Истории

26 октября
Обсудить

Лев Симба и леопард Ева улетели из Челябинска в Танзанию

img
Подопечные челябинского ветеринара Карена Даллакяна — лев Симба и леопард Ева — улетели в Танзанию. Борт отправился сегодня, 26 октября, в 17:15 вечера. Вылет задержали на три часа из-за проблем с документам на леопарда. Проводить диких кошек приехали первые лица региона, благотворители и зоозащитники. В аэропорту побывал и фотокорреспондент «Пчелы».

— Мы узнали, что в Танзании +37 градусов. И через несколько часов Симба своими мягкими лапами — здоровыми, вылеченными Кареном Даллакяном — ступит на свою историческую Родину, — заявила на пресс-конференции, посвящённой репатриации диких животных, супруга губернатора Ирина Текслер.

Сам глава региона навестил Симбу и Еву сегодня утром. Фотографиями Алексей Текслер поделился в официальном аккаунте в Instagram.

— Прощаться с Симбой и Евой грустно, но приятно осознавать, что здесь, на Южном Урале, диких животных спасают, возвращают им здоровье, делают их жизнь благополучной, — говорится в комментарии к фото.

Челябинский ветеринар Карен Даллакян начал выхаживать Симбу в марте 2020 года. Львёнка привезли из Дагестана. Бывший хозяин — фотограф — замучил животное до такой степени, что зверь не мог ходить. К лету 2020 года Симба вновь встал на лапы. Леопард Ева в приюте для диких животных появилась летом 2019 года. Ещё котёнком её привезли из передвижного зоопарка. Маленькая хищница чуть не погибла там. Осенью 2020 года хищников решили отправить на родину — в Африку.

Улететь они должны были в ноябре, потом в декабре 2020 года, однако из-за бюрократических сложностей путешествие отложили. В этом году, наконец, удалось договориться о репатриации животных и решить все вопросы с документами. К долгой дороге Симбу и Еву начали готовить заранее. В Челябинске львёнок поправился во всех смыслах. Царь зверей сейчас весит 124 кг. Полтора года назад его вес составлял 50 кг.

— Пришлось посадить Симбу на диету. Из-за холодов он нарастил жирок и шубку. Ну шубку не убрать уже, а жирок сгоняли, так как были ограничения по весу. Сегодня утром кошек вообще не кормили. Кошки удивлены, почему в такое холодное утро их не кормят. Всё это делается для того, чтобы полёт состоялся. Животных вообще перед поездками не кормят. В самолёте будем кормить. У меня в сумке говядина парная, — поделился планами Карен Даллакян.

Чтобы животные не нервничали на борту, им вкололи мягкое успокоительное. Ветеринары уверяют: препараты безопасны и подходят для животных. Авиакомпания подготовила для хищников места в пассажирском салоне «Боинга 737».

— Самая большая сложность — как животных провести в салоне, как на это отреагируют пассажиры. Делали анализ рисков перелёта. Мы много согласований провели с литовскими властями, чтобы одно место не использовать, поставить там большую четырёхметровую клетку для Симбы. Ева полетит в своём вольере в заднем ряду. В итоге литовские власти дали добро. Мы летим сперва в Саудовскую Аравию для дозаправки, а потом — в Танзанию. Перелёт займёт 11 часов, — рассказал представитель литовской авиакомпании KlasJet.

Затянулась, правда, посадка на борт. Уже в аэропорту в документах на леопарда нашлась ошибка. В итоге самолёт поднялся в воздух не в 14:00, как планировалось изначально, а в 17:15. Задержка превысила три часа.

Соседнее с Симбой кресло отдали Карену Даллакяну. Зоозащитник и ветеринар несколько недель пробудет в Танзании, пока дикие кошки не акклиматизируются. В африканском аэропорту делегацию из Челябинска встретят специальные машины. В реабилитационном центре Kilimanjaro Animal C.R.E.W для хищников уже подготовили вольеры.

— Два огромных вольера, есть бассейн для купания, платформы, где они будут лазить, есть комнаты, где они будут на карантине первое время. В общем, есть всё для безопасного и нескучного времяпрепровождения. Мы постараемся, чтобы каждый день происходило что-то интересное, ведь для животных переезд, нахождение в закрытом вольере — стресс, нужно отвлечь их, — сообщил директор реабилитационного центра Kilimanjaro Animal C.R.E.W Александр Андрейчук.

К вольеру Евы были особые требования.

— В реабилитационном центре очень много грызунов, даже обезьянки попадаются, но в вольере Евы ни одного живого существа не будет. Я предупредил администрацию. Леопард любит охотиться. Ева ловит всё, что летает и шевелится. В нашем приюте она как-то переловила цыплят и курочек, недосмотрели, — рассказал Даллакян.

Центр в Танзании ориентирован не только на реабилитацию, но и на изучение диких животных. Местные специалисты планируют провести генетическую экспертизу, чтобы понять, много ли африканского в животных, родившихся в российском передвижном зоопарке.

Фото: Алексей Текслер/Instagram, Татьяна Тихонова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости