Челябинский краевед создал электронный каталог памятников истории и культуры

Больше 1200 южноуральских церквей, старинных особняков, утраченных захоронений и памятников внесли в электронный каталог. Он есть в открытом доступе в сети. Портал, посвящённый объектам культурного наследия Челябинской области, создал краевед Юрий Латышев.
Накануне руководитель группы «Архистраж» провёл презентацию сайта pik174.ru. На сбор материала для огромного каталога Юрию Латышеву потребовалось несколько лет. Он ездил по региону, осматривал каждый памятник, делал фото, искал архивные снимки, собирал сведения. Статьи поначалу публиковал на Livejournal.
— Но это ограничено. Нет гарантии, что материал никуда не исчезнет. Чуть позже мне посоветовали принять участие в конкурсе по созданию сайта, посвящённого памятникам истории и культуры. Я выиграл грант примерно в 160 тысяч рублей. Ни копейки себе не взял. Почти все деньги ушли на разработку сайта, немного заложил я на транспортные расходы, чтобы проводить презентации, — рассказал Юрий Латышев.
Сайт был готов этим летом. Ещё около трёх месяцев ушло на то, чтобы загрузить контент. Юрий Латышев решил включить в каталог 1280 памятников. Информацию ещё примерно о 1800 объектах, которые есть в области, предпочёл не обнародовать.
— Это археологические объекты. Я специально о них не писал. Большая часть из этих объектов — это курганы, стоянки. Внешне они не видны, для обычного человека интереса не представляют. Ещё один момент — я указываю точные координаты, отмечаю объекты на карте. Нежелательно обнародовать эти сведения. Ведь есть «чёрные копатели», которые могут просто разграбить курганы, если их обозначить. Я в итоге решил ограничиться только зданиями, памятниками, достопримечательными местами, — объяснил Юрий Латышев.
На сайте есть не только электронный каталог, но и карта. На ней отмечены все объекты культурного наследия области. Загружены на портал и документы. Юрий Латышев уверен, что на этом работа с порталом не закончится.
— Каталог будет постоянно пополняться. Например, увидит кто-то старинное здание, которое не охраняется законом, подаст заявку, объект затем включат в реестр. Таких зданий у нас в области около 600, — рассказал краевед.
Также на сайте есть возможность оставлять комментарии. До конца года Юрий Латышев планирует провести презентацию электронного каталога ещё в восьми городах области: в Верхнем Уфалее, Златоусте, Каслях, Кыштыме, Катав-Ивановске, Троицке, Миассе и Магнитогорске.
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»