От «помешкового» сбора мусора отказались ещё в семи населённых пунктах Челябинской области

Ещё семь населённых пунктов в Кусинском районе Челябинской области перешли на современную систему сбора отходов. В посёлках Октябрьский, Движенец, Кусинские печи, Аршинка, Вознесенка, а также в деревнях Туктарово и Петрушкино в октябре установили мусорные контейнеры. Раньше там практиковали так называемый «помешковый» сбор.
Старый способ был не слишком удобен. Жителям отдалённых посёлков и деревень приходилось подстраиваться под график движения мусоровозов. В назначенное время селяне шли к машине, чтобы загрузить в кузов накопившиеся отходы. Мусор, как правило, складывали в мешки. Многие выставляли их вдоль обочин, чтобы быстрее загрузить в мусоровоз. Понятно, что деревенский пейзаж от этого проигрывал.
Теперь в семи населённых пунктах Кусинского района совершенно другая картина: жителям больше не нужно подстраиваться под график движения мусоровозов. В деревнях Туктарово и Петрушкино, а также в посёлках Октябрьский, Движенец, Кусинские печи, Аршинка, Вознесенка появились современные пластиковые баки для сбора отходов. Часть контейнеров купили местные власти: администрации получают субсидии в рамках региональной программы обновления инфраструктуры для сбора и утилизации ТКО. На приобретение остальных баков выделил деньги регоператор «Центр коммунального сервиса».
— Мы приветствуем усилия местных администраций по созданию современной инфраструктуры. Эта работа позволяет региональному оператору качественно оказывать услугу жителям Челябинской области. Во многих отдалённых сёлах и деревнях длительное время вообще не было мусорных баков, и регоператор вынужден был проводить бесконтейнерный сбор мусора. Радует, что таких населённых пунктов становится всё меньше. Создание специальных площадок для накопления ТКО — шаг к цивилизованному обращению с отходами, — заявил генеральный директор ООО «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов.
Регоператор со своей стороны тоже ведёт большую работу. Компания регулярно обновляет контейнерный парк. На эти цели идёт 1% от вырученных средств. В этом году уже куплено и установлено 2550 контейнеров. В оставшиеся полтора месяца текущего года компания приобретет ещё 370 пластиковых баков.
Большая часть населённых пунктов, которые обслуживает ЦКС, уже перешла на сбор мусора в контейнеры. «Помешковый» метод пока «жив» в отдалённых населённых пунктах, дорога к которым пролегает по местности со сложным рельефом. Чтобы обеспечить бесперебойную транспортировку отходов на полигон, регоператор выстраивает новые схемы движения мусоровозов.
Лента новостей
- Избинг и глэмпинги: летом 2025 года челябинцы полюбили «тихий туризм»
- В челябинском аэропорту откроют фотовыставку об истории авиации города
- Участникам Челябинского марафона рассказали, как дать отходам вторую жизнь
- В Челябинске провели областной «День здоровья» для больных рассеянным склерозом
- Родителям из Челябинской области рассказали, как взять выходной на 1 сентября
- Какой рюкзак не испортит ребёнку спину, рассказал ортопед из Челябинской области
- Более восьми килограммов сыра сожгли в печах Челябинской области
- В Челябинской области МЧС получило новую пожарно-спасательную технику
- В Челябинске женщину наказали за неуплату алиментов на содержание матери
- Зумеры в Челябинской области хотят зарабатывать от 70 до 100 тысяч рублей
- Челябинские врачи помогли пациенту научиться заново ходить
- «Трактор» начал Кубок губернатора с поражения от «Амура»
- Между теми, кто платит за газ вовремя, «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет тур выходного дня на курорте
- Синоптики уточнили прогноз по 30-градусной жаре в Челябинской области
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске