«Моногород»: как развиваются музыканты в индустриальном Челябинске

В Челябинске в январе 2020 родилась группа «Принцип Беспрядка», которая летом прошлого года стала «Моногородом». Вокалист, автор песен и продюсер группы Александр Власов рассказал «Пчеле» о своём творческом пути, воплощении мечты в реальность на небольшой Челябинской сцене и переезде в Польшу.
«Мы стараемся быть похожими на самих себя»
— Почему именно «Моногород»? В чём смысл названия?
— Слово «моногород» по словарю обозначает «город, образованный вокруг индустриального предприятия». Тема индустриализации нам, жителям Челябинска, очень близка. Да и в нашей области таких «моногородов» полно. Мы решили, что оно по всем параметрам нам подходит. Если рассуждать на тему отличий групп в регионах от столичных, скажу так: раньше отличия были принципиальные. Сытая Москва и гуляющий Петербург всегда отличались своими музыкальными сценами от других уголков нашей страны. Чем дальше от границ Москвы, тем более самобытными раньше были группы и их музыка. Но так было раньше. Сейчас уже, во времена постмодерна, никаких отличий нет. С доступом в интернет у людей все рамки и границы размылись. Сложно отличить музыку одной группы от другой, большинство людей идут в музыку в надежде заработать денег. На что требуется спрос — то они и пишут. Это прискорбно и неинтересно.
Слева направо: Александр Власов (слова, вокал), Тимур Ржевский (бас), Денис Гизатуллин (гитара)
— Кто вас вдохновляет? Какая музыка доставляет удовольствие?
— Чаще всего я люблю слушать британскую сцену 80-х. Это множество разнообразных групп от традиционного пост-панка, «нью-вэйва» до Oi-панка. Для меня имеет огромное значение энергетика музыки: если энергетика у группы и их музыки — фуфло, я трачу на это не больше одного прослушивания. Я очень хорошо чувствую такие вещи, и вообще считаю, что музыку нужно слушать не только ушами, но и душой, это обязательно.
А вдохновляют меня многие известные личности, но в основном — писатели и поэты. Из немногих могу выделить Шекспира и Джона Китса. Мы стараемся быть похожими на самих себя, это безумно важно. На выступлениях мы ведём себя максимально естественно, музыка управляет нами — это чистая магия. А насчёт идейных вдохновителей… скажу так, в нас полно собственных идей и мыслей, нам незачем брать что-то у кого-то, нет такой нужды.
«Я горел этим всегда»
— Как вообще пришла идея создать музыкальную группу?
— Идея эта горела в моём сердце с того момента, как я в свои 13 лет увлёкся западной рок-музыкой. Мне всегда было, что сказать людям, всегда было то, чем я хотел бы делиться со всеми, находясь на сцене. Я с 11 лет сочинял тексты к песням и стихи, я горел этим всегда, и ни на минуту не сомневался в том, кто я и зачем я здесь.
— Как образовалась ваша группа?
— В январе 2020-го года я как и обычно сидел у себя дома, слушал группу Television и размышлял о планах на творчество. В те дни я окончательно покончил с одним своим сольным проектом и отчаянно предался мечтам о том, чтобы наконец собрать полноценный коллектив. С Денисом Гизатуллиным мы были знакомы задолго до основания группы и поддерживали хлипкий контакт через общих знакомых. И как раз за некоторое время до этого один наш общий знакомый сообщил мне, что Денис ищет группу, чтобы играть в ней гитаристом. И вот я уже пишу ему сообщение с важным предложением… Потом уже через череду знакомств я вышел и на барабанщицу Лизу Франк. Первая наша репетиция состоялась 16 января, этот день и ознаменован днём появления на свет группы «Принцип Беспорядка». А роли распределились ещё до появления состава. К чему у кого лежала душа — тот тем и начал заниматься: Дэн играет на гитаре, Тимур Ржевский — на бас-гитаре.
«Карапузом я уже гонял кассеты старшего брата в старом японском магнитофоне»
— С чего началось увлечение музыкой?
— Я не музыкант, и в плане музыкальной теории очень посредственен. Я увлечённый «писака» — пишу стихи больше, чем музицирую. Хотя бывают моменты всеобъемлющего вдохновения, в порыве которого могу сочинить песню целиком, включая инструментал. Так родилась песня «Лав Сонг» с ЕР «Футуризм». Эта вещь от начала до конца является моим творением.
А увлекаться музыкой я начал с самых ранних лет. Будучи четырёхлетним карапузом я уже гонял кассеты старшего брата в старом японском магнитофоне. Любил включать на кассетах песни групп «Дискотека Авария», «Кино», «Modern Talking» и, беря в руки пульт от телевизора, представлял его микрофоном, давая импровизированный (и по-детски курьёзный) «концерт» на диване.
— А как вы «делаете музыку» вместе с группой?
— За изначальное формирование композиции и написание партий у нас полностью отвечает Денис. Благодаря его таланту и напористости у нас получается многое, из-под его пера выходят запоминающиеся и чувственные рифмы. В этом ему нет равных на просторах нашего инфополя. После создания качественного наброска мы сидим у меня на студии и доводим образ до финала, прописывая барабаны и исправляя (если нужно) некоторые моменты. Процесс не хитрый, но порою написание одной песни нас выматывает неслабо.
— В каком музыкальном направлении творите чаще?
— Пусть это решают наши слушатели. Так скажем, мы «динамичны» и не привязываем себя к чему-то единичному. Это попросту скучно.
— Какую песню из ваших альбомов можете выделить и чем она интересна?
— О, их несколько. Считаю, что стоит прослушать целиком ЕР «Футуризм», а особенно трек «Вокруг все сходят с ума». Мощная вещь. В ней мне удалось полностью раскрыть свой «кокон» мыслей на тот момент. Бушующая эпидемия, потери в личной жизни, всеобъемлющая депрессия у людей вокруг, полное осознание суровой жизненной реальности — всё это и есть «искра для пороховой бочки». Это важно чувствовать в словах песни. Оставим это для искушённых слушателей.
Солист Александр Власов (слева), барабанщица Лиза Франк и Денис Гизатуллин
«Посмотрите на город, где мы росли, и вам сразу станет все понятно»
— Какие темы в творчестве поднимаете чаще?
— Так получается, что далеко не весёлые. Вернее, каково это, когда ты оказался в центре событий, развивающихся совсем не оптимистично. Посмотрите на город, на районы где мы росли — и вам сразу станет всё понятно.
— А как приходит вдохновение? «Душа просит» или ради новых песен приходится «попотеть»?
— Обычно вдохновение приходит внезапно. Я могу спать ночью, резко проснуться от какого-то обрывка мысли или строчки и начать записывать, попутно понемногу развивая это. Очень тяжёлый процесс, поскольку ты обязан жертвовать временем порою в самый неподходящий момент. Я не могу назвать иначе, чем «странный поток из глубины сознания». Порой даже посещают мысли о мистическом происхождении этого вдохновения. Результаты этих моментов я записываю в книжечку, а потом выцепляю из них самое интересное и начинаю превращать в полноценный текст песни. Иногда, я пишу тексты под впечатлением от чего-то.
— Чем живёте кроме музыки? Учитесь, работаете?
— Ничем. Местами подрабатываю — жить на что-то нужно. А всё остальное время посвящаю музыке, компьютеру и чтению. Учебу я бросил на третьем курсе, потому что мне это было не интересно. Передо мной в один момент встал выбор: либо музыка, либо бестолковое и бесполезное «образование». Для меня выбор был очевиден. Я думаю, что можно достигнуть и добиться всего. Переть напролом, жертвовать чем-то для достижения целей. И скажу так: музыкальное образование не даст того, что даётся некоторым людям от природы. Самое важное — это чувствовать музыку, понимать негласные совершенно вещи. Это на самом деле очень тонкая вещь, её нужно прощупывать и прощупывать.
Сейчас я три месяца живу в Польше. Мой приезд сюда был во многом вынужденным — в какой-то момент дома стало невыносимо и душно. Есть люди, которые были в моей жизни в минувшем году, о которых я хотел бы забыть навсегда. Поэтому я и бежал сюда. В первую очередь, Польшу я люблю за менталитет. Правительство поддерживает консервативный настрой и традиционализм, я считаю это неимоверно похвальным в наше время. Я люблю этот народ и чувствую себя здесь комфортно, нам есть чему поучиться у поляков.
«Никто и ничто не запрещает людям играть музыку»
— То есть, переезд не связан с тем, что в Челябинске молодым музыкантам некомфортно играть и трудно развиваться?
— Никто и ничто не запрещает людям играть музыку, а значит, молодые музыканты должны ощущать себя хорошо. В любой из периодов нашего творчества мы находились (и находимся) в стороне от общей картины. Мы представляем самих себя, у нас мало общего с другими музыкантами. Сказать, что это как-то негативно на нас сказывается? Нет. Мы чувствуем себя прекрасно.
