Участники публичных слушаний проголосовали против возведения парковки рядом с челябинским бором

На публичных слушаниях по строительству парковки рядом с челябинским бором активисты провели альтернативное голосование. Выясняли, кто против стройки. Ожидаемо, руки подняло большинство. Ведь на слушания пришло немало оппозиционеров. За голосованием и ходом обсуждения следил фотокорреспондент «Пчелы».
Желающие принять участие в публичных слушаниях начали собираться у Дома архитектора после 13:00. Позвала всех туда районный депутат Елена Вахтина. Изначально планировалось, что слушания проведут в заочном режиме, как это делали последние полтора года. Схема уже была отработана: в течение дня горожане шлют на электронную почту предложения, затем комиссия выносит решение. Тягу к переписке власти объясняли противоэпидемическими требованиями. Однако в этот раз всё пошло не так.
— Мы не можем прийти высказать публично свою позицию и задать вопросы, поэтому мы сейчас все собрались. Мы изложим свою позицию, свои замечания к проекту, — объявила пришедшим к Дому архитектора Елена Вахтина.
На место выехала комиссия: специалисты управления архитектуры, депутаты. Пообщаться с ними пришли несколько десятков человек. Слово дали, прежде всего, экспертам.
— Транспортной схемой, подготовленной по заказу правительства, парковки в этой зоне не предусмотрены. Причина проста — потребность в парковках в этой зоне отсутствует, поскольку количество парковочных мест и так избыточно. Это покажет любой расчёт, — заявил эксперт по развитию транспорта Яков Гуревич.
Многоуровневый паркинг на 500 машин хотят разместить недалеко от городского бора, между трансформаторной подстанцией и бутик-отелем «Тишина». Этот участок сейчас находится в бессрочной аренде у зоопарка.
Строить что-то вроде парковки на земле нельзя, она относится к неразрешённому виду использования. На публичные слушания, собственно, вынесли вопрос предоставления участку нового статуса.
— В 2015 году был разработан проект планировки. В нём обозначено, что в городе дефицит парковочных мест — более тысячи. Говорилось о необходимости парковки у зоопарка. Остро проблема стояла. Я сам приезжал несколько раз в зоопарк, в этом месте невозможно встать. Суть публичных слушаний сводится к тому, чтобы собрать мнения и предложения граждан по вопросу строительства парковки. В будущем для выделения участка кому-либо или заключения концессии важно, чтобы земле был предоставлен соответствующий статус, — заявил начальник городского комитета архитектуры Сергей Самсонов.
Оппозиционно настроенные участники слушаний настаивали на том, что стоянок в округе достаточно. С помощью сервиса «ДубльГИС» они насчитали около 3000 парковочных мест.
— Возле ТРК «Гагарин Парк» есть платная парковка. Первые два часа стоянки бесплатные. Мало кто об этом знает, потому площадка почти всегда пустая. Попробуйте также оставлять машину возле ТРК «Родник», — посоветовал собравшимся один из участников дискуссии.
Другие говорили, что мест не хватает. Они с трудом паркуются по выходным. Затронули и тему вырубки деревьев.
— Там рядом жилой дом. Жильцы категорически против парковки. У жильцов никто не спрашивал, согласны ли они на такое соседство. Более того, один из собственников высадил на участке деревья. Сосны уже подросли, поэтому пора вводить территорию в охранную зону, — заявила Елена Вахтина.
Обсуждение в целом выдалось крайне эмоциональное. Далеко не всегда слышали и слушали друг друга. Временами доходило до оскорблений.
В итоге по инициативе экс-активиста организации «Стоп ГОК» Василия Московца на слушаниях провели альтернативное голосование. Против строительства парковки высказалось большинство.
В администрации города по итогам собрания никаких официальных заявлений ещё не делали. В пресс-службе мэрии сдержанно сообщили, что официальное заключение о результатах слушаний будет опубликовано в установленном порядке.
- Олнг
Лента новостей
- «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
- Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
- Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
- Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
- Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
- Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
- В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
- Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
- Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
- Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
- Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
- Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
- Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
- В Челябинске ради строительства метротрама на два года перекроют движение на проспекте Победы
- В Челябинске снова ищут подрядчика для строительства тоннелей метротрама