Как жителям Южного Урала не попасться на уловки мошенников

Мошенники отлично знают психологию и используют любую ситуацию, особенно когда тревоги людей усиливаются. Эксперты МТС предупредили южноуральцев о самых разных приёмах мошенников и рассказали, как этому противостоять.
Тревога за близких
Злоумышленники стараются сыграть на нервах даже в самых обычных ситуациях, представляясь близким человеком своей «жертвы». Благодаря техническому прогрессу классический телефонный развод «я в беде, нужны деньги» по-прежнему очень распространён.
На фоне применения санкций к некоторым российским банкам мошенники стали массово предлагать перевести средства на «безопасный счёт», где сбережениям ничего не угрожает. Но важно помнить, что этот «безопасный счёт», конечно же, принадлежит злоумышленнику. Поэтому жертва не сохранит свои деньги, а потеряет их. Тем, что происходит вокруг, мошенники пользуются очень умело: праздниками, новыми законами, политикой, падением или ростом ценных бумаг на бирже. Приплетая что-то общеизвестное, они делают свою ложь более правдоподобной.
Страх лишиться денег
Эту слабость давно и успешно эксплуатируют мошенники, которые выдают себя за сотрудников банков. Банковские карты сейчас есть почти у каждого, поэтому с попыткой развода сталкивался уже практически каждый житель страны. Солидные суммы на картах держат многие, а некоторые и вовсе не пользуются наличными. Поэтому новость об аресте счёта или блокировке ввергает в панику и побуждает совершать необдуманные действия — например, сообщать фальшивому сотруднику банка срок действия карты и CVC-код.
Активность «мошенников-банкиров» обычно усиливается в период резких изменений курса валют или повышенных трат накануне праздников, когда учащается использование банкоматов.
Сострадание
На этом качестве человека строятся особо циничные виды развода. Речь о псевдосборах средств на лечение детей, помощь пенсионерам, беженцам и животным. Ко всему этому часто прилагаются душераздирающие фотографии и текст. Мошенники ловко задействуют информационный контекст и нашу эмоциональность: «ну вы же хорошо знаете, как обстоят дела», «чашка кофе — цена жизни», «помогите сейчас, завтра будет поздно» и так далее. Тем самым они ненавязчиво внушают чувство вины, которого ещё пять минут назад у вас не было.
Многие отправляют деньги не столько из жалости, сколько от нежелания в своих же глазах остаться бездушным. Важно всегда давать себе время на раздумье и возможность убедиться, что вы не стали мишенью мошенника.
Как не стать жертвой мошенников?
Никогда не принимайте решений на фоне стресса, собственной паники и недопонимания каких-то деталей происходящего. Ваше эмоциональное действие в условиях цейтнота — козырная карта мошенника. Если допускаете, что столкнулись с реальной проблемой, а не обманом, всегда твёрдо требуйте время на подумать и посоветоваться. Просите написать или перезвонить через полчаса — зачастую этого хватает на то, чтобы немного прийти в себя, проверить факты и с кем-то поговорить.
Придумайте с близкими кодовое слово и договоритесь всегда его называть в случае беды. Мошенники, даже если смогут сымитировать голос или взломать аккаунт в соцсети, никак не узнают это важное слово.
Секретные данные карты и приходящие на телефон коды не называйте ни при каких обстоятельствах. Все банки наперебой говорят, что от клиентов такой информации не требуют. Но при волнении прописные истины мы обычно забываем.
Ко всем сообщениям из разряда «Поздравляем! Вы выиграли…» относитесь скептически. Честные организаторы розыгрышей все призы отправляют за свой счёт или как минимум наложенным платежом. В конце концов, не будьте так наивны: незнакомцы не горят желанием материально осчастливить вас.
Перед тем, как отправить перевод, проверяйте достоверность информации о сборе денег для помощи нуждающимся. Рассуждайте так: «Да, я хочу помочь, но не мошеннику. Поэтому сначала всё проверю».
Узнать о том, кто звонит, иногда можно ещё до того, как снимите трубку. И даже заблокировать спамеров и других нежелательных собеседников. Как это сделать абонентам МТС, можно узнать на сайте media.mts.ru.
Фото: pixabay.com, Татьяна Тихонова, Айдар Насыров
Лента новостей
- В Челябинске автомобиль такси врезался в столб и загорелся
- Житель Челябинской области лишился двух миллионов, продиктовав код из СМС
- Гендиректор «Трактора» возглавил футбольный клуб «Челябинск»
- Челябинские школьники взяли золото и серебро на Международной олимпиаде по математике
- В ДТП на юге Челябинской области погиб 19-летний водитель, ещё три человека ранены
- В Челябинской области отправили в колонию сержанта, не вернувшегося после отпуска на СВО
- В субботу в Челябинской области ожидается тёплая погода без дождей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске