Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

08 декабря 2021
Обсудить

Телефонное мошенничество в отношении клиентов Сберу удалось снизить на 50%

img
Центр киберзащиты (SOC) Сбербанка ежесуточно анализирует 200 миллиардов риск-событий и 1 миллион сообщений в даркнете, а также отражает порядка 100 кибератак. Всего же за последний год было отражено 140 крупных DDoS-атак на инфраструктуру Сбера. Ежегодно автоматизированные средства защиты банка обезвреживают 2 миллиона единиц вредоносного программного обеспечения. При этом SOC на 100% состоит из отечественного ПО, 90% которого разработали сотрудники Сбера.

Об этом заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал на пленарной дискуссии SOC-Форума «Кибербезопасность: перезагрузка». Форум был посвящён защите от компьютерных атак как неотъемлемой части обеспечения безопасности процессов управления и бизнес-процессов.

По его словам, в стране появляется всё больше центров киберзащиты (SOC). В ближайшем будущем их начнут использовать не только крупные компании, но и подавляющее количество организаций любого размера во всех отраслях экономики. Эти центры позволяют выявлять угрозы в сфере кибербезопасности сразу же, а также эффективно реагировать на них. Чтобы ускорить развитие отрасли, очень важно объединить опыт лучших SOC России.

Киберпреступность в стране сегодня растёт мощнейшими темпами. Поэтому на случай массовых кибератак нужна более тесная и слаженная координация действий государства и бизнеса. На уровне государства сегодня целесообразно сфокусироваться на двух аспектах проблемы: дефицитом кадров в сфере информационной безопасности и борьбе с телефонным мошенничеством. По оценке Сбера, в кибербезопасности кадровый голод составляет около 20 тысяч человек, а ситуация с преподавательским составом — ещё хуже. Решить эти проблемы можно только сообща.

Объём фрода в стране в этом году превысил максимум за всю историю наблюдений. Сбер только за 11 месяцев этого года предотвратил хищение более 100 миллиардов рублей у своих клиентов — эта цифра также беспрецедентна. В борьбе с телефонным мошенничеством Сберу тоже удалось достичь значимых успехов.

— Телефонное мошенничество по нашим клиентам снизилось на 50%, но общий фон такого мошенничества в стране при этом вырос на 15%, — отметил Станислав Кузнецов. — Это говорит о том, что преступники просто смещают фокус своего внимания с одной организации на другую. Важно усилить борьбу и с дропперами — людьми, которые обналичивают в банкоматах деньги. По разным данным, их количество может достигать 500 тысяч человек. В 2021-м году Сбер реализовал стратегию Антидроп, направленную против дропперов, а также усилил меры активного противодействия выводу похищенных средств. Отныне мы очень жёстко реагируем на случаи передачи клиентами своих карт третьим лицам. Выявив дропера, мы блокируем ему возможность пользоваться продуктами банка и получать новые карты. Таким образом мы заблокировали 15 тысяч юридических и физических лиц, которые умышленно используют карты для преступлений. Эта работа позволила в 2 раза снизить долю дропперов Сбера в общем объёме.

Он также призвал от имени Сбера все заинтересованные стороны к тому, чтобы объединить усилия для безжалостной борьбы с дропперами.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дома-интернаты Челябинской области перейдут в режим превентивной изоляции
    • img
      Некоторым туристам придётся сдавать в Египте дополнительные тесты на ковид
    • img
      В Челябинске прошёл концерт в память о солисте «Танкограда»
    • img
      Уральские пряники и шоколад представят на Дальнем Востоке
    • img
      В челябинской школе только одного из учеников-двойняшек отправили на изоляцию из-за ковида
    • img
      Магнитогорца, напавшего с ножом на автомобилиста, отправили в СИЗО
    • img
      По программе Минсельхоза отремонтировали ещё два дома культуры в Челябинской области
    • img
      Антиковидное меню от терапевта: какие продукты помогут избежать заражения «Омикроном»
    • img
      В Челябинской области за сутки будут делать более 22 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус
    • img
      К новой волне ковида в Челябинской области подготовят более 10 тысяч больничных коек
    • img
      Работодателям Челябинской области рекомендовали отправить на удалёнку минимум 30% сотрудников
    • img
      Будут ли переводить школьников на дистант, рассказали в правительстве Челябинской области
    • img
      У 235 человек в Челябинской области заподозрили штамм ковида «Омикрон»
    • img
      Из-за ковида Мишустин призвал работодателей перевести сотрудников на удалёнку
    • img
      Ученик девятого класса умер во время урока физкультуры в одной из школ под Челябинском
    • img
      Челябинский завод наказали за отсутствие масок, перчаток и спецодежды у работников
    Все новости