Истории

26 октября
Обсудить

Осень, запечатлённая в меди: челябинка создаёт уникальные украшения из живых листьев

img
Красоту золотой осени на улицах уже почти сменила серость и пустота ноября. Но её можно сохранить и даже сделать уникальной частью своего образа. Для этого потребуются немного науки, материалы и богатая фантазия. В украшениях челябинской художницы Ольги Боровских все эти составляющие создают гармонию, которая привлекает внимание любителей необычных деталей. Серьги, колье, подвески и брошки выполнены по технологии гальваники. Сложно поверить, что в медной оболочке скрываются живые листья и цветы.

Украшения Ольги Боровских можно увидеть, прогуливаясь по новой набережной реки Миасс у филармонии, парку Гагарина или Кировке. Свою коллекцию автор возит также на выставки изделий ручной работы в торговые центры или на специальные площадки. Колье, подвески и брошки из листьев выделяются на фоне остальных украшений, возможно, ещё и потому, что их создатель — профессиональная художница. Ольга закончила художественную академию в Челябинске, а затем в Санкт-Петербурге по специальности «художественный текстиль». А два с половиной года назад начала заниматься гальваникой. «Пчела» пообщалась с создательницей украшений на выставке в Союзе художников.

— Много лет назад я влюбилась в такие изделия. У нас их делает Виктор Бажаев. Он давно этим занимается. И у меня появилась мечта создавать нечто подобное. И вот мечта явью обернулась, — рассказала «Пчеле» Ольга.

Технологический процесс

Гальванические украшения состоят из природных материалов, покрытых слоем металла. Сначала листья растений покрывают токопроводящим гелем, затем опускают в гальваническую ванну. В ванной находится специальный состав (медный купорос, кислота и вода), медная пластина, стоящая на аноде. Сам лист крепится к катоду и висит так от 15 до 30 часов. За это время он как будто обрастает слоем меди. На этом процесс создания украшений не заканчивается. Листья можно покрыть патиной или сделать на них чернение.

— Когда я достаю меднёные листья — они все розово-коричневые. Дальше я уже думаю, что с ними делать, — рассказала художница. — Радужная патина получается за счёт специального состава с каустической содой, в который опускается изделие. Я включаю ток, и ток окрашивает изделие. Потом смотрю, что получилось, и, если нужно, опускаю ещё раз. Все эти цвета (Ольга показывает на украшения разной окраски) — из одной ванночки.

В промышленных масштабах такое производство, конечно, вредное. Дома тоже стоит соблюдать меры предосторожности — надевать перчатки, очки и респиратор. Но родные всё равно могут пожаловаться на запах химикатов в квартире. Носить же меднёные украшения даже с патиной — не опасно. Состав не вступает в реакцию, к тому же, изделие покрыто защитным лаком.

Рукоделие, которое в тренде

По словам Ольги Боровских, гальваника сейчас в сравнении с другими видами рукоделия — на пике популярности. Даже в челябинских ювелирных бутиках можно найти дорогие подвески и серьги, сделанные из листьев, покрытых золотом или серебром. Кроме того, многие мастерицы хотят научиться делать такие украшения самостоятельно. Но просто купить в интернете обучающий курс и все необходимые материалы — недостаточно.

— Рекламируя курсы, продавцы говорят: «У вас под ногами лежат листья, вы их оборачиваете медью и превращаете в деньги». Но многие люди, получив лист, не знают, что с ним дальше делать. Нужно ещё проявить фантазию, чтобы получилось настоящее украшение, — говорит Ольга. — Мне изначально легко было, потому что я художник, у меня за плечами академия стоит, серьёзное образование. Я в течение 10 лет делала украшения, но другого плана.

Творчество или бизнес

Мало сделать красивое украшение, его ещё нужно продать. Не у каждого мастера это получается, некоторые, по словам Ольги Боровских, работают «в стол». Другие используют для продаж интернет-площадки.

— У нас в Челябинске не очень много людей, кто занимается гальваникой, — рассказала Ольга. — Я знаю несколько гальванистов. Кто-то продаёт в интернете, я часто выхожу в люди, на выставки. Продажи бывают разные, в основном благодаря сарафанному радио.

В среднем, гальваническая брошка стоит 500–600 рублей, подвески продаются за 900–1200 рублей, оригинальное колье можно продать за 2200. Для Ольги, которая работает в изостудии и преподаёт в частной школе, продажа украшений всё равно является основным заработком.

— Мне кажется, создание украшений требует энергетического выбора. То есть ты решаешь делать это и делаешь не ради денег, а душу вкладываешь, а потом эта энергия возвращается в виде денег, — считает художница.

Богатая фантазия

Гальванические украшения из листьев уникальны, потому что в их основе — восхищение тем, что создала сама природа. Каждое колье, подвеска или брошь — неповторимы хотя бы потому, что найти два абсолютно одинаковых листа — нереальная задача. При этом, в ход идут как привычные для наших широт, так и экзотические растения. В коллекции Ольги Боровских можно встретить листья папоротника, инжира, кофе, дуба, берёзы, клёна. Один из самых любимых материалов — листья реликтового растения гинкго билоба, по форме напоминающие бабочку. Это растение Ольга недавно посадила у себя на даче.

Кроме листьев, можно покрывать медью пёрышки, ракушки, фигурки из полимерной глины, сухофрукты, натуральные камни — агат, яшму и другие. Лист можно намеднить на камень или совместить все материалы (геометрически вырезанный лист и камни) в одном колье в этно-стиле. «Бабочку» можно украсить камнем у основания, а на лист кофе положить несколько кофейных зёрен. Украшать можно не только патиной, но и обычными акриловыми красками.

Экзотический материал художница привозит из ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, из Крыма или из сада своего знакомого, который умудряется выращивать теплолюбивые растения в челябинском климате. Как правило, такие необычные украшения выбирают для себя творческие люди, к примеру, те же художники, либо те, кому нравятся оригинальные детали в одежде и аксессуарах.

Читайте на «Пчеле» и другие истории об интересных людях, событиях и достижениях медицины.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости