Новости
В Челябинской области высадят больше твёрдой пшеницы, из которой делают макароны

Площадь посева твёрдой пшеницы в Челябинской области собираются увеличить на 30 тысяч гектаров. Из злаков такого сорта делают макароны. В данный момент местным производителям не хватает южноуральских запасов, они закупают пшеницу в других регионах.
В Челябинской области в 2022 году планируют засадить пшеницей твёрдых сортов ещё 30 тысяч гектаров. О планах на предстоящую посевную кампанию говорилось на совещании с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Разиным.
— В Челябинской области, как и в Оренбургской, в 2021 году была засуха. Поэтому урожайность пшеницы была на уровне 8 центнеров с гектара. При этом в 2021 году мы увеличили площадь под возделывание твёрдой пшеницы — более чем на 11 тысяч га, в планах 2022 года — также увеличение на 30 тысяч, в итоге площадь должна составить не менее 169 тысяч гектаров. Планируем собрать 200-210 тысяч тонн, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин на совещании.
И спрос на такую пшеницу в регионе есть. На Южном Урале расположено крупное предприятие по производству макаронных изделий — АО «Макфа». Популярный гарнир делают именно из пшеницы твёрдых сортов. Того, что вырастает на Южном Урале (при том, что область занимает второе место в стране по объёму выращивания культуры), не хватает. Сырьё приходится закупать в Оренбургской области, а также в Сибири.
— Внутренняя потребность в твёрдой пшенице у челябинских переработчиков гораздо выше, чем мы производим, и только за счёт региональной поддержки эту задачу решить трудно. Но, учитывая, что мы заинтересованы в дальнейшем увеличении производства этой высокомаржинальной культуры, мы готовы обеспечить региональное софинансирование при условии положительного решения вопроса федеральной поддержки, — сообщил Алексей Кобылин.
Возможности для увеличения площади посева у аграриев есть. Семенами твёрдой пшеницы на предстоящую посевную они обеспечены с профицитом: в наличии 36,5 тысяч тонн (на 8 тысяч тонн больше, чем требуется). В регионе выращивают около 18 сортов твёрдой пшеницы. Есть новинка, которая сейчас на испытании. Этот сорт показал себя равным «лидеру» — безенчукской степной. По мнению аграриев, несмотря на капризность культуры (любит солнце и влагу), в регионе высоки шансы собрать хороший урожай.
Ранее стало известно, что аграрии Челябинской области в 2022 году получат субсидии на два месяца раньше.
Лента новостей
- Водителя Mercedes, устроившего смертельное ДТП в Коркино, отправили в СИЗО
- В Миассе депутат заработал за год в 4 раза больше губернатора
- В Челябинске подросток без прав на иномарке врезался в машину ДПС и скрылся
- В Магнитогорске подросток утонул в запрещённом для купания техническом водоёме
- В Миассе простятся с ветераном боевых действий, погибшим на Украине
- В Роскачестве рассказали всю правду о пальмовом масле
- На «Бажовку» в Демарино приедет дочь первого космонавта Юрия Гагарина
- В Челябинской области назначили новых руководителей ГИБДД
- Магнитогорец выбросил из своей квартиры в подъезд труп мужчины
- Жужжащая посылка: любителю мёда из Челябинской области прислали почтой 300 пчёл
- Владельца контактного зоопарка из Челябинска оштрафовали за многочисленные нарушения
- На месте старых двухэтажек в Ленинском районе Челябинска построят новый жилой квартал
- Челябинские приставы рассказали, какие знаки зодиака чаще других не платят алименты
- Челябинская область получит 1,2 млрд кредитных средств на реконструкцию очистных сооружений
- Детям-инвалидам с сопровождающими разрешили путешествовать на поездах со скидкой до 55%
- При расширении улицы Худякова в Челябинске количество вырубленных деревьев может уменьшиться