Четвероногие подрывники и связисты: служебные собаки готовы выйти на парад 9 Мая
Последние приготовления и репетиции парада Победы в Челябинске идут не только у военных, кадетов и артистов. На торжественном построении можно увидеть четвероногих бойцов, которые несут свою службу в ГУФСИН. 19 немецких овчарок и одна бельгийская вместе с кинологами продемонстрируют форму и снаряжение сороковых.
Бельгийская овчарка Хоста на фоне «немцев» выглядит совсем маленькой. Но работает наравне со всеми. Сегодня примерила обмундирование — на параде 9 мая она будет полевой медсестрой. Собаки-санитары во время Великой Отечественной войны действовали очень слаженно и сообразительно. Вовремя доставить медикаменты было сложным и опасным делом.
Хоста — слева
Рядом — лохматые сослуживцы: подрывники и связисты. Задача связистов на войне — прокладывать кабель связи в условиях повышенной опасности. А подрывники уничтожали танки противника, жертвуя собой.
Этот «лохматый строй» в реальной жизни выполняет совсем другую работу. Собаки ищут преступников, с точностью могут определить наличие у человека наркотических веществ.
— Последний случай был недавно — в колонию пытались передать в посылке заключённому наркотики. Благодаря собакам удалось это предотвратить, — рассказал инспектор кинологической службы ГУФИИН по Челябинской области Артур Ахметжанов.
Хоста больше всего любит задерживать подозреваемых — догоняет и удерживает, пока не подойдёт кинолог. Ей 3 года, она служит с Олегом Илюхиным, который воспитывает её со щенячества — приобрёл овчарку специально для совместной службы. Оказывается, в кинологам в ГУФСИН можно работать как со служебными собаками, живущими в вольерах (скажем так, на работе), так и с личными четвероногими.
— Собака на работе и дома ведёт себя совершенно по-разному. На службе она шумная, активная. А дома её не видно и не слышно, только с мячиком любит играть. На параде Победы Хоста в этом году будет в первый раз. А у меня опыт хождения в строю с собакой большой — ещё со времён службы в армии, — объясняет кинолог.
У служебных собак — питание строго по плану. Но за хорошее выполнение команд всегда можно получить похвалу в виде кусочка мяса. На этом кинологи не экономят. Лакомства и ласка стимулируют собаку быстро и правильно проходить все испытания — отыскивать предметы по запаху, пробегать полосу препятствий. Эти задания для лохматых — ежедневная зарядка.
Целенаправленно готовиться к параду кинологи начинают приблизительно в конце марта. Начальник кинологической службы ГУФСИН по Челябинской области Эдуард Ахмедов рассказал «Пчеле», что в реконструкции взвода времён ВОВ примут участие 20 пар кинолог-собака.
— Некоторых людей-то сложно научить ходить на параде. А это собаки. Не все подходят, они вместе с кинологами проходят отбор. А так как собаки из разных городов - Челябинска и Копейска, ещё надо, чтобы четвероногие привыкли друг к другу, чтобы рядом ходить спокойно, — рассказал Ахмедов. — Но у нас всё получилось, поэтому мы готовы.
Выступление кинологической службы на параде Победы давно стало доброй традицией. Во время Великой Отечественной войны советские собаки совершили немало подвигов:
— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;
— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;
— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;
— В боевой обстановке доставили 200 000 документов;
— Проложили 8 000 км телефонного провода;
— Уничтожили 300 вражеских танков;
— 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;
— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 тысяч.
Известна история о бесстрашном псе Джульбарсе. За все время службы он сумел обезвредить около 7000 мин и полторы сотни снарядов. При этом пёс-сапер работал не только в Советском Союзе, но и в Европе — Австрии, Чехословакии, Румынии. Заслуги Джульбарса были столь велики, что он удостоился медали. И в Параде Победы раненный Джульбарс принял участие — в кителе Сталина по Красной площади его пронёс майор кинологической службы Александр Мазовер.
Пёс Джульбарс во время ВОВ
Почётный и заслуженный сапёр-ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой — Джульбарс снялся вфильме «Белый Клык».
Интересно, что в челябинском зоопарке в честь Джульбарса назвали одного из волков, родившегося 9 мая.
Парад Победы с участием кинологической службы ГУФСИН стартует в Челябинске на площади Революции 9 мая в 12 часов.
Лента новостей
- Росомаха Бира из челябинского зоопарка отметила день рождения по-женски
- Челябинские полицейские поймали разбойников, укравших цепочку стоимостью более миллиона рублей
- Помощником человека в вопросах здоровья сердца стала нейросетевая модель GigaChat MAX
- Спасатели эвакуировали с гор в Челябинской области туристку, которой резко стало плохо
- Во время тушения пожара в Челябинской области обнаружили тело 62-летней женщины
- В челябинский кинотеатр «Знамя» пригласили 14 февраля на праздничный стендап-концерт
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
- Тепло и влажно: синоптики предупредили об аномалиях погоды в Челябинской области
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
- Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
- Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет
- Священника из Челябинской области отправили в колонию за пост во «ВКонтакте»