Мифы про экопродукты: челябинские продавцы объясняют, как не дать себя обмануть
Из чего сделаны экомешочки, как отличить натуральную косметику от той, которая ей только притворяется, и правда ли покупать экопродукты очень дорого? Разбираемся вместе с производителями.
Экологичное отношение к жизни становится модным. Сортировать мусор, экономить воду и переходить на многоразовое потребление — вот небольшой список того, что каждый может делать прямо сейчас. Все чаще можно столкнуться и с товарами с приставкой «эко». Но что это означает, все представляют достаточно условно. «Пчела» поговорила с челябинскими производителями и продавцами экотоваров и попросила объяснить, в чем разница, и как правильно выбирать действительно безвредные для природы товары.
Непонятно? Гуглите, не отходя от прилавка
— Действительно, все экологичное сейчас в тренде, и многие компании мимикрируют под «эко», — рассказывает директор компании по производству натуральной уходовой косметики «Фабрика трав» Анастасия Симонова. — В Европе это очень четко регламентируется и подлежит обязательной сертификации — все товары маркируются специальными значками в зависимости от того, насколько продукт натуральный. И по этим значкам ориентируются покупатели. У нас в России такого нет, и можно увидеть, как производитель, условно говоря, добавил пару капель эфирного масла в продукт, а на упаковке пишет, что продукт натуральный. Этим часто грешат и крупные компании. Покупателям могу посоветовать не просто внимательно читать состав, но и учиться его понимать. Раньше с этим были сложности — вряд ли человеку было удобно идти в библиотеку и разбираться в терминах со словарем в руках. Сейчас можно погуглить тот или иной компонент, не отходя от прилавка, и решить, нужно ли вам это.
Лично я руководствуюсь таким принципом — все, что я не могу съесть, я не буду на себя мазать.
Мы придерживаемся принципа экологичности на всех этапах производства. Среди товаров — зубной порошок, скрабы, маски и травяной чай, все это — натуральное на сто процентов. Дикорастущие травки собираются вручную на Алтае, в Крыму и на Северном Кавказе. Составы продаются в сухом виде (поэтому могут долго храниться), полезные свойства раскрываются при контакте с водой, перед использованием. Упаковка в основном деревянная или крафтовая, есть и пластиковая, но перерабатываемая, изготовленная по европейским стандартам. Вообще, то, как мы упаковываем продукцию, я шутливо называю антимаркетингом: обычно производители расфасовывают товар во много маленьких пакетиков, а наши упаковки большие. Хочется верить, что мