В нацпарке Челябинской области запретили кататься на тюбингах и ледянках
Правила посещения национального парка «Таганай» в Челябинской области дополнили ещё одним запретом. Теперь кататься со склонов и по тропам на тюбингах и ледянках там нельзя. Этот пункт в Правила посещения добавили после череды неудачных спусков, при которых туристы получили травмы, сообщили в пресс-службе нацпарка.
Любители с ветерком скатиться с Откликного гребня, Двуглавой сопки или Чёрной скалы находятся каждую зиму. Внизу установленные запрещающие аншлаги. Но экстремалы всё равно поднимаются наверх и на свой страх и риск спускаются с крутого склона на тюбингах или ледянках.
Регулярно покатушки заканчиваются печально. К примеру в прошлые новогодние каникулы на скорой помощи с Чёрной скалы пришлось вывозить
А в разные дни длинных январских выходные 2022 года сотрудники МЧС четыре раза выезжали в приют «Белый ключ» за травмированными туристками. Катаясь со склонов Двуглавой сопки, женщины в возрасте от 39 до 56 лет повредили ноги.
— Каждый посетитель национального парка при регистрации проходит инструктаж, — заметила директор национального парка «Таганай» Эльвина Новосёлова. — Во время инструктажа туристам рассказывается, что катание со склонов и по тропам опасно не только для них. Опасности подвергаются и другие туристы — спускающийся человек может просто не увидеть несущихся сзади и не успеть вовремя отреагировать. Теперь запрет на катание официально закреплён в Правилах посещения, соблюдать которые обязаны все туристы.
Разрешены тюбинги на тропах только в одном случае: если на них везут самых юных туристов, которым дальние прогулки по лесу пока не по силам.
С правилами посещения можно ознакомиться на сайте «Таганая» taganay.org.
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года около Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: подгольцовые редколесья и реликтовые леса, горные тундры и луга, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2019 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.
Фото: пресс-служба нацпарка «Таганай»
Лента новостей
Девять безответных шайб: «Трактор» дома разгромил «Шанхайских драконов»
В Челябинской области локомотив снёс легковушку на переезде
В Челябинске 22 жителя пятиэтажки эвакуировались из-за пожара
В Челябинской области коммуналка подорожает дважды в 2026 году
В Челябинске в четвёртый раз возобновили следствие по делу об изъятии органов у ребёнка
Четыре человека пострадали при столкновении автобуса с маршруткой в Челябинске
Сбер с партнёрами формирует для клиентов бесшовную экосистему сервисов, связанных с недвижимостью
Челябинская школьница получила травму позвоночника на уроке физкультуры
Из Челябинска запустили чартерные рейсы во Вьетнам
ЦКС запустил акцию по списанию пени по долгам за вывоз мусора
ФСБ в Челябинской области раскрыла мошенничество с майнингом на 121 млн рублей
Опечатали дверь, вырвали 12 зубов: люди поделились реальными историями, как их развели мошенники
Правящая партия помогла челябинским школьницам в добром деле
В Челябинске изменят схему движения на время ремонта моста через реку Миасс
Представители правящей партии проведут в Челябинской области Декаду приёмов граждан
В гидрометцентре рассказали, когда на челябинских водоёмах установится лёд