Новая карта захоронения на Полигоне ТБО в Полетаево построена на 94%

В Полетаево вышло на финишную прямую строительство новой карты захоронения. О завершающем этапе работ на полигоне сообщил заместитель директора по производству Полигона ТБО Роман Рупотка. По его словам, основной объём работ на сегодня уже выполнен. Объект, как и планировалось, будет сдан в конце текущего года, сообщили в пресс-службе компании.
— Мы можем смело говорить о том, что сейчас готовность третьей карты составляет уже 94%, — рассказал Роман Рупотка. — Завершить работы фактически планируется в следующую среду, 15 декабря. На дно карты уложены уже четыре из пяти защитных слоёв, они готовы на 100%. А пятый, финальный щебёночный слой смонтирован на 96%.
Борта карты покрыты защитным слоем на 86%. В круглосуточном режиме на площадке работают 19 единиц тяжёлой техники, а также 40 укладчиков и разнорабочих.
В ноябре на объекте установили систему освещения. В рекордно короткие сроки там смонтировали 54 мачты с мощными фонарями. Благодаря подсветке работы на площадке перешли в круглосуточный режим. А в дальнейшем система освещения поможет обеспечить рациональное и безопасное использование карты при захоронении отходов.
Капризная уральская погода внесла коррективы в строительство карты.
— Уже уплотнённый глиняный слой могли испортить дождь, снег и резкие перепады температуры, — отметили в ООО «Полигон ТБО». — Чтобы этого не произошло, были уложены дополнительные дорожные плиты — и тяжёлая техника двигалась строго по этим временным путям и не портила уплотнённый слой.
Третью карту в эксплуатацию введут после заключительной проверки контролирующими ведомствами и тщательного соблюдения всех необходимых регламентов. Работа ведётся под пристальным надзором Росприроднадзора, Ростехнадзора и Министерства экологии региона.
Площадь новой карты составит 100 тысяч квадратных метров с проектной мощностью вместимости — более двух миллионов кубометров отходов. Несмотря на внушительные показатели, захоранивать там будут только «мусорные хвосты», которые не поддаются ни одному виду переработки. Чтобы максимально сократить захоронения, в 2022 году на полигоне построят и введут в эксплуатацию новый производственный участок по компостированию органических отходов. Сейчас на сортировочных линиях изымают только полезные фракции вторсырья. А после запуска участка по компостированию будут выбирать и органические отходы, из которых будут делать компостный технический грунт для рекультивации старых объектов. В итоге в тело карты попадут значительно меньшие объемы мусора.
Что касается двух старых карт захоронения, то вскоре их навсегда закроют для приёма ТБО. После этого начнётся их рекультивация: объекты пересыпят грунтами, оборудуют системами по сбору газа и защитными террасами.
Фото: пресс-служба Полигона ТБО
Лента новостей
- Водитель BMW в Магнитогорске насмерть сбил женщину на тротуаре около здания мэрии
- В Челябинской области в воскресенье будет пасмурно и пройдут дожди
- Вандалы вылили маслянистую жидкость в фонтан на площади Революции в Челябинске
- После звонка из «почты» жительница Челябинской области лишилась почти полмиллиона рублей
- Владимир Путин наградил школьника из Магнитогорска за помощь в проведении молодёжного фестиваля
- Челябинцам показали, как преображают сквер около кардиоцентра
- Аргаяшский терапевт перечислил виды спорта для лучшей работы мозга
- После столкновения с иномаркой на трассе в Челябинской области погибла 42-летняя женщина
- Жителям Челябинской области назвали день, когда похолодает до +14 градусов
- Под Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт
- Челябинский суд рассмотрит жалобу по делу о национализации «Южуралзолота»
- Оригинальные книги и комиксы от «Строк» стали доступны в «Литрес»