Челябинский краевед создал электронный каталог памятников истории и культуры

Больше 1200 южноуральских церквей, старинных особняков, утраченных захоронений и памятников внесли в электронный каталог. Он есть в открытом доступе в сети. Портал, посвящённый объектам культурного наследия Челябинской области, создал краевед Юрий Латышев.
Накануне руководитель группы «Архистраж» провёл презентацию сайта pik174.ru. На сбор материала для огромного каталога Юрию Латышеву потребовалось несколько лет. Он ездил по региону, осматривал каждый памятник, делал фото, искал архивные снимки, собирал сведения. Статьи поначалу публиковал на Livejournal.
— Но это ограничено. Нет гарантии, что материал никуда не исчезнет. Чуть позже мне посоветовали принять участие в конкурсе по созданию сайта, посвящённого памятникам истории и культуры. Я выиграл грант примерно в 160 тысяч рублей. Ни копейки себе не взял. Почти все деньги ушли на разработку сайта, немного заложил я на транспортные расходы, чтобы проводить презентации, — рассказал Юрий Латышев.
Сайт был готов этим летом. Ещё около трёх месяцев ушло на то, чтобы загрузить контент. Юрий Латышев решил включить в каталог 1280 памятников. Информацию ещё примерно о 1800 объектах, которые есть в области, предпочёл не обнародовать.
— Это археологические объекты. Я специально о них не писал. Большая часть из этих объектов — это курганы, стоянки. Внешне они не видны, для обычного человека интереса не представляют. Ещё один момент — я указываю точные координаты, отмечаю объекты на карте. Нежелательно обнародовать эти сведения. Ведь есть «чёрные копатели», которые могут просто разграбить курганы, если их обозначить. Я в итоге решил ограничиться только зданиями, памятниками, достопримечательными местами, — объяснил Юрий Латышев.
На сайте есть не только электронный каталог, но и карта. На ней отмечены все объекты культурного наследия области. Загружены на портал и документы. Юрий Латышев уверен, что на этом работа с порталом не закончится.
— Каталог будет постоянно пополняться. Например, увидит кто-то старинное здание, которое не охраняется законом, подаст заявку, объект затем включат в реестр. Таких зданий у нас в области около 600, — рассказал краевед.
Также на сайте есть возможность оставлять комментарии. До конца года Юрий Латышев планирует провести презентацию электронного каталога ещё в восьми городах области: в Верхнем Уфалее, Златоусте, Каслях, Кыштыме, Катав-Ивановске, Троицке, Миассе и Магнитогорске.
Лента новостей
- Нападение собаки на ребёнка в Челябинской области вылилось в уголовное дело
- В Челябинской области арестовали главу поселения и депутата, обвиняемых в убийстве
- В Челябинской области пенсионерка потеряла два миллиона, решив заработать на инвестициях
- Суд в Челябинске арестовал имущество и счета крупного дорожного подрядчика
- Ещё больше суетологов: в челябинском зоопарке родился шустрый бельчонок
- Ветеранам Великой Отечественной войны присвоят звание почётного гражданина Челябинска
- Бывшие владельцы «Арианта» пытаются обжаловать национализацию в Верховном суде
- Как киви помогает бороться с лишним весом, рассказали в Роспотребнадзоре
- Услышали крики: в Челябинской области спасатели вытащили двух человек из горящей квартиры
- В Челябинской области назначили министра финансов
- Как в Челябинской области получить выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом, не будучи опекуном
- Эксперты перечислили самые востребованные офисные профессии в Челябинской области
- Челябинский суд не стал банкротить бывшего собственника ЧЭМК
- В челябинском драмтеатре рассказали, какие дневные, вечерние и ночные экскурсии пройдут в марте
- С гор Челябинской области эвакуировали 10-летнюю девочку с резкими болями в животе
- Главу посёлка и депутата в Челябинской области подозревают в жестоком убийстве женщины