Южноуральцам рассказали интересные факты о нацпарках Челябинской области

Сегодня, 11 января, в России отмечается ежегодный День заповедников и национальных парков. Праздник приурочен к дате основания первого в истории России государственного заповедника. «Пчела» узнала, какие сокровища хранят особо охраняемые территории Челябинской области.
Немного истории
В этом году российской Заповедной системе исполнилось 105 лет. В этот день — 11 января 1917 года — на берегу озера Байкал был создан первый в России заповедник — Баргузинский. Его основали с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась.
Спустя 105 лет в Росси насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий, среди которых 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников федерального значения. А ведь есть ещё территории регионального и местного значений. Общая площадь всех — более 255 миллионов гектаров, что составляет порядка 13,5% площади страны.
Национальные парки Челябинской области
Таганай
Национальный парк «Таганай» был основан в марте 1991 года. В этом году площадке исполнится 31 год. В профессиональный праздник сотрудники нацпарка решили поделиться несколькими интересными фактами не о самой природной достопримечательности Южного Урала, а о её сотрудниках. Так, средний возраст коллектива нацпарка — 35 лет. Однако есть и аксакалы, посвятившие работе не одно десятилетие. Таких коллеги называют золотым фондом «Таганая», а также его гордостью.
Несмотря на красоты, окружающие сотрудников нацпарка, наслаждаться видами им особо некогда. Работа — весьма трудная и требует постоянного внимания. Например, в пожароопасный сезон, который длится в среднем 198 дней — это больше половины года. В этот период работникам лесного отдела необходимо трижды в день отслеживать обстановку с помощью специальных программ. Информация поступает со спутника, который находится в 880 километрах над Землёй и может «разглядеть» даже костёр в лесу.
Если же измерить общий вес всех «вкусняшек», которые кладут в кормушки и солонцы сотрудники научного отдела, выйдет внушительная цифра — почти по две тонны семечек, сена и соли. То же самое касается дров и воды для туристов. За двухнедельную вахту дежурный одного приюта колет до 3 кубометров поленьев и приносит около 5 кубометров жидкости. Всё это — для более, чем тысячи туристов. Кстати, о них: когда отдыхающих особенно много, один администратор визит-центра Центральной усадьбы говорит «Здравствуйте» больше 200 раз в день.
Зюраткуль
Также в Челябинской области расположился один из наиболее известных и посещаемых национальных парков Урала — «Зюраткуль». Он на два года моложе «Таганая», появился в ноябре 1993 года. Основная цель создания парка — сохранение природных комплексов, имеющих особую экологическую и эстетическую ценность.
Сейчас «Зюраткуль» — это более 88 тысяч гектаров чистейшей природы. Нацпарк справедливо считается одним из красивейших мест Челябинской области и главным украшением края. Общее направление горных хребтов тянется с юго-запада на северо-восток. В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой горные тундры со скалистыми выступами и нагромождением горных пород, либо каменистые россыпи и реже — альпийские луга.
Зигальга
Один из самых молодых национальных парков Челябинской области — «Зигальга». В 2022 году ему исполнится три года. Вместе с нацпарком «Зюраткуль», Южно-Уральским заповедником и природным парком «Иремель», «Зигальга» образует огромный и один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тысяч гектаров.
А что ещё?
Также в Челябинской области есть множество природных парков и заповедников, особо охраняемых природных территорий и мест, имеющих национальное значение и культурную ценность, которые богаты уникальной природой и живыми существами. Это особо охраняемые территории, которые призваны сохранять экологический баланс.
Ранее «Пчела» сообщала, что в нацпарке «Таганай» составили топ нарушителей 2021 года. В рейтинг попали туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что итоги подводила служба охраны. Видимо, порядком надоели недисциплинированные гости.
Понятно, что рейтинг немного шуточный. Бывали и более серьёзные нарушения. Так, в начале зимы на животных из нацпарка покушался браконьер.
Фото: пресс-службы нацпарков «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга»
Лента новостей
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за наркотики и самоволку
- Евросоюз ввёл санкции против челябинского поставщика станков
- Билайн признан одним из лучших работодателей России
- До 12 увеличилось число погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
- Бывшему главе комитета дорожного хозяйства Челябинска смягчили приговор
- В Челябинской области продлили режим НМУ
- В Челябинске суд оставил под домашним арестом директора УК, обвиняемого в мошенничестве
- Челябинские медики перечислили семь овощей, особенно полезных осенью
- Эксперты перечислили вакансии для студентов с высокой зарплатой в Челябинской области
- В Челябинской области бывший владелец угнал иномарку, чтобы ее перепродать
- Челябинцы смогут бесплатно привиться от гриппа в ТРК «Алмаз»
- Скоростную электричку запустят между Челябинском и Курганом
- Число пострадавших при взрыве на предприятии под Челябинском увеличилось до 19 человек
- Суд в Челябинской области отменил кредит пенсионерки, который оформил мошенник
- Как выбрать сладкую хурму, которая не вяжет, научили жителей Челябинской области
- Экс-губернатор Челябинской области Дубровский оспаривает законность объявления в розыск