Истории

15 ноября
Обсудить (1)

Актриса Дарья Мороз пригласила челябинок провериться на рак шейки матки и меланому

img
Сегодня, 15 ноября, в Челябинске состоялась презентация федерального социального проекта «Живи без страха», который поддержала известная актриса Дарья Мороз. Артистка прошлась по новому отделению челябинского онкоцентра вместе с руководителем учреждения Дмитрием Ростовцевым. А также рассказала личную историю о том, почему она заодно с врачами призывает женщин и мужчин регулярно проходить такие скрининги. В рамках программы «Живи без страха» провериться на рак шейки матки и меланому смогут более двух тысяч жителей Челябинска, Магнитогорска и Златоуста.

Перед осмотром отделения все участники облачились в одноразовые медицинские халаты, маски и бахилы. Экскурсия для Дарьи Мороз и журналистов проходила по операционным нового отделения Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Главный врач центра Дмитрий Ростовцев показал актрисе новейшее оборудование — аппарат МРТ, новый линейный ускоритель для проведения лучевой терапии и современный комплекс для лечения сложных патологий. Всё это больница получила в рамках проекта «Онкология» для повышения качества лечения пациентов.

Дарью Мороз приятно удивило техническое оснащение и устройство помещений онкоцентра. Однако цель визита актрисы была не только в этом знакомстве. Главная миссия — убедить челябинцев и жителей области пройти бесплатные обследования в рамках социальной программы «Живи без страха», даже если их ничто не беспокоит. Этот проект Дарья поддерживает уже во второй раз. И не в последнюю очередь из-за личного опыта.

— У меня бабушка болела, и я с детства хорошо знаю, что такое рак, как это бывает, как проходит лечение. Я помню, какой была медицина тогда, больше 20 лет назад, вижу, как она развивается и с каким количеством разновидностей рака можно справиться сейчас. И надо как-то вложить в головы людей, что чек-ап нужно проходить хотя бы раз в год, — рассказала Дарья Мороз.

Что такое скрининг по программе «Живи без страха»

Проект «Живи без страха» уже стартовал в Челябинской области. Это значит, что любой желающий сможет записаться на бесплатный скрининг на рак шейки матки или меланому. Женщины могут пройти оба обследования сразу, мужчины — провериться на рак кожи. Такие скрининги — важная профилактическая мера, которая позволяет выявить патологию на ранней стадии, а значит — полностью вылечить пациента. Обследование будет проходить в Магнитогорске на Труда, 36 20 ноября. В Челябинск проект приедет через неделю — 27 и 28 ноября. Провериться в эти дни можно будет на Блюхера, 42б в онкополиклинике. Златоустовцы попадут на скрининг в рамках программы 5 декабря, обследование пройдёт на улице Щербакова, 2д. Записаться можно через сайт живибезстраха.рф.

— Сейчас, когда вся общественность поглощена коронавирусной инфекцией, вспомнить о том, что есть и другие заболевания, критические для человека, крайне важно. Эти скрининги необходимы, — объяснил главный врач областного онкоцентра Дмитрий Ростовцев. — Мы затронули только рак так называемых видимых локализаций — кожи и шейки матки. Это то, что можно визуально определить, есть ли подозрение на опухолевый процесс. В случае, если оно есть, мы можем провести в рамках этого скрининга биопсию, получить гистологическое подтверждение и назначить лечение тем пациентам, которые в этом нуждаются. Таким образом мы пытаемся выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях, ведь именно это позволяет нам хорошо с ними справляться.

ВПЧ как лотерея

По словам заведующей онкологическим гинекологическим отделением ЧОКЦиЯМ Валерии Саевец, рак шейки матки — третья по встречаемости патология. Чаще всего ей подвержены молодые женщины 30–40 лет. При этом, риск заболеть есть у каждой, поскольку главная причина рака шейки матки — вирус папиломы человека (ВПЧ). С ним за свою жизнь встречается более 90% женщин, у кого из них вирус приведёт к онкологическому заболеванию — предугадать нельзя. Первой ступенью здесь является профилактика в виде вакцинации в детском и подростковом возрасте. В Челябинской области девочек от 9 до 13 лет сейчас бесплатно прививают от ВПЧ самой современной и качественной в России вакциной из США. Второй шаг — скрининги во взрослом возрасте.

— Мы будем брать мазки у пациенток, но это будет не обычный тест, а самый современный ПЦР-тест, который выявляет всю предопухолевую патологию. И те пациентки, у которых мы, к сожалению, это диагностируем, попадут сюда к нам, — рассказала Валерия Саевец.

Не бояться узнать о болезни

Рак поддаётся лечению намного проще, если о нём становится известно на ранних стадиях — первой и второй. На третьей и четвёртой стадиях врачи уже не говорят о полном излечении, а лишь о пятилетней выживаемости пациента. То есть, можно достичь ремиссии, но заболевание остаётся жизнеугрожающим фактором. При этом, на ранних стадиях человек вряд ли обнаружит у себя симптомы опасной патологии. Когда они проявляются — речь идёт уже о запущенном процессе.

Остановить от прохождения диагностики, если организм не подаёт никаких сигналов, может страх узнать, что что-то не так. Но это спокойствие может оказаться иллюзорным.

— Программа называется «Жизнь без страха», и этот страх — что лучше не знать — самое плохое, что может быть в этой ситуации. Потому что лучше знать, и лучше вылечить, — убеждает актриса Дарья Мороз. — Моя бабушка была медиком, терапевтом. И она, конечно, понимала, что у неё рак. Но она дотянула до третьей стадии, когда мы это обнаружили. И спасать уже было очень тяжело. Поэтому лучше не бояться этого знания, а понимать, что есть врачи, которые помогут с этим знанием справиться.

Напомним, челябинские врачи не раз доказывали, что умеют справляться и с серьёзными формами рака в поздней стадии. Так, пациенту из Москвы они удалили огромную опухоль на языке и восстановили орган. Также онкологи спасли подростка, у которого была четвёртая стадия онкологии.

Новость, фото:
Антонина Артемьева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Мавлютова Наталья Николаевна
    Спасибо за приглашение,обязательно приду с мужем.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости