Истории

21 октября
Обсудить

Челябинские врачи освоили новый метод лечения тяжёлой формы астмы

img
Врачи из Челябинской областной клинической больницы освоили новый метод лечения тяжёлой формы бронхиальной астмы. Она помогает, когда гормональная терапия и ингаляторы бессильны. Эта процедура называется бронхотермопластика. Эффективность метода на данный момент испытали на себе два пациента. С одним из них и с врачами встретился корреспондент «Пчелы».

— Методика бронхиальной термопластики была зарегистрирована в 2010 году. Сначала её использовали за рубежом. В России она появилась намного позже. Делали её только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы провели девятую и десятую в нашей стране бронхотермопластику, — начала рассказ заведующая отделением пульмонологии ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз.

Одной из тех, кто испытал на себе эффект от процедуры, стала Ирина Мязина из Аши. От астмы она мучилась 11 лет. Последние годы были самыми тяжёлыми: не помогала даже гормональная терапия.

— Сидела постоянно на диванчике, физических нагрузок никаких не могла себе позволить. Иначе удушье мучило. Родственников просила помочь, — вспомнила Ирина Мязина.

Врачи предложили женщине попробовать новый метод. Ирина согласилась и легла в больницу. Бронхотермопластику пульмонологи делали в тандеме с эндоскопистами.

— В бронх вводится специальный зонд. Он раскрывается, происходит нагревание до 60 градусов. В устье бронха формируется фиброз, который не даёт бронху сжиматься. Уменьшается количество гладкомышечных клеток. Просвет в бронхах всегда остаётся открытым, механического препятствия для дыхания нет. Можно сравнить со стентированием коронарных артерий при ишемической болезни сердца, только в качестве стента выступает фиброз, который формируется в бронхах, — пояснила заведующая отделением пульмонологии ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз.

Плюс ко всему сокращается воспалительный процесс, который провоцировал приступы удушья. Чтобы оказать воздействие на все зоны, процедуру проводят в три этапа. Перерыв между сеансами — три недели.

— Процедура проводится под общей анестезией, она комфортна для пациента и непродолжительна по времени — в пределах получаса, — рассказала заведующая отделением эндоскопии Диагностического центра ЧОКБ Елена Олевская.

После выписки Ирина Мязина почти сразу почувствовала эффект.

— Я стала намного лучше себя чувствовать. Могу сейчас какие-то нагрузки себе позволить, элементарную уборку делаю. Раньше надо было в процессе прилечь, отдохнуть. Сейчас справляюсь, даже на огороде работаю иногда, — рассказала пациентка.

Всего, по данным пульмонологов, в Челябинской области около 53 тысяч человек страдают от астмы. Примерно у 5% из них заболевание перешло в тяжёлую стадию, когда практически не помогает даже гормональная терапия. Нередко такие люди оказываются в реанимации. Именно на них рассчитана новая методика.

— Эти процедуры более сложные, они более глубоко вмешиваются в патогенез процесса. Далеко не всем пациентам необходимо такое вмешательство. На более лёгких стадиях им помогает терапия, они прекрасно себя чувствуют, — объяснила врач-пульмонологического отделения ЧОКБ Нина Устьянцева.

Врачи рассчитывают, что в ближайшее время смогут оказать помощь и другим пациентам, страдающим от тяжёлых приступов астмы. Что касается эффективности метода, то специалисты настроены оптимистично. Зарубежный и пока не слишком богатый российский опыт говорит о том, что состояние пациентов улучшается.

Ранее мы писали о другом достижении медиков. Врачи Челябинской областной больницы № 2 спасли от ковида рождённого раньше срока младенца. Ребёнок весил чуть больше килограмма. Через несколько дней после появления на свет у малыша диагностировали коронавирус.

Автор:
Мария Минина
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости