В Челябинске возобновили выпуск «Уральских пряников»

В этом году на челябинской кондитерской фабрике «Южуралкондитер» начали выпускать «Уральский пряник». И практически сразу он завоевал золотую медаль на выставке «Золотая осень — 2021». Секрет успеха — в использовании натуральных ингредиентов, старых рецептур и производстве продукта на новом технологическом оборудовании, сообщили в пресс-центре Минсельхоза области.
Выпуск «Уральских пряников» на фабрике возобновили к 60-летию предприятия. К этой же дате компания увеличила поставки продукции за рубеж. Планируется, что в текущем году «Южуралкондитер» произведёт почти 15 тысяч тонн сладкой продукции. В среднем на 5% в год предприятие наращивает производство с 2018 года.
С 1996 года фабрика выпускает сладкие глазированные рулеты и бисквитные пирожные торговых марок «Мерендинка», «Коровка» и «Алёнка». Не менее любимы челябинцами конфеты «Космическая одиссея», «Мишка косолапый» и «Ромашка». Последняя, кстати, завоевала на «Продэкспо — 2020» золотую медаль. Сладкий секрет «Ромашки» — в использовании рецептуры 1930-х годов: в неё входит лишь 7 ингредиентов, в числе которых коньяк. А пралине в «Челябинских» конфетах делают на натуральном кешью. Что касается «Уральского пряника», то вскоре он появится в продаже. Его делают на гречишном мёде, добавляя к яичному меланжу и муке специи: мускатный орех и кардамон. Начинка у пряника абрикосовая. Геннадий Курносов отметил, что раз этот южный фрукт способен вызревать на Урале, он вполне достоин занять своё место в сладкой сувенирной продукции.
— Возрождение выпуска знаменитого уральского пряника — одно из самых главных событий этого года, — считает Геннадий Курносов. — Это вклад в нашу национальную культуру, достижения уральских мастеров. Для нас большая честь и гордость, что мы смогли воспроизвести старую рецептуру и возродить производство.
В Минсельхозе отметили, что в качестве сладких сувениров кондитерские изделия «Южуралкондитера» помогают формировать позитивный имидж области. Продукция фабрики в 2021 году принимала участие в фестивалях «Джаз на большом органе», «Денис Мацуев представляет» и «Синегорье». Кондитеры совместно с дирекцией Челябинской государственной филармонии разработали и воплотили новый проект «Конфеты "Челябинские". История в фантиках». На конфетной обёртке изображены знаковые места Челябинска, а внутри каждого фантика — небольшая легенда, которая связана с памятными местами Челябинска и области.
При работе над этим проектом и возникла идея возродить производство «Уральского пряника». Сначала отыскали старые рецептуры, а параллельно вспомнилась и легенда, связанная с Одигитриевским женским монастырём. Как отметил Геннадий Курносов, пряник уже входит в обиход: в ближайшее время он появится в продаже в региональных сетях, а потом — в федеральных.
Есть в Ленинском районе так называемая Плодушка. В советское время там располагалась опытная станция. И по легенде абрикосы с этой станции заняли первое место на ВДНХ. Садоводы и учёные рассказывали, что абрикосы на Плодушке посадили монахини Одигитриевского женского монастыря. Саженцы на Южный Урал попадали при открытии Транссиба — их привезли богатые люди. То есть, корни челябинского абрикоса — дальневосточные. И первые пряники, которые пекли на продажу купцы, были с самой редкой и вкусной начинкой — абрикосовой.
— Надеемся, что эта легенда и вкус нашего пряника сделают его таким же известным, как тульский пряник, — заявил Геннадий Курносов.
С круглой датой коллектив «Южуралкондитера» поздравила заместитель министра сельского хозяйства области Инна Подшивалова. Она отметила вклад фабрики в увеличение поставок южноуральских продуктов на отечественные и зарубежные рынки. Исполнительного директора Геннадия Курносова и лучших работников фабрики она наградила почётными грамотами областного Минсельхоза. А Курносов, в свою очередь, вручил генеральному директору Челябинской государственной филармонии Алексею Пелымскому корпоративный приз — медный сотейник, который является первым орудием труда кондитера. Эта награда — за выдающийся вклад в кондитерское дело и за помощь в воплощении идей и продвижении продукции.
— Конфеты «Южуралкондитера» потрясающие! — заявил Алексей Пелымский, поздравляя кондитеров с юбилеем. — Недавно мы вручали народному артисту России Денису Мацуеву вашу продукцию, и он попросил всегда дарить ему и его сыну такие замечательные конфеты. Мы дружим недавно, но уже многое сделали вместе для продвижения Южного Урала через бренд самой сладкой фабрики.
По словам Инны Подшиваловой, «Южуралкондитер» — один из важных экспортёров Южного Урала. Компания вносит существенный вклад в развитие аграрного экспорта. Ежегодно в другие регионы России и за рубеж поставляется порядка 50 тысяч тонн продукции этой фабрики — это 50% от произведённых в регионе кондитерских изделий. Компания «Южуралкондитер» с 2018 года увеличила отгрузки на экспорт на 37%. В целом же агроэкспорт с территории Челябинской области в 2020 году превысил $180 млн (+$72 млн к 2018 году).
— Кроме того, на торжественном мероприятии в честь юбилея компании мы увидели, что здесь люди работают десятилетиями и династиями. А значит, это надёжный работодатель. Предприятие социально ориентировано и уверенно чувствует себя на рынке. На недавней выставке «Золотая осень» высокое качество продукции АО «Южуралкондитер» подтверждено золотыми медалями, — заключила Инна Подшивалова, пожелав компании процветания и завоевания новых рыночных позиций.
Фото: предоставлены Минсельхозом Челябинской области
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов