Одиночество — супер? Психоаналитик рассказал, почему не получается найти свою любовь
В школах и университетах на День святого Валентина часто ставят почтовые ящики. Помните то чувство, когда на ваше имя ни одной открытки? Обидно, жаль себя. И на свидание никто не зовёт, хотя у всех вокруг только и разговоров, что о любви. В более взрослом возрасте могут «сделать день» не особо тактичные друзья и родственники: «А ты до сих пор не замужем/не женат?» Отвечаете: «Мне и так хорошо». А на душе кошки скребут. Почему люди не могут найти свою любовь? Когда одиночество — сволочь? И в каких случаях одиночество — супер? В День всех влюбленных — 14 февраля — корреспонденты «Пчелы» поговорили о любви и отношениях с директором Челябинского института психоанализа Александром Савченковым.
![]()
Сильные и независимые или избегающие отношений?
Психически здоровому человеку никто, кроме него самого, не нужен. В том смысле, что он может самостоятельно решить свои проблемы, не зависит от других. Не ищет постоянной поддержки и одобрения окружающих. Вместе с тем, как подчёркивает психоаналитик Александр Савченков, против природы не попрёшь. В каждом из нас заложена тяга к нормальным отношениям, это обусловлено физиологией. Даже женщины, которые считают, что им мужик не нужен, рано или поздно приходят к психоаналитику: «Вот бы мужчину надёжного…».
Самодостаточный и уравновешенный человек, вероятнее всего, захочет гармонии и взаимопонимания в отношениях. Ведь любовь, когда душа на разрыв, нужна скорее невротикам и иже с ними. Однако для достижения романтического дзена даже адекватным партнёрам придётся поработать над отношениями. Паззлы сходятся редко, и идеального, подходящего по всем параметрам возлюбленного сложно найти. Любые отношения — это конвенция, один партнёр жертвует чем-то в пользу другого. Если оба готовы к этому, тогда можно наладить коммуникацию.
Есть люди, которые подолгу живут одни либо постоянно меняют партнёров. Они мечтают найти идеал, чтобы не работать над отношениями. Затем с возрастом им становится некомфортно впускать в свою жизнь постороннего человека, пропадает желание приспосабливаться под кого-то и вести переговоры.
Как отличить самодостаточность от одиночества, на которое человек обрекает себя из страха неудач или нежелания работать над отношениями? В первом случае люди вообще не заморачиваются из-за отсутствия пары. Во втором — страдают от того, что личная жизнь не устроена, и боятся вступать в отношения. Вдруг новый человек нарушит привычный уклад, начнёт складывать носки не в том углу? Лучше не зацикливаться на предмете гардероба, из-за которого вспыхнула не одна семейная битва, и пробовать знакомиться, влюбляться, встречаться. Ранее Александр Савченков, кстати, рассказывал, как распрощаться со статусом одиночки и не наломать дров на первом свидании.
Сто лет одиночества
Не способны построить отношения, в основном, те пациенты, которые страдают от пограничных расстройств личности. Это, к примеру, шизоиды (крайне замкнутые люди, не испытывающие потребности в общении с внешним миром), эмоционально нестабильные люди. Последним палец покажешь — они обидятся. Могут подумать, что против них замышляют зло, и провалиться из-за этого в глубокую депрессию. В советское время такие расстройства даже лечили медикаментозно.
Есть менее тяжёлые случаи — невротические. Например, у женщины нормальные отношения с подругами, а с мужчинами — полный крах. Скорее всего, у неё не сложились отношения с отцом. Папа либо агрессивный, либо слишком инфантильный, поэтому она обесценивает всех представителей сильного пола.
Любое нарушение коммуникации — это следствие «тараканов» в голове, детских травм. Если родители подавляли человека, то он может испытывать сложности с общением: проявлять чрезмерную стеснительность или агрессивность. Если не получается решить проблему самостоятельно, лучше обращаться к психоаналитику.
Не все детские травмы, кстати, висят над нами «венцом безбрачия». Что-то отпадает по мере взросления и получения опыта, что-то — совершенно не мешает построению отношений. Пусть и не самых здоровых. Невротики и нарциссы, как правило, быстро находят пару.
Ничего личного, только секс
Отношений может не быть, но секс в той или иной форме в жизни человека присутствовать должен. Это физиология. Если организм чем-то не пользуется, он начинает это отключать. У мужчины может развиться импотенция, у женщины — фригидность. Это врачебная сексопатологическая статистика, подчёркивает Александр Савченков. Форму удовлетворения своих потребностей человек выбирает сам. Он может достигать разрядки в одиночестве, с партнёром или с несколькими — с точки зрения физиологии разницы никакой нет. Выбор регламентируется только культурой, моральными устоями человека: что стрёмно, а что не стрёмно, — и психологическими потребностями. Даже супружеская верность — это вопрос договорённости. В некоторых семьях, как рассказывает Александр Савченков, сексуальные отношения вполне свободные. У супругов могут быть связи на стороне, потом муж и жена возвращаются домой, друг друга они любят. Вполне нормально и наличие партнёра только ради секса. Есть, правда, один нюанс — такой расклад должен устраивать обе стороны.
![]()
Валентинов день
В День святого Валентина возникает дополнительная социальная напряжённость. Все вокруг счастливы, дарят друг другу валентинки, обмениваются символами любви. Одинокий человек в такой обстановке может загрустить: «Мне не с кем отмечать, мне некому дарить». Что делать? Как поднять боевой дух? Психоаналитик советует устроить праздник самостоятельно. Сделать 14 февраля, например, Днём благостного состояния, порадоваться за других. В конце концов, купить валентинки и подарить друзьям, подругам, просто прохожим на Кировке. Вручить открытку и пожелать всего самого хорошего. У тех, кто получит милый презент, поднимется настроение, положительный заряд передастся и дарителю, он не будет чувствовать себя одиноко. Практика показывает, что преподносить подарки куда приятнее, чем получать. Это идёт из детства: мы делали что-то хорошее для родителей, они радовались, нам тоже становилось хорошо. А если вы никогда не дарили открытки незнакомым людям, в принципе человек стеснительный и не слишком коммуникабельный, то это для вас будет новым опытом. Вы перешагнёте через свои страхи, взломаете обыденность — это полезно. Можно устроить праздник и для себя — купить подарок, плюнуть на диету, накрыть стол и отметить.
![]()
Если у вас есть пара, но в Валентинов день или любой другой праздник возлюбленного нет рядом, например, уехал в командировку, грустить не стоит. Найдите более позитивный выход: созвонитесь, устройте ужин по видеосвязи. Вариантов поднять себе настроение вместо того, чтоб хандрить или ссориться со второй половинкой, немало. Ведь рано или поздно любимый человек вернётся, вы увидитесь и всё будет хорошо.
Как не заразить ковидной тревогой детей, справляться с истериками и правильно отдыхать — все рекомендации Александра Савченкова ищите по хэштегу Спецпроект «Вопрос психоаналитику».
Фото: https://www.instagram.com/melissa_scottish,https://kaifolog.ru, Александр Савченков, https://gifer.com/ru/FVFb
- Серёга
Лента новостей
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
«Куда деть ребёнка на три месяца?»: в России предлагают сократить летние школьные каникулы
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями