Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

22 октября 2021
Обсудить

«Дубровскую» колбасу делают из сырья, выращенного на уральских полях

img
Челябинские продукты, участвующие в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», собрали уже более трёх тысяч голосов. Один из представленных на конкурс брендов — «Дубровские колбасы». Их уже третье десятилетие производят в посёлке Дубровка Красноармейского района из охлаждённого сырья, которое выращивают там же, на откормочном комплексе ПКЗ «Дубровский». Высокое качество этой продукции жюри самой престижной сельскохозяйственной выставки России «Золотая осень» в этом году оценило золотыми и серебряными медалями.

Третий этап национального конкурса «Вкусы России» стартовал 20 октября. Народное голосование продлится до 7 ноября. На протяжении всего этого периода можно зайти на сайт конкурса ВкусыРоссии.рф и отдать свой голос за понравившийся бренд или любимый продукт. Для этого нужно выбрать регион или ввести в поле поиска название самого бренда. Условиями конкурса каждому человеку ограничили возможность выбора тремя брендами из разных регионов.

Как отметила замминистра сельского хозяйства области Инна Подшивалова, конкурс проводится второй год подряд. Участвуют в нём 10 предприятий малого и среднего бизнеса Челябинской области. Представляют они 14 брендов. В их числе мёд, соления, растительное масло, сыры, колбасы и мясная переработка.

— В этом году выставили на голосование удивительные новинки, такие, как «Миасский ресторан в банке», «Уральский окорок» и «Супы по-уральски». Все они произведены на местном сырье, — рассказала Инна Подшивалова. — А из хорошо известных и уважаемых в регионе брендов — это «Дубровские колбасы». Конкурс нацелен на то, чтобы помочь предприятиям малого и среднего аграрного бизнеса продвинуться на рынок. Речь о тех предприятиях, которые могут стать драйверами роста сельских территорий, развить агротуризм. Племенной конный завод «Дубровский», к примеру, известен ещё с советских времён. И с тех пор на предприятии сохранён замкнутый цикл производства — от поля до прилавка, что считаем очень важным. Для территории это обеспечивает социальную стабильность, а для покупателей — доступ к качественной мясной продукции в широком ассортименте.

На ПКЗ «Дубровский» ежедневно производят до трёх тонн колбасных изделий, а также до 600 кг полуфабрикатов из мясного сырья и до полутора тонн мяса в разрубе. Это мясное изобилие зиждется на откорме крупного рогатого скота. Причём выращивать корма начинают здесь же, на дубровских полях.

Откормочный комплекс в Дубровке создали ещё в 70-е годы прошлого века, и он работает до сих пор. Среди подобных предприятий — это третье в стране. На откорм из молочных хозяйств Челябинской области и соседних регионов ежегодно поступает от восьми до десяти тысяч голов крупного рогатого скота.

— Откормочный комплекс должен решать две задачи — сохранение поголовья и получение хороших привесов, — рассказал главный врач хозяйства ООО «ПКЗ Дубровский» Тимур Зиятдинов. — Работа у нас непростая — телят собираем с 50–60 хозяйств. И у каждого разный иммунный фон. Поэтому сначала нужно телят оздоровить и довести до 190 кг. И лишь после этого отправить на этап откорма. Там ежесуточно они дают привес до килограмма. К слову, все процедуры — лечение, вакцинация — бычки проходят на первом этапе. А забираем мы месячных телят, которых выращиваем на протяжении 11 месяцев.

На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2021» продукция ПКЗ «Дубровский» завоевала золотые и серебряные медали. Как признались на предприятии, секрет их успеха — в неизменности рецептуры основных видов колбасных изделий и деликатесов, а также в стабильном качестве охлаждённого сырья.

Что касается конкурса «Вкусы России», то на нём предприятие представило варёную колбасу «Экстра».

— Рецептуру производства колбасы «Экстра» мы не меняем с 1994 года, — рассказала начальник цеха переработки ООО «ПКЗ Дубровский» Надежда Шалбаева. — Именно тогда здесь создали перерабатывающее производство по импортным технологиям. Делается «Экстра» из охлаждённого мясного сырья, в котором шпик, специи, соль, влага составляют лишь 30%, а всё остальное в ней, то есть, 70% — это телятина.

Вкус «Дубровской колбасы» определяет качество сырья. От забоя скота до поступления готовой продукции на прилавки проходит три дня. Полученное по особой рецептуре откорма крупного рогатого скота охлаждённое мясо на производство приходит в нужной кондиции. Это позволяет сделать качественный и очень вкусный продукт.

По таким же рецептам на ПКЗ «Дубровский» производят деликатесы, «Хлеб по-австрийски», колбасу «Брауншвейгская», фирменные сосиски и сардельки «Экстра».

Приобрести продукцию под маркой «Дубровка» можно в 19 фирменных магазинах в Челябинске и области.

А к новогоднему столу производитель решил порадовать южноуральцев новинкой — сыровяленым деликатесом из говядины.

Напомним, южноуральские производители продуктов привезли 113 медалей с выставки «Золотая осень 2021». При этом подавляющее большинство медалей, которыми наградили за качество продукции производителей Челябинской области на 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», оказались золотыми — 76 наград. Ещё 30 медалей — серебряные, остальные семь — бронзовые.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске сотрудники ГИБДД сняли с линии автобус с неисправным рулевым управлением
    • img
      Какой чай в пакетиках самый вкусный, рассказали в Росконтроле
    • img
      Города и районы Челябинской области получили более 150 млн рублей доходов от налога на самозанятых
    • img
      На Челябинскую область надвигаются кратковременные дожди и грозы
    • img
      В связи с открытием нового полигона в Магнитогорске скорректировали график вывоза мусора
    • img
      В детской больнице Магнитогорска пожаловались на нашествие тараканов
    • img
      На месте Каширинского рынка в Челябинске построят новый квартал со сквером и школой
    • img
      Женщина-инвалид погибла при пожаре в многоэтажке в Челябинске
    • img
      Приговорённого к колонии челябинского депутата Госдумы объявили в розыск
    • img
      В Челябинске появятся муралы, посвящённые погибшим на Украине
    • img
      Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чиновнику челябинской мэрии Евгению Пашкову
    • img
      Амурского тигра-инвалида Гектора из Челябинска отправят в Хабаровский край
    • img
      Автомобиль с двумя пассажирами перевернулся на трассе под Миассом
    • img
      «По уши в ЖБО»: жители Челябинской области пожаловались, что их дома топит нечистотами
    • img
      В Челябинской области разрешат тратить маткапитал на отдых детей в лагерях и санаториях
    • img
      На трёх улицах в Ленинском районе Челябинска отремонтируют трамвайные пути
    Все новости