Рысь, попавшую под машину прошлой осенью под Челябинском, выпустят на свободу

Рысь, попавшая под машину на трассе Челябинск-Екатеринбург осенью прошлого года, прошла реабилитацию. Дикую кошку выпустят на волю на границе Челябинской и Свердловской областей, сообщили сегодня, 6 мая, в пресс-службе Минэкологии.
Енотов тоже выпустят на волю 7 мая
В сентябре прошлого года в реабилитационный центр защиты диких животных и птиц фонда зоозащиты «Спаси меня» с переломами передней лапы была доставлена молодая рысь. Дикая кошка пострадала в результате столкновения с автомобилем на трассе «Екатеринбург — Челябинск».
Почти девять месяцев она проходила лечение и реабилитацию в приюте. На протяжении этого времени «пациентка» жила в просторном вольере вместе с другой трехлапой рысью. Сегодня состояние хищницы оценивается удовлетворительно, поэтому сотрудниками центра совместно со специалистами Минэкологии было принято коллегиальное решение — отпустить ее в заказник на границе со Свердловской областью.
Неясыть тоже выпустят в дикую природу
Выпуск рыси в среду обитания связан с тем, что дикому животному необходим простор и свежий воздух. Молодой хищнице нужно бегать и восстанавливать охотничьи навыки, частично утраченные во время долгого пребывания на реабилитации в приюте. Кроме того, рысь прожила с человеком довольно продолжительное время, ей нужно как можно быстрее вернуться в свою родную среду.
- Она по-прежнему нелюдима и проявляет агрессию, свойственную дикому зверю — это стало одним из решающих факторов отпустить ее на волю, — отметил зоозащитник, ветеринарный врач Карен Даллакян. - Вместе с рысью во вторник, 7 мая, отпустят двух енотовидных собак, неясыть и ежиков, спасенных неравнодушными южноуральцами. Они также были переданы в приют фонда зоозащиты «Спаси меня» Минэкологии, где прошли курс реабилитации и сегодня общее состояние здоровья позволяет им вернуться в свою среду обитания.
По словам исполняющего обязанности Минэкологии Челябинской области Сергея Лихачева, работу по спасению диких птиц и животных, оказавшихся в трудной ситуации, необходимо вести постоянно. В последние годы все больше зверей гибнет под колесами автомобилей и поездов, под гусеницами тракторов. Подчас автомобили для зверей являются фактором смертности более серьезным, чем, например, хищники.
— В этом году министерством выделено 246 тысяч рублей на поддержку работы Фонда зоозащиты «Спаси меня» и Региональной общественной организации «Челябинское орнитологическое общество» для проведения работ по спасению диких птиц и животных. Мы работаем в тандеме, и это дает конкретные результаты, — добавил Лихачев.
фото: Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Популярный автобусный маршрут продлят в Челябинске
- В России ограничили звонки через Telegram и WhatsApp
- Челябинский суд оставил в силе приговор экс-заместителю главврача больницы
- От Джареда Лето до Backstreet Boys: куда летают из Челябинской области за концертами
- С сентября в Челябинске появится более тысячи парковок для электросамокатов
- Гостей областной агропромышленной выставки в Челябинске накормили свежим мёдом, сырами и колбасами
- Жителя Челябинской области осудили за призывы к экстремизму в интернете
- Штормовое предупреждение из-за сильных дождей в Челябинской области продлили на сутки
- Челябинец получил срок в колонии строгого режима за попытку убить школьника и его мать
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей
- Первую партию вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область
- В челябинском парке ребёнок получил травму головы на качелях
- В Челябинской области запретили ввоз 19 тонн перца и слив
- Военнослужащего в Челябинской области отправили на гауптвахту за пощёчину сослуживцу
- Мигранты, осуждённые за убийство подростка в Челябинске, не смогли добиться смягчения приговора
- Челябинская область получит почти 2,8 миллиарда на обновление ЖКХ