Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

18 октября 2021
Обсудить

В Челябинске возобновили выпуск «Уральских пряников»

img
В этом году на челябинской кондитерской фабрике «Южуралкондитер» начали выпускать «Уральский пряник». И практически сразу он завоевал золотую медаль на выставке «Золотая осень — 2021». Секрет успеха — в использовании натуральных ингредиентов, старых рецептур и производстве продукта на новом технологическом оборудовании, сообщили в пресс-центре Минсельхоза области.

Выпуск «Уральских пряников» на фабрике возобновили к 60-летию предприятия. К этой же дате компания увеличила поставки продукции за рубеж. Планируется, что в текущем году «Южуралкондитер» произведёт почти 15 тысяч тонн сладкой продукции. В среднем на 5% в год предприятие наращивает производство с 2018 года.

С 1996 года фабрика выпускает сладкие глазированные рулеты и бисквитные пирожные торговых марок «Мерендинка», «Коровка» и «Алёнка». Не менее любимы челябинцами конфеты «Космическая одиссея», «Мишка косолапый» и «Ромашка». Последняя, кстати, завоевала на «Продэкспо — 2020» золотую медаль. Сладкий секрет «Ромашки» — в использовании рецептуры 1930-х годов: в неё входит лишь 7 ингредиентов, в числе которых коньяк. А пралине в «Челябинских» конфетах делают на натуральном кешью. Что касается «Уральского пряника», то вскоре он появится в продаже. Его делают на гречишном мёде, добавляя к яичному меланжу и муке специи: мускатный орех и кардамон. Начинка у пряника абрикосовая. Геннадий Курносов отметил, что раз этот южный фрукт способен вызревать на Урале, он вполне достоин занять своё место в сладкой сувенирной продукции.

— Возрождение выпуска знаменитого уральского пряника — одно из самых главных событий этого года, — считает Геннадий Курносов. — Это вклад в нашу национальную культуру, достижения уральских мастеров. Для нас большая честь и гордость, что мы смогли воспроизвести старую рецептуру и возродить производство.

В Минсельхозе отметили, что в качестве сладких сувениров кондитерские изделия «Южуралкондитера» помогают формировать позитивный имидж области. Продукция фабрики в 2021 году принимала участие в фестивалях «Джаз на большом органе», «Денис Мацуев представляет» и «Синегорье». Кондитеры совместно с дирекцией Челябинской государственной филармонии разработали и воплотили новый проект «Конфеты "Челябинские". История в фантиках». На конфетной обёртке изображены знаковые места Челябинска, а внутри каждого фантика — небольшая легенда, которая связана с памятными местами Челябинска и области.

При работе над этим проектом и возникла идея возродить производство «Уральского пряника». Сначала отыскали старые рецептуры, а параллельно вспомнилась и легенда, связанная с Одигитриевским женским монастырём. Как отметил Геннадий Курносов, пряник уже входит в обиход: в ближайшее время он появится в продаже в региональных сетях, а потом — в федеральных.

Есть в Ленинском районе так называемая Плодушка. В советское время там располагалась опытная станция. И по легенде абрикосы с этой станции заняли первое место на ВДНХ. Садоводы и учёные рассказывали, что абрикосы на Плодушке посадили монахини Одигитриевского женского монастыря. Саженцы на Южный Урал попадали при открытии Транссиба — их привезли богатые люди. То есть, корни челябинского абрикоса — дальневосточные. И первые пряники, которые пекли на продажу купцы, были с самой редкой и вкусной начинкой — абрикосовой.

— Надеемся, что эта легенда и вкус нашего пряника сделают его таким же известным, как тульский пряник, — заявил Геннадий Курносов.

С круглой датой коллектив «Южуралкондитера» поздравила заместитель министра сельского хозяйства области Инна Подшивалова. Она отметила вклад фабрики в увеличение поставок южноуральских продуктов на отечественные и зарубежные рынки. Исполнительного директора Геннадия Курносова и лучших работников фабрики она наградила почётными грамотами областного Минсельхоза. А Курносов, в свою очередь, вручил генеральному директору Челябинской государственной филармонии Алексею Пелымскому корпоративный приз — медный сотейник, который является первым орудием труда кондитера. Эта награда — за выдающийся вклад в кондитерское дело и за помощь в воплощении идей и продвижении продукции.

— Конфеты «Южуралкондитера» потрясающие! — заявил Алексей Пелымский, поздравляя кондитеров с юбилеем. — Недавно мы вручали народному артисту России Денису Мацуеву вашу продукцию, и он попросил всегда дарить ему и его сыну такие замечательные конфеты. Мы дружим недавно, но уже многое сделали вместе для продвижения Южного Урала через бренд самой сладкой фабрики.

По словам Инны Подшиваловой, «Южуралкондитер» — один из важных экспортёров Южного Урала. Компания вносит существенный вклад в развитие аграрного экспорта. Ежегодно в другие регионы России и за рубеж поставляется порядка 50 тысяч тонн продукции этой фабрики — это 50% от произведённых в регионе кондитерских изделий. Компания «Южуралкондитер» с 2018 года увеличила отгрузки на экспорт на 37%. В целом же агроэкспорт с территории Челябинской области в 2020 году превысил $180 млн (+$72 млн к 2018 году).

— Кроме того, на торжественном мероприятии в честь юбилея компании мы увидели, что здесь люди работают десятилетиями и династиями. А значит, это надёжный работодатель. Предприятие социально ориентировано и уверенно чувствует себя на рынке. На недавней выставке «Золотая осень» высокое качество продукции АО «Южуралкондитер» подтверждено золотыми медалями, — заключила Инна Подшивалова, пожелав компании процветания и завоевания новых рыночных позиций.

Фото: предоставлены Минсельхозом Челябинской области

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Цветок-призрак обнаружили в чернолесье нацпарка «Таганай» в Челябинской области
    • img
      Под Челябинском 9-летний мальчик скончался из-за долгого ожидания скорой помощи
    • img
      Более 20 человек эвакуировались из многоэтажки в центре Челябинска из-за пожара
    • img
      В Челябинске мальчика, которого мать выбросила из окна, выписали из больницы
    • img
      В Челябинской области выросли цены на говядину и муку
    • img
      Двое мужчин утонули, спасая лебедей от рыболовных сетей в Челябинской области
    • img
      В Юрюзани воспитатель детсада оттаскала двух девочек за уши и заставила их чистить унитазы
    • img
      В Челябинской области более 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала сезона
    • img
      «Сыры из Сыростана» и «Петровские соленья» представят Челябинскую область на фестивале «Вкусы России»
    • img
      Пора взбодриться: в Росконтроле назвали десять марок лучшего молотого кофе
    • img
      К выходным в Челябинской области потеплеет до +31 градуса
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня, который «заминировал» ТРК
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    Все новости