.
После приветственного слова директорши на тему «Ну как? Волнуетесь?» выступали старшеклассники (шестой класс). Они пели хором разные песенки под аккомпанемент мужчин-учителей, подыгрывавших кто на гитаре, кто на аккордеоне, кто на клавишных. (В скобках отметим, что половина учителей младших классов — мужчины) В перерывах между песенками была прочая самодеятельность. Гвоздем программы стало видео с будущими первоклашками на тему «как тебя зовут, что ты любишь делать и чего ждешь от школы».
Одеты были все, согласно специфике восточно-швейцарской сельской местности, кто во что горазд.  Шлю фото класса, где занимается моя дочь. В ее классе 11 человек (5 девочек и 6 мальчиков), но есть и классы побольше.

«Много бюрократии. Праздновать начало учебного года в Танзании некогда»

— Я живу в Танзании, — рассказывает «Пчеле» Станислав Белецкий. — Здесь нет четкого начала учебного года. Не знаю подробностей про школьников, но про студентов расскажу.

— Студенты приезжают в октябре и улаживают бюрократические дела: платят за учебу, показывают банковские квитанции, получают студенческие удостоверения, регистрируются на курсы.

— Студентов много, везде выстраиваются огромные очереди. Иногда техника дает сбои, иногда отключается электричество. Процесс идет, но его окончание невозможно предсказать точно. Поэтому и не празднуют. Студенты приходят на занятия в ноябре. 

— И в ноябре же проходит выпускной у тех, кто закончил обучение в летнюю сессию. Вот это праздник, торжественный и помпезный. Иногда даже президент приезжает и напутствует выпускников.

«Во Франции каждый год „перемешивают“ классы, чтобы не было лидеров и жертв»

— 1 сентября во Франции нет как такового, — рассказывает Руслана из Парижа. — Учебный год начинается с первого рабочего дня осени. Нет никаких торжественных церемоний, дети приходят в школу и смотрят, в каких они списках. Каждый год их «перемешивают», то есть в свой прежний класс ребенок уже не попадет. И до последнего никто не знает, с кем будет учиться. Это нужно, чтобы не было лидеров и жертв — школьники должны каждый раз по-новому выстраивать отношения, добиваться симпатий. Таким образом складывается более здоровая психологическая обстановка.

— То же самое с учителями — классный руководитель меняется ежегодно, так не успеют у него появиться любимчики. Когда моя старшая дочь и ее подруга оказались в разных классах, я пыталась попросить учителей вернуть все, как было. Тогда мне посоветовали не беспокоиться, ведь девочки смогут общаться на переменах, встречаться на пижамных вечеринках. Всех устраивает такая система, и русские семьи приспосабливаются. Кстати, цветы на 1 сентября здесь не принято дарить учителям, как и любые другие подарки. Во-первых, тут может проявиться неравенство, ведь у всех будут разные цветы, во-вторых, это просто исключено и рассматривается как попытка «подольстить» учителю.
Наряжаться в первый день учебы тоже никто не станет, и если жарко, дети спокойно приходят в футболке и шортах. Все это ненужные детали, «мишура» не имеющая отношения к обучению. У меня не было ностальгии по моему 1 сентября, хотя все и было здорово, — я отделяла свое детство и страну, где я теперь живу.

Фото героев публикации

Автор:
Ирина Горностаева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Мария
    Статья интересная, а вот последние слова автора о себе мне не очень понятны.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Демонтаж не планировался. У резиденции губернатора хулиган снял два пролёта забора
    • img
      В Челябинске будут судить чёрных риелторов, продавших квартиры покойников на 18 млн
    • img
      В Челябинске трамвай протаранил легковушку. Водителя увезли на скорой
    • img
      Текслер выделил крупную сумму семье челябинцев, ребёнок которых родился в Турции
    • img
      ХК «Трактор» уступил «Барысу» со счетом 0:2
    • img
      Какую музыку любит губернатор. Алексей Текслер посетил новую школу искусств и рассказал, на чём играет сам
    • img
      В выходные в центре Челябинска ограничат движение транспорта
    • img
      Энергетики оставят на выходные без электричества 4500 челябинцев
    • img
      Текслер рассказал, почему в сенаторы от Челябинской области выбрал Павлову
    • img
      «Ветер, прекрати!» Последствия шторма на Южном Урале в фотографиях
    • img
      «Единая Россия» определилась, кто станет спикером гордумы Челябинска
    • img
      В Челябинске на первом Всероссийском экосубботнике высадили 600 деревьев
    • img
      Алексей Текслер объявил, кто будет его представителем в Совете Федерации РФ
    • img
      Забор отбросило на ВАЗ. Стали известны детали наезда грузовика на челябинку
    • img
      В воскресенье улицы на северо-западе перекроют для проведения Челябинского марафона
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели ещё одна кошка и собака
    Все новости