Регоператор ЦКС закупил для Магнитогорска 295 новых мусорных контейнеров

В январе на контейнерных площадках Магнитогорска появилось 295 новых пластиковых накопителей для мусора ёмкостью 1,1 кубометра. Все их установил региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса» в рамках работы по обновлению коммунальной инфраструктуры.
Как рассказали в пресс-службе регоператора, на контейнерных площадках в жилом фонде Орджоникидзевского района установлено 12 мусорных баков, в Ленинском районе размещено 85 контейнеров, а больше всего — 198 баков — на площадках Правобережного района. Этими ёмкостями ЦКС за свой счёт заменил старые изношенные контейнеры.
Использовать новые контейнеры удобно не только потребителям услуги, но и перевозчикам отходов. Дело в том, что у баков есть защитные крышки, педаль для открывания и колёсами с фиксаторами движения. Благодаря крышкам в ёмкости не попадают осадки, педаль позволяет жителям с лёгкостью открывать эти крышки ногой, а при использовании фиксаторов движения работники коммунальных служб с простотой могут передвигать баки и устанавливать их нужном месте.
Мусорные баки компания заменяет уже не первый год. В 2021 году регоператор за свой счёт приобрёл и установил свыше трёх тысяч контейнеров. Из них для Магнитогорского кластера — 423 единицы, для Карабашского кластера — 645 единиц, а для Челябинского — 1980 единиц.
— На закупку контейнеров региональный оператор может направлять не более 1% средств, включённых в тариф, — отметили в ЦКС. — И эти суммы ежегодно расходуются в полной мере. И всё же с учётом существующих потребностей для обновления контейнерного фонда этого недостаточно. Частично проблема решается за счёт государственных (федеральных и региональных) субсидий, которые периодически направляются в города и районы на решение вопроса. Но и это полностью не закрывает потребности в баках.
Обязанность по обустройству контейнерных площадок, в соответствии с действующим законодательством, возложена на собственников площадок. Это могут быть органы местного самоуправления, управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные дома, а также иные хозяйствующие субъекты.
— Однако в закупке баков участвуют далеко не все ответственные структуры, — констатировали в ЦКС. — При этом некоторые муниципалитеты не видят необходимости подавать заявки на целевые госсубсидии. Вместе с тем, успешное формирование современной коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с ТКО в регионе невозможно без активного участия в этом процессе всех заинтересованных сторон — каждой в своей зоне ответственности. Только объединив усилия, можно сделать города и районы действительно чистыми и комфортными.
Фото: пресс-служба Центра коммунального сервиса
Лента новостей
- В Челябинской области женщина лишилась денег, поучаствовав в розыгрыше телефона
- На челябинских пляжах установили лежаки, шведские стенки, качели и игровые комплексы
- Семья из Челябинской области награждена орденом «Родительская слава»
- В Челябинской области потеплеет до +28 градусов
- «Трактор» не смог обыграть «Челмет» в первом предсезонном матче
- Первый случай мошенничества через мессенджер MAX зафиксировали в Челябинской области
- В Челябинске из-за ремонта трамвайных путей изменится маршрут популярного автобуса
- В семи городах Челябинской области на выходные ввели режим НМУ
- Почему алкоголики долго живут и не болеют, объяснил психиатр из Челябинской области
- Житель Челябинской области не смог обжаловать приговор за диверсию
- Суд оставил в СИЗО бывшего челябинского замминистра Бахаева по делу о взятке и мошенничестве
- Почему чистые уши — это плохо, жителям Челябинской области пояснила врач-оториноларинголог
- Леопарду Нике из челябинского зоопарка подарили овечьи мячики и «долгоиграющую» когтеточку
- На фестивале «RТ.Док: Время наших героев» в Челябинске покажут истории мужества и отваги
- Лучшие консервы из тунца, рис и бытовую химию назвали в Роскачестве
- Задержан сообщник аферистов, заставивших челябинского подростка вскрыть родительский сейф болгаркой