Челябинские врачи освоили новый метод лечения тяжёлой формы астмы

Врачи из Челябинской областной клинической больницы освоили новый метод лечения тяжёлой формы бронхиальной астмы. Она помогает, когда гормональная терапия и ингаляторы бессильны. Эта процедура называется бронхотермопластика. Эффективность метода на данный момент испытали на себе два пациента. С одним из них и с врачами встретился корреспондент «Пчелы».

— Методика бронхиальной термопластики была зарегистрирована в 2010 году. Сначала её использовали за рубежом. В России она появилась намного позже. Делали её только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы провели девятую и десятую в нашей стране бронхотермопластику, — начала рассказ заведующая отделением пульмонологии ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз.

Одной из тех, кто испытал на себе эффект от процедуры, стала Ирина Мязина из Аши. От астмы она мучилась 11 лет. Последние годы были самыми тяжёлыми: не помогала даже гормональная терапия.
— Сидела постоянно на диванчике, физических нагрузок никаких не могла себе позволить. Иначе удушье мучило. Родственников просила помочь, — вспомнила Ирина Мязина.

Врачи предложили женщине попробовать новый метод. Ирина согласилась и легла в больницу. Бронхотермопластику пульмонологи делали в тандеме с эндоскопистами.
— В бронх вводится специальный зонд. Он раскрывается, происходит нагревание до 60 градусов. В устье бронха формируется фиброз, который не даёт бронху сжиматься. Уменьшается количество гладкомышечных клеток. Просвет в бронхах всегда остаётся открытым, механического препятствия для дыхания нет. Можно сравнить со стентированием коронарных артерий при ишемической болезни сердца, только в качестве стента выступает фиброз, который формируется в бронхах, — пояснила заведующая отделением пульмонологии ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз.

Плюс ко всему сокращается воспалительный процесс, который провоцировал приступы удушья. Чтобы оказать воздействие на все зоны, процедуру проводят в три этапа. Перерыв между сеансами — три недели.
— Процедура проводится под общей анестезией, она комфортна для пациента и непродолжительна по времени — в пределах получаса, — рассказала заведующая отделением эндоскопии Диагностического центра ЧОКБ Елена Олевская.

После выписки Ирина Мязина почти сразу почувствовала эффект.
— Я стала намного лучше себя чувствовать. Могу сейчас какие-то нагрузки себе позволить, элементарную уборку делаю. Раньше надо было в процессе прилечь, отдохнуть. Сейчас справляюсь, даже на огороде работаю иногда, — рассказала пациентка.

Всего, по данным пульмонологов, в Челябинской области около 53 тысяч человек страдают от астмы. Примерно у 5% из них заболевание перешло в тяжёлую стадию, когда практически не помогает даже гормональная терапия. Нередко такие люди оказываются в реанимации. Именно на них рассчитана новая методика.
— Эти процедуры более сложные, они более глубоко вмешиваются в патогенез процесса. Далеко не всем пациентам необходимо такое вмешательство. На более лёгких стадиях им помогает терапия, они прекрасно себя чувствуют, — объяснила врач-пульмонологического отделения ЧОКБ Нина Устьянцева.


Врачи рассчитывают, что в ближайшее время смогут оказать помощь и другим пациентам, страдающим от тяжёлых приступов астмы. Что касается эффективности метода, то специалисты настроены оптимистично. Зарубежный и пока не слишком богатый российский опыт говорит о том, что состояние пациентов улучшается.
Ранее мы писали о другом достижении медиков. Врачи Челябинской областной больницы № 2 спасли от ковида рождённого раньше срока младенца. Ребёнок весил чуть больше килограмма. Через несколько дней после появления на свет у малыша диагностировали коронавирус.
Лента новостей
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области
В Челябинске владельцу центра скалолазания вынесли приговор за травмы ребёнка
В Челябинске оштрафовали контрактника, угрожавшего полицейским пистолетом
В Челябинской области почти 4 тысячи семей получили пособие на новорождённых без заявления
В Челябинск и Копейск поступили 24 новых автобуса
Лучшие российские красные вина от 299 рублей назвали эксперты
В Челябинске владельца передвижного зоопарка наказали за работу без лицензии
К началу горнолыжного сезона на склонах «Солнечной долины» ускорили интернет
Впервые в Челябинске пройдёт ночной забег на 5 и 10 км
Заблудившуюся в лесу жительницу Челябинской области быстро нашли по координатам телефона
В Челябинске пройдёт день бесплатной юридической помощи
CYBERSTEEL улучшит производственные процессы с помощью цифровых инструментов Сбера
Ирина Текслер призвала всех проголосовать за Челябинск и сделать его культурной столицей России
AI Journey 2025: ГигаЧат становится персональным ИИ-помощником для каждого человека