— Сложно ли было стать популярными в Челябинске или сейчас не имеет значения, где писать и исполнять музыку?
— Если делать искренне, так, как она звучит в душе, то количество шансов заметно возрастает. Ну и конечно, в наше время не будет лишним иметь определённые связи. Если уж не повезло, тогда важно делать своё дело и «рубить» до конца. С полной отдачей делу. Чтобы достичь чего-то большого, порой необходимо чем-то жертвовать. Я так считаю.
— Расскажите о вашем первом концерте.
— Наше первое выступление под знаменем «Принципа Беспорядка» прошло на местном фестивале в Челябинске осенью 2020-го. Мы жутко волновались. Я боялся, что от волнения забуду тексты песен, поэтому некоторые строчки написал себе на руке. Впечатление были пламенные. Все, кто выступал до нас, были слишком скучные и неинтересные. Публика рассредоточилась по всей площади и занимались своими делами. Но когда мы вышли на сцену и сыграли 2–3 своих песен, публика уже столпилась вокруг сцены. К середине попёр конкретный драйв, люди начали веселиться. На нашем на тот момент самом популярном треке «Война» самые разгорячённые трясли головами так, что опоры сцены дрожали.
— А где сейчас выступаете?
— Где зовут, где есть возможность — там и выступаем. Буквально недавно нас звали отыграть на фестивале в Тюмени, но из-за моего отъезда мы договорились с организаторами на дальнейшую связь. Думаю, посетим этот сибирский город со своим уральским звуком.
— Как реагирует публика на ваше творчество? Кто в числе ваших поклонников?
— Реакция разная… Одни любят, пишут приятные слова, слушают каждый наш релиз. Кто-то не понимает очевидных вещей и что-то додумывает на наш счёт, вешает ярлыки. Публика очень разная, но в основном это, конечно, ребята от 16 до 20+.
«Индивидуальность — ключ к тому, чтобы быть интересным»
— Чем вы «цепляете»?
— Мы просто делаем своё дело искренне и с максимальной отдачей. Жертвуем на это многое. Это ведь всё из области эзотерики, метафизики. Люди чувствуют нашу энергию. Возможно, она оказывается им близка, это и цепляет.
— Чего бы вы хотели достичь в музыке?
— Перевернуть умы людей, как в своё время и со мной это случилось благодаря сибирскому андеграунду 80-х.
— Что случилось в вашей жизни с приходом в неё музыки?
— Я с малых лет иду с музыкой рука об руку. С её приходом в мою жизнь я смог дать себе чёткий ответ на вопросы «кто я» и «зачем я здесь». Хочу пожелать начинающим ребятам не стесняться себя. Не стесняться быть смешным, наивным и странным. Будьте собой в жизни и музыке. Ваша индивидуальность — это ключ к тому, чтобы быть интересными. Живите своими мыслями, идите своим путём, не учитесь плохому, не травите себя и не губите.
Автор: Евгения Волик
Фото: Моногород/Vk.com
- Лариса
- Василий
Лента новостей
- В Челябинске выбрали подрядчика для строительства дамбы за полмиллиарда
- В Челябинской области вынесли приговор водителю, протащившему инспектора ГАИ по асфальту
- В МЧС рассказали, сколько человек утонули в Челябинской области с начала лета
- Курьера мошенников задержали при передаче денег в Челябинской области
- В Челябинской области будут судить виновника ДТП, в котором погибла супружеская пара
- Челябинская область получит 2,9 млрд рублей на инфраструктурные проекты
- Как ребёнку не привезти вшей из лагеря, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- В Челябинске подсчитали, сколько родителям придётся потратить на сборы в школу в 2025 году
- В Челябинский центр искусств пригласили на новые выставки
- Военнослужащий в Челябинской области получил срок в колонии за вымогательства
- Жителям Челябинской области напомнили, как бесплатно получить костыли, кресла-коляски и протезы
- Бастрыкин поручил проверить руководителя челябинского СК
- Какие продукты исключить из рациона кормящим мамам, перечислила эксперт из Челябинской области
- В Челябинской области задержали нелегальных оружейников
- Челябинец с пластиковым пистолетом угрожал детям побоями за отказ от общения
- Жители Челябинской области перечислили проблемы, которые мешают им быть здоровыми