Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

24 сентября
Обсудить

Организатор восхождения на Эльбрус рассказал подробности трагедии

img
Группу туристов, попавших в снежную бурю на Эльбрусе, сопровождали четыре альпиниста-профессионала. Они делали всё возможное для оказания помощи туристам. Об этом со ссылкой на организатора восхождения Дениса Алимова сообщает ТАСС.

По словам Алимова, в походе участвовали 20 человек — 16 туристов и 4 гида. Одна из девушек умерла ещё до сигнала бедствия. Изначально ей стало плохо, и она отправилась вниз вместе с одним из помощников-гидов, чтобы нормализовать давление. Остальные туристы в этот момент продолжили восхождение на Эльбрус. Через полчаса после начала спуска началась буря, девушке стало ещё хуже.

— Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты стало хуже. Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида. Это произошло примерно около 11–12 часов. Гид зафиксировал её возле тропы и до 15 часов ожидал остальную группу. Когда те не спустились, связался с лагерем и начал самостоятельный спуск вниз. Как только он сел в ратрак, позвонил в МЧС, — приводит слова Дениса Алимова ТАСС.

Тем временем остальная группа туристов спускалась с Эльбруса. Один из участников восхождения сломал ногу, что, возможно, стало «фатальной причиной» трагедии. По словам Дениса Алимова, происшествие отняло у альпинистов много времени. В этот момент погода сильно ухудшилась.

— Я разговаривал с лидером группы, которого увезли в больницу. По его словам, при спуске пришлось заново провешивать веревки для спуска. В этот момент видимость была около полуметра. Тогда гиды приняли решение разделить группу на три взвода — на тех, кто идёт быстрее, и тех, кто медленнее, — добавил Денис Алимов.

Во время спуска в одной из групп умерли ещё два человека. Однако жертв могло быть больше, если бы группа не разделилась. Почти всех спасённых туристов госпитализировали с обморожением, одного — с переломом голени. Обморожения и травмы получили также гиды группы. Один из них почти полностью потерял зрение из-за метели.

Напомним, группа российских альпинистов попала в снежную бурю на Эльбрусе. Пятеро человек погибли. Среди тех, кто решился покорить гору, оказалась и 31-летняя Марина Беликова. Изначально сообщалось, что женщина проживает в Челябинске, однако позже в региональном МЧС опровергли данную информацию.

— В СМИ появилась информация о том, что среди туристов, попавших в ЧС на Эльбрусе, есть жители нашего города. Это недостоверная информация. Сообщаем: в указанной группе наших челябинцев и жителей области не было, — сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Ирина Шафеева.

По предварительным данным, Марина Беликова, которая изначально проходила как жительница Челябинска, приехала из Брянска.

Добавим, тела погибших пока останутся на Эльбрусе. Их имена не называются. Выживших туристов эвакуировали, сейчас им оказывается медицинская помощь.

По последним данным, предоставленным ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии, поиски велись на высоте 5000 метров и выше в районе нахождения группы. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники.

Напомним, похожий инцидент произошёл в мае. Туристы из Челябинска и других городов России застряли в горах Абхазии. Информацией об этом поделились в республиканском Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии

Автор:
Никита Лисовский
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Треть челябинцев уверены, что для роста доходов нужно инвестировать
    • img
      На «ЧТЗ-Уралтрак» сообщили, когда оплатят долг за тепло
    • img
      В Челябинске за стрельбу пьяных подростков во дворах оштрафуют их родителей
    • img
      Подозреваемого в отравлении медведей из челябинского зоопарка не взяли под стражу
    • img
      Челябинский проект для женщин «В бизнес на шпильках» может выйти на федеральный уровень
    • img
      Часть надписи «АРТ СКВЕР» на новой набережной в Челябинске пропала
    • img
      Водители поделились кадрами снегопада на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Челябинские власти доверили развитие троллейбусного движения компании «Синара» олигарха Пумпянского
    • img
      Челябинским транспортникам в ноябре перестанут выплачивать премии за прививки
    • img
      УФАС отменило итоги аукциона на капремонт дороги за 465 млн к селу Джабык в Челябинской области
    • img
      Рейс из Челябинска в Норильск из-за поломки перенесли на 21 октября
    • img
      В Челябинске мошенники начали зарабатывать на бесплатных уроках для детей
    • img
      Челябинский архитектор снял новую набережную в формате VR 360 с высоты птичьего полёта
    • img
      Самолёт Челябинск-Норильск вернулся в аэропорт вылета из-за поломки гидросистемы
    • img
      В Челябинской области за сутки выявили 425 больных ковидом, выздоровели 208 человек
    • img
      Певец Дмитрий Маликов проведёт «Уроки музыки» для челябинцев
    Все новости