Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

18 апреля 2019
Обсудить

«Застройку заморозить»: как остановить катастрофу в новых микрорайонах

img
Последнее десятилетие Челябинск обрастает новыми районами. Застройщики обещают рай на земле: зеленые дворы, благоустроенную территорию, школы, садики… Но ожидания часто расходятся с реальностью. Кто виноват и что делать, обсудили на встрече «ПроПолиса».

Заседание дискуссионного клуба прошло в среду, 17 апреля, в «Винотеке Соловьева». На этот раз состав экспертов получился необычным. Впервые на встречу пригласили руководителей пабликов новых районов — Ивана Полукарова, который представлял группу «[В] Чурилово», и Дмитрия Григорчика, руководителя сообщества «Парковый Челябинск». Они ежедневно находятся на связи с жителями и узнают об их проблемах, поэтому рассказали о них на «ПроПолисе» из первых рук. От лица жителей «Паркового 2» говорил активист Роман Никитин, от «Тополиной аллеи» — Илья Ковригин. Другой важный дебютант дискуссионного клуба — Лев Владов, руководитель движения «Челябинский урбанист». Еще один гость «ПроПолиса» — руководитель общественного эко-движения «Время Че» Феликс Панов. Посетил встречу и мэтр клуба, председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП, член Общественной палаты региона Андрей Минченко. Модератором дискуссии выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин.

Первым слово предоставили Льву Владову как носителю инновационных идей в сфере урбанистики. По его мнению, одна из главных проблем микрорайонов — транспортная. 

— Поскольку в районы-новостройки добираться с комфортом можно только на машине, мы имеем дело с маятниковой миграцией: утром стоим в пробках в центр, вечером — из центра. Эта проблема решается с помощью увеличения подвижного состава общественного транспорта и создания дополнительных полос из отдаленных районов.

Лев Владов считает, что было сделано много градостроительных ошибок еще при закладке спальных районов. Такой тип застройки, как там, ориентирован на пользование общественным транспортом, а не автомобилями.

— Вторая проблема, которую обострили массовые застройки, — то, что стоимость квадратного метра жилья в Челябинске мала (например, меньше, чем в Кургане и Омске) и продолжает снижаться. За такие деньги не может появляться хорошего жилья. Застройщики очень хотят, но не могут выдавать ничего, кроме панелек. Эти дома имеют маленький срок службы и всего через 20-30 лет становятся ветхоаварийными. И тогда государство выкупает их за деньги налогоплательщиков. Что делать? Надо растить стоимость квадратного метра. Экономисты говорят: «Когда жилье становится слишком доступным, нужно сносить дома». 

Но в нашем случае можно хотя бы законсервировать строительство, создать зеленый пояс и запретить расширение — оно вымывает деньги из территории. Сделать так, чтобы застройщики смотрели только в центр, реконструировали хрущевское наследие. И инвестировать в общественный транспорт, перенаправив туда денежные потоки, которые уходят на дороги.

Дмитрий Григорчик рассказал о том, как были обмануты ожидания жителей «Паркового», которым в 2010-2011 годах маркетологи застройщика рисовали радужные картинки благоустройства.

— Люди взяли ипотеки и получили массу проблем. Обещанная школа появилась не сразу, зато сразу оказалась перегружена в три раза. Из-за того, что едва закрываются потребности в том, чтобы дети получали хотя бы общее образование, сильно урезалась возможность организации кружков и продленок. И ситуация только усугубляется: в прошлом году было набрано 17 первых классов, в этом уже 25. Пять детсадов не покрывают потребности даже льготных категорий граждан. Вместо полноценной поликлиники с горем пополам открылся офис врача общей практики. Все дороги микрорайона сейчас — объекты незавершенного строительства. Нет тротуаров, где люди могли бы с удовольствием гулять и комфортно добираться до остановок общественного транспорта, нет нормальных пешеходных переходов и остановочных комплексов.

Приоритетной проблемой, решить которую нужно уже сейчас, Григорчик считает завершение строительства дорог: «Мы уже шесть лет живем без нормальных заездов во дворы, ведем бесконечную переписку с чиновниками, которые предлагают подождать — до 2025 года». И в целом видит нерадужную перспективу: застройка продолжается, а инфраструктура отстает большими темпами. 

«Чтобы хотя бы не усугублять имеющиеся проблемы, нужно остановить выдачу разрешений на застройку».

Иван Полукаров рассказал о том, как живется в Чурилово. Там две ключевые болевые точки. Первая — это всем известная проблема обманутых дольщиков в микрорайоне «Чурилово Lake City». Вторая — транспортная доступность. 

«Даже тем, у кого есть машина, добираться не так удобно, как кажется: состояние дороги в Чурилово оставляет желать лучшего. А если нет автомобиля, люди и вовсе оказываются в заложниках у маршрутчиков, которые оставляют только самые выгодные рейсы. После 21 часа в Чурилово можно уехать только на недешевом такси».

Перед тем, как пойти на встречу «ПроПолиса», Иван Полукаров сделал пост в сообществе, чтобы собрать обратную связь. По его словам, если подытожить все обращения горожан, выяснится, что проблема в том, что нет механизма взаимодействия людей и тех, кто принимает решения. До депутатов достучаться не всегда просто, но даже у самых добросовестных из них, которые делают все, что могут, урезаны полномочия.

В «Парковом 2», о проблемах которого говорил Роман Никитин, есть свои обманутые дольщики. Но и те, кто получил квартиры, не могут полноценно радоваться жизни в них. Есть проблемы с освещением улиц. 

