Маневрировать или тормозить. Автоблогер — о «легализации» Верховным судом хитрости водителей
Что делать при опасности возникновения ДТП? Прописная истина «Увидел опасность — тормози» с подачи Верховного суда начала трещать по швам. Автоблогер Юрий Панченко подробно рассказал о том, как в одном из Постановлений Верховного суда появились утверждения, что, если торможение от ДТП не спасает, водитель может попытаться избежать аварии с помощью маневра. Но не всегда это может спасти его от признания виновным в аварии.
Но всё не так просто. И потому разбираемся подробно
Для начала вспомним, что управление автомобилем имеет три уровня:
- Стратегический;
- Тактический;
- Управляющий.
На управляющем уровне выделены две основные функции:
- Управление траекторией движения транспортного средства посредством рулевого управления (глава 8 ПДД).
- Управление скоростью движения транспортного средства посредством команд ускорения и замедления (глава 10 ПДД).
В пункте 10.1 ПДД записано, что при возникновении «опасности для движения» водитель в первую очередь обязан тормозить, то есть выполнять вторую управляющую функцию.
Но что такое «опасность для движения»?
ДТП всегда предшествуют три стадии усугубления ситуации:
- Простая дорожно-транспортная ситуация — простая ДТС.
- Сложная дорожно-транспортная ситуация — сложная ДТС.
- Аварийная ситуация.
Простая ДТС — водитель ни сам никому помех не создаёт, ни ему никто помех не создаёт.
Сложная ДТС — требует от водителя выполнять упомянутые управляющие функции в связи с тем, что резко возрастает количество информации, которую должен оценивать водитель.
Апофеоз сложной ДТС — «опасность для движения». Моментом её возникновения является ситуация, требующая от водителя немедленных действий по предотвращению ДТП. Чтобы сократить время реакции водителя, ему с наступлением этого момента запрещено думать, запрещено вертеть головой, запрещено принимать какие-либо решения. От водителя согласно п.10.1 ПДД требуется немедленно тормозить — выполнять вторую управляющую функцию.
Аварийная ситуация возникает в тот момент, когда торможение от ДТП уже не спасает. И у водителя есть шанс предотвратить ДТП только выполнив первую управляющую функцию, то есть сманеврировать.
Поскольку в ПДД нет определений «простой ДТС», «сложной ДТС» и «аварийной ситуации», то инспекторы, а с их подачи и судьи, безосновательно включили в «опасность для движения» и «аварийную ситуацию», фактически спроецировав требования п.10.1 ПДД и на «аварийную ситуацию».
Дошло до абсурда: когда торможение от ДТП заведомо не спасало, и водители пытались уйти от столкновения, сотрудники ГАИ ставили им в вину попытку сманеврировать: «Над было бить!». И с чистой совестью — наказывали.
Верховный суд дал добро на маневры
Теперь обратимся к Постановлению Верховного суда.
Суть дела.
Водитель Кучерявая И.Б. ехала на «Фольксвагене» прямо по дороге. Перед ней на ВАЗ-2106 двигался водитель Лосев Д. В. Неожиданно Лосев Д.В. смещается вправо, в последний момент включает левый указатель поворота и начинает разворот.
Что делать Кучерявой И.Б.?
В терминах вышесказанного, минуя все стадии ситуация сразу стала аварийной — торможение от ДТП не спасало, о чём она изначально говорила и писала. Неожиданные действия Лосева Д.В. лишили её возможности вовремя выполнить требования п.10.1 ПДД.
Пытаться на высокой скорости объехать неожиданное препятствие справа — страшно. Из-за разницы сцепления колёс с асфальтом и обочиной автомобилю грозит разворот попрёк движения. Вектор скорости при этом не меняется, и далее — переворот.
Потому Кучерявая И.Б. решает объехать внезапное препятствие слева через сплошную линию разметки 1.1. Но туда движется и второй водитель. Происходит столкновение.
Инспекторы приписывают Кучерявой И.Б. нарушение требований разметки и выносят постановление об административном правонарушении по части 4 статьи 12.15 КоАП. Автоматически это влечёт и виновность в ДТП.
Кучерявая И.Б. пыталась обжаловать постановление, указывая, что она делал всё, чтобы избежать ДТП, и действовала в «условиях крайней необходимости», выезжая на встречную полосу. Но судьи ей не поверили. Однако судья Верховного суда Никифоров С.Б., всесторонне изучив материалы дела, пришёл к выводу, что «крайняя необходимость» имела место.
Фактически Верховный суд дал добро на маневрирование в случае, когда «аварийная ситуация» сложилась внезапно, и стадии «сложная ДТС» и «опасности для движения» ей не предшествовали. Если есть шанс избежать ДТП, водителю разрешается им воспользоваться.
Но следует различать, когда можно ссылаться на «крайнюю необходимость», а когда — нет.
Если развитие событий шло последовательно, все стадии, предшествующие ДТП, имели место, но водитель всё равно довёл ситуацию до аварийной, то ссылка на «крайнюю необходимость» неуместна, и за маневрирование, приведшее к нарушению ПДД, наказание будет справедливым.
Да и интуитивно должно быть понятно, что ссылка на «крайнюю необходимость» по любому поводу или при любой аварии нивелирует её значимость. Кстати, в упомянутом деле «крайняя необходимость» была подтверждена видеозаписью и схемой ДТП, о чём судья Никифоров С.Б. упомянул в Постановлении.
Напоследок
Считаю, что ключевым моментом описанного ДТП стало пренебрежение включением указателей поворота. В автошколе учат, что при занятии правого положения перед разворотом, включаются правые указатели за 4–5 секунд до начала маневра, а непосредственно перед разворотом на 4–5 секунд — левые. Естественно, разворот можно начинать, когда никому помех не создал. Увы, но в Челябинске водители почему-то не любят включать указатели, считают это несолидным. Хотя речь идёт об их собственной безопасности.
Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров
Лента новостей
- Эксперты перечислили самые необычные вакансии в Челябинской области
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку