«Илья Муромец развалился бы на части». Ирина Поддубная — о культуре сквоша и открытии нового спортивного клуба в Челябинске

На территории креативного кластера SVOBODA2 в Челябинске появится сквош-центр. Об этом сообщила бывший вице-президент Федерации сквоша России и официальный представитель производителей кортов для этого вида спорта Ирина Поддубная. На Южный Урал из Италии она прилетела буквально на несколько дней, здесь с ней встретились наши корреспонденты. Почему сквош, который называют игрой джентльменов, доступнен каждому, как направить желание разбить всё о стену в мирное русло и при чём здесь шахматы, читайте в нашем материале.
«У многих такое впечатление, что сквош – это маленьким мячиком по стеночке стучать»
— Ирина Александровна, в сквош в Челябинске играют давно, но этот вид спорта пока не так популярен на Южном Урале, хотя места для игры есть. С чем это связано и чем новый корт будет отличаться от тех, что уже открыты?
— У вас в регионе есть ребята, которые занимаются, они приезжали ко мне на турнир в Санкт-Петербург ещё в 2003–2005 годах. Тренер также выступал в составе национальной сборной. Но важно развивать площадки. Я 20 лет занимаюсь строительством сквош-центров и знаю, как важно играть на качественных кортах. У многих такое впечатление, что сквош — это маленьким мячиком по стеночке стучать, что зал можно сделать из любых материалов, отбивать мяч же можно от любых стен. Но он очень коварный, во время ударов сильно разогревается. Стены испытывают силу удара, принимают тепловую энергию. Поэтому любые неспециальные материалы начинают разваливаться либо сразу, либо очень скоро. В этом и состоит разница между профессиональной площадкой и самодельной.
— Есть сходство с бильярдом, там тоже нужно продумывать траекторию движения шара, поэтому нужен хороший стол, да?
— Конечно, если на стенах есть даже маленькие швы и трещины, мяч не полетит так, как надо, игра не будет интересной. Это уже не спорт и не отдых, а повод для злости. Только профессиональные центры могут привлечь действительно заинтересованных в игре людей.
— Вы прилетели на Урал на открытие нового сквош-центра в Екатеринбурге. То есть сейчас есть запрос именно на профессиональные площадки?
— Да, а раньше я видела такую самодеятельность, что и смешно было, и плакать хотелось. Некоторые воспринимают корт для сквоша как обычную комнату для занятия спортом, пытаются как-то дополнительно украсить. Но это же как спортивный тренажёр, он должен быть удобным и качественным. Если на беговой дорожке по краям расставить комнатные цветы, это будет красиво. Но как вы будете бегать?
— Для корта нужны специальные материалы, где их производят?
— В мире всего три фабрики, которые имеют полную сертификацию материалов. Две немецкие и одна австрийская. Я работала со всеми этими фабриками и знаю преимущества и недостатки каждой. Сейчас мы работаем с немецкой, их оборудование — одно из лучших. При этом не требуется какого-то дорогостоящего спецобслуживания корта. Нужно элементарно содержать его в чистоте. А самодельные площадки постоянно приходится латать, вкладывать в них деньги.
«В сквоше все дружат»
— А с чего у вас всё началось, почему появился интерес к этому делу?
— Это не только бизнес, спорт, но и тусовка. Первый сквош-центр с пятью кортами я открыла в 2001 году в Санкт-Петербурге. До этого там играло 30–40 человек. К 2007 году — уже более 3000 человек. Люди приезжали из разных концов города поиграть и пообщаться. Не зря сквош считается джентельменским видом спорта. Нельзя играть с человеком, которому ты не доверяешь. На корт выходят партнёры, а не противники. По правилам, если ты видишь, что можешь попасть ракеткой по партнёру, то должен остановиться и попросить сделать перерозыгрыш. В сквоше все дружат.
— Считается, что этот вид спорта только для элиты, но мы видим развитие доступных площадок. Кто сейчас играет в сквош?
— Сквош — игра для любых возрастов, для мужчин, женщин, детей. Есть категория игроков 75+. Играют и в 80 лет, и детки маленькие приходят. Все любят игры, а здесь вкус игры чувствуется сразу. Специальной подготовки не надо, но тем, кто вообще не делает физических упражнений, сначала будет сложно. Если бы Илья Муромец пришёл в сквош, он бы развалился на части. Он 33 года лежал на печке, у него всё атрофировалось.
«У каждого иногда возникает желание разбить всё о стену»
— Научиться играть сложно?
— Этот вид спорта лёгок в изучении, одного-двух занятий достаточно, чтобы начать играть. Есть специальные методики обучения концентрации на мяче. При этом сквош — самая быстрая игра в мире. Для сравнения — игровой момент в большом теннисе составляет 25–35%, остальное время уходит на то, чтобы поднять мяч, встать на позицию, сделать замах. В сквоше игровой момент — 85–95%. Мячик летает со скоростью 170–230 километров в час. Такой спорт идеален для нашего времени, которое несётся вперёд.
— Идеально для снятия стресса?
— Да, сквош — стрессоуничтожитель. У каждого иногда возникает желание разбить всё о стену — здесь это можно сделать. Это момент перезагрузки. Поэтому часто играют бизнесмены, ведь им сложно отключиться от работы. А тут — физическая нагрузка, работают все мышцы. Думать о делах в это время не получится. А вот об игре — придётся, нужно продумывать шаги быстрее партнёра. Я даже придумала такое сравнеие: сквош — это физические шахматы. В итоге после хорошей партии приходит релакс.
«Лучшие тренеры приходят в сквош из настольного тенниса и хоккея»
— Детей в сквоше, наверное, привлекает азарт игры?
— Да, особенно интересно детям 9–12 лет. Они даже сочинения у меня писали, рассказывали, что занимались другими видами спорта, но именно сквош их привлёк больше всего. У родителей, конечно, разные цели, когда они приводят детей. Поэтому в центре можно создать разные группы. Одни — с акцентом на игру, развитие, эмоции. Другие — на результат в спорте, где предусмотрена интенсивная дополнительная физподготовка.
— Уже с прицелом на соревнования?
— Да, и есть перспективы развития. Всё больше становится значимых соревнований. Наша федерация выиграла конкурс на проведение юниорского чемпионата мира 2022 по сквошу в Санкт-Петербурге в 2022 году. Обязательное условие — наличие профессионального стеклянного корта. Он разборный, можно будет в дальнейшем привозить его в разные города страны, в том числе в Челябинск.
— А тренеры у нас есть? Они приходят в сквош из других видов спорта?
— Лучшие тренеры приходят в сквош из настольного тенниса и хоккея. У них хорошая реакция и умение концентрироваться на небольшом предмете. Важно также спортивное и педагогическое образование. Для работы центра из трёх кортов, а в Челябинске их будет именно три, достаточно трёх тренеров. Но обучить лучше пять-шесть. Можно их отправить на курсы в центры Москвы и Санкт-Петербурга. Можно наоборот — привезти специалистов сюда и обучать на месте.
— Кстати, о месте. Почему SVOBODA2?
— Локация идеально подходит для сквоша. Это место креативное, модное, привлекает будущее города — молодёжь. Сюда можно приходить всей семьёй, кто-то будет гончарный круг крутить, кто-то кофе пить, кто-то спортом заниматься. Сквош станет одной из точек притяжения, центром активности.
— Когда ждать открытия?
— Как планирует руководство креативного пространства, примерно через полгода.
Фотографии кортов предоставлены Ириной Поддубной
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама