Рысь, попавшую под машину прошлой осенью под Челябинском, выпустят на свободу

Рысь, попавшая под машину на трассе Челябинск-Екатеринбург осенью прошлого года, прошла реабилитацию. Дикую кошку выпустят на волю на границе Челябинской и Свердловской областей, сообщили сегодня, 6 мая, в пресс-службе Минэкологии.
Енотов тоже выпустят на волю 7 мая
В сентябре прошлого года в реабилитационный центр защиты диких животных и птиц фонда зоозащиты «Спаси меня» с переломами передней лапы была доставлена молодая рысь. Дикая кошка пострадала в результате столкновения с автомобилем на трассе «Екатеринбург — Челябинск».
Почти девять месяцев она проходила лечение и реабилитацию в приюте. На протяжении этого времени «пациентка» жила в просторном вольере вместе с другой трехлапой рысью. Сегодня состояние хищницы оценивается удовлетворительно, поэтому сотрудниками центра совместно со специалистами Минэкологии было принято коллегиальное решение — отпустить ее в заказник на границе со Свердловской областью.
Неясыть тоже выпустят в дикую природу
Выпуск рыси в среду обитания связан с тем, что дикому животному необходим простор и свежий воздух. Молодой хищнице нужно бегать и восстанавливать охотничьи навыки, частично утраченные во время долгого пребывания на реабилитации в приюте. Кроме того, рысь прожила с человеком довольно продолжительное время, ей нужно как можно быстрее вернуться в свою родную среду.
- Она по-прежнему нелюдима и проявляет агрессию, свойственную дикому зверю — это стало одним из решающих факторов отпустить ее на волю, — отметил зоозащитник, ветеринарный врач Карен Даллакян. - Вместе с рысью во вторник, 7 мая, отпустят двух енотовидных собак, неясыть и ежиков, спасенных неравнодушными южноуральцами. Они также были переданы в приют фонда зоозащиты «Спаси меня» Минэкологии, где прошли курс реабилитации и сегодня общее состояние здоровья позволяет им вернуться в свою среду обитания.
По словам исполняющего обязанности Минэкологии Челябинской области Сергея Лихачева, работу по спасению диких птиц и животных, оказавшихся в трудной ситуации, необходимо вести постоянно. В последние годы все больше зверей гибнет под колесами автомобилей и поездов, под гусеницами тракторов. Подчас автомобили для зверей являются фактором смертности более серьезным, чем, например, хищники.
— В этом году министерством выделено 246 тысяч рублей на поддержку работы Фонда зоозащиты «Спаси меня» и Региональной общественной организации «Челябинское орнитологическое общество» для проведения работ по спасению диких птиц и животных. Мы работаем в тандеме, и это дает конкретные результаты, — добавил Лихачев.
фото: Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- «Трактор» взял верх над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина
- В Челябинской области с завода взыскали три миллиона за смерть рабочего
- В Челябинске возбудили уголовное дело после наезда 12-летнего самокатчика на пенсионера
- В Челябинской области отремонтировали 25 квартир в пятиэтажке, пострадавшей от взрыва газа
- В Челябинской области дети пожаловались на полчища тараканов в школьной столовой
- Челябинскую область накроют заморозки до -1 градуса
- В России запретили держать дома пум, крокодилов, пауков и ещё больше 100 разновидностей животных
- Челябинцам рассказали о графике работы светомузыкального фонтана на реке Миасс
- Почему одни люди легко переносят скачки давления, а другие — нет, объяснила кардиолог
- Как чувствуют себя медведица и пеликан после опасного «угощения», рассказали в челябинском зоопарке
- На горе в Челябинской области обновили надпись в честь 80-летия Победы
- В Челябинске обновили «карманный» сквер на Воровского
- В Челябинской области предупредили: сообщения о выплатах участникам СВО в честь Дня Победы — фейк
- На какую работу челябинцы не соглашаются даже за очень большие деньги, рассказали кадровики
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл на челябинской Кировке традиционный концерт «Огонь Победы»
- В Челябинске подростки устроили драку с фейерверками у детской площадки