Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

11 января
Обсудить

Южноуральцам рассказали интересные факты о нацпарках Челябинской области

img
Сегодня, 11 января, в России отмечается ежегодный День заповедников и национальных парков. Праздник приурочен к дате основания первого в истории России государственного заповедника. «Пчела» узнала, какие сокровища хранят особо охраняемые территории Челябинской области.

Немного истории

В этом году российской Заповедной системе исполнилось 105 лет. В этот день — 11 января 1917 года — на берегу озера Байкал был создан первый в России заповедник — Баргузинский. Его основали с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась.

Спустя 105 лет в Росси насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий, среди которых 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников федерального значения. А ведь есть ещё территории регионального и местного значений. Общая площадь всех — более 255 миллионов гектаров, что составляет порядка 13,5% площади страны.

Национальные парки Челябинской области

Таганай

Национальный парк «Таганай» был основан в марте 1991 года. В этом году площадке исполнится 31 год. В профессиональный праздник сотрудники нацпарка решили поделиться несколькими интересными фактами не о самой природной достопримечательности Южного Урала, а о её сотрудниках. Так, средний возраст коллектива нацпарка — 35 лет. Однако есть и аксакалы, посвятившие работе не одно десятилетие. Таких коллеги называют золотым фондом «Таганая», а также его гордостью.

Несмотря на красоты, окружающие сотрудников нацпарка, наслаждаться видами им особо некогда. Работа — весьма трудная и требует постоянного внимания. Например, в пожароопасный сезон, который длится в среднем 198 дней — это больше половины года. В этот период работникам лесного отдела необходимо трижды в день отслеживать обстановку с помощью специальных программ. Информация поступает со спутника, который находится в 880 километрах над Землёй и может «разглядеть» даже костёр в лесу.

Если же измерить общий вес всех «вкусняшек», которые кладут в кормушки и солонцы сотрудники научного отдела, выйдет внушительная цифра — почти по две тонны семечек, сена и соли. То же самое касается дров и воды для туристов. За двухнедельную вахту дежурный одного приюта колет до 3 кубометров поленьев и приносит около 5 кубометров жидкости. Всё это — для более, чем тысячи туристов. Кстати, о них: когда отдыхающих особенно много, один администратор визит-центра Центральной усадьбы говорит «Здравствуйте» больше 200 раз в день.

Зюраткуль

Также в Челябинской области расположился один из наиболее известных и посещаемых национальных парков Урала — «Зюраткуль». Он на два года моложе «Таганая», появился в ноябре 1993 года. Основная цель создания парка — сохранение природных комплексов, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность.

Сейчас «Зюраткуль» — это более 88 тысяч гектаров чистейшей природы. Нацпарк справедливо считается одним из красивейших мест Челябинской области и главным украшением края. Общее направление горных хребтов тянется с юго-запада на северо-восток. В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой горные тундры со скалистыми выступами и нагромождением горных пород, либо каменистые россыпи и реже — альпийские луга.

Зигальга

Один из самых молодых национальных парков Челябинской области — «Зигальга». В 2022 году ему исполнится три года. Вместе с нацпарком «Зюраткуль», Южно-Уральским заповедником и природным парком «Иремель», «Зигальга» образует огромный и один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тысяч гектаров.

А что ещё?

Также в Челябинской области есть множество природных парков и заповедников, особо охраняемых природных территорий и мест, имеющих национальное значение и культурную ценность, которые богаты уникальной природой и живыми существами. Это особо охраняемые территории, которые призваны сохранять экологический баланс.


Ранее «Пчела» сообщала, что в нацпарке «Таганай» составили топ нарушителей 2021 года. В рейтинг попали туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что итоги подводила служба охраны. Видимо, порядком надоели недисциплинированные гости.

Понятно, что рейтинг немного шуточный. Бывали и более серьёзные нарушения. Так, в начале зимы на животных из нацпарка покушался браконьер.

Фото: пресс-службы нацпарков «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский врач рекомендует: во что одеться и как правильно окунаться в прорубь в Крещение
    • img
      Из-за коммунальной аварии в Челябинске отключили воду в семи зданиях
    • img
      Получить дебетовую «СберКарту» теперь можно за один визит в банк
    • img
      В ЦКС рассказали, где в Челябинской области откроют мусоросортировочные комплексы
    • img
      В МЧС заверили, что сгоревшая в центре Челябинска «Газель» не взрывалась
    • img
      Где южноуральцы смогут окунуться в Крещение: список купелей Челябинской области
    • img
      Минздрав РФ утвердил список противопоказаний к вакцинации от ковида
    • img
      В Челябинской области после выявления «Омикрона» пошла на взлёт заболеваемость ковидом
    • img
      Парламент Челябинской области перешёл на удалёнку из-за распространения «Омикрона»
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, напавшего с ножом на водителя
    • img
      В центре Челябинска взорвалась и полностью выгорела «Газель»
    • img
      Челябинцы сообщили об обстреле нового трамвая неизвестным хулиганом
    • img
      В Челябинске произошёл пожар на заводе имени Колющенко
    • img
      Синоптики предупредили о небольших метелях и 20-градусных морозах в Челябинской области
    • img
      В мировой рейтинг раритетного мусора, который составляет Чистомэн, попала банка из-под майонеза
    • img
      Студентки ЧЮК, выложившие в TikTok фривольные ролики, попрощаются с формой
    Все новости