Тротуар лежит, но не везде: зачастую из-за грязи к подъезду не подобраться. Идея о создании сквера имени Петра Сумина зависла в воздухе. Были обещаны три подземных парковки, но их нет, и жильцы заставляют автомобилями огромные придомовые пространства, да так, что не могут заехать скорая и пожарные машины. Детского сада нет вообще, а ближайшая школа — в пяти километрах. На площадке, где планировалось возвести детсад, в итоге построили очередной дом.

Роман Никитин напомнил о существовании норм и законов, где четко прописано, сколько должно быть парковок, школ и садов. Почему-то в «Парковом 2» эти нормы проигнорированы: нет понимания, кто должен следить за их соблюдением.

«Тополиная аллея» — скорее пример благополучного микрорайона, грамотно спланированного. Со временем стали появляться те же проблемы, что и везде, но в меньшем масштабе. В поликлиниках не хватает узких специалистов, на школы идет нагрузка от соседних районов, а в пиковые часы трудно сесть в маршрутку, рассказал Илья Ковригин.

Ковригин выдвинул предложение, которое с энтузиазмом поддержали другие участники встречи: лес возле Тополинки превратить в парковую зону. Парк пользовался бы огромной популярностью у горожан, а заодно это уберегло бы зеленую зону от того, чтобы и там не построили очередные дома.

Феликс Панов поделился опытом решения проблем. По мнению общественника, есть простой понятный рычаг воздействия — обращение в суд: 

«Надо всем миром найти рычаг и отработать схему».

Часть гостей встречи согласились с ним, а часть — поспорили: одни не верят в эффективность судебной системы, другие в целом согласны, но считают, что заниматься этим должны не жители новостроек, а народные избранники, которые стоят на защите их интересов.

«Я — за посадки. Деревьев и тех, кто их вырубает».

Андрей Минченко считает, что проблема заложена на уровне взаимодействия бизнеса, властей и народа. Нарушена цепочка взаимного контроля, когда люди передают пожелания и сигнализируют о проблемах властям, а власть сдерживает бизнес, который ищет денежную выгоду.

— Очевидно, что сегодня возник кризис перепроизводства на рынке жилья: много пустых квартир, у застройщика нет выручки и не на что выполнять обязательства по благоустройству. Чтобы такого не происходило, власть не должна согласовывать новые проекты по застройке, пока не будут благоустроены территории, не построены школы и детсады. Но есть нюансы, например, если застройщик возводит один или два дома, должен ли он строить и детский сад? Это вопрос требует регулирования.

По мнению Минченко, сейчас челябинская Гордума закрыта от общественного контроля, что создает почву для циркуляции частных интересов. Выход — сделать ее деятельность максимально прозрачной. Депутаты должны открыто вести отчетность, чтобы люди знали, кто и какие инициативы выдвигал и за что голосовал.  

Участники вспомнили случаи, когда власть выходила на прямой контакт с жителями. 

Руководители пабликов предложили выйти на главу региона Алексея Текслера с инициативой устроить онлайн-встречу с жителями. Многие проблемы — застарелые, и просто так их не решить, но, как минимум, акцентировать на них внимание и избежать в будущем — возможно.

— Вот уже полтора часа мы говорим вроде бы про микрорайоны, а на самом деле — про взаимодействие власти и горожан, — резюмировал Лев Владов. 

— Большая проблема заключается в том, что депутаты не поднимают острые вопросы на заседаниях, не готовы вступать в дебаты. Все понимают проблемы — и все молчат. И голосуют за страшные непонятные цифры: например, строительство бессмысленной развязки на Кашириных унесло уже несколько миллиардов рублей. Хотя на эти деньги можно было бы укомплектовать парк городского общественного транспорта. Бюджет принимается безмолвно.

Соответственно, что-то нужно делать с депутатским корпусом. Нам в Гордуме нужны люди, которые будут грамотно распределять бюджет, будут думать о людях, у которых нет больниц школ транспорта. Администрация города нуждается в сильных кадровых переменах. И только выборы, которые состоятся в сентябре этого года, могут положить начало заметным изменениям.

Видеозапись встречи дискуссионного клуба смотрите на нашем канале

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На сайте мэрии Челябинска появился раздел #ОставайтесьДома
    • img
      Котова попросила челябинцев остаться дома и сообщить о пожилых людях, которым нужна помощь
    • img
      В Озёрске, Трёхгорном и Снежинске ввели особые правила въезда и выезда на время карантина
    • img
      Почта России закроется на три дня
    • img
      Режим НМУ объявлен в двух городах Челябинской области
    • img
      Пассажиров ещё одного рейса из Таиланда проверили в Челябинске на коронавирус
    • img
      В Челябинской области в понедельник столбик термометра покажет +13 градусов
    • img
      Зараженный коронавирусом житель Челябинской области торговал мясом в Башкирии
    • img
      Мишустин утвердил список товаров первой необходимости
    • img
      Суд отправил под арест предполагаемого виновника взрыва в Магнитогорске
    • img
      Алексей Текслер разрешил магазинам для животных работать в карантин
    • img
      Челябинцев напугали медики в защитных костюмах
    • img
      В челябинских ТРК работают только продуктовые гипермаркеты
    • img
      Челябинцам могут запретить выезжать за пределы города
    • img
      Подтверждён ещё один случай коронавируса в Челябинской области
    • img
      На COVID-19 проверили всех пассажиров приземлившегося в Челябинске рейса из Таиланда
    Все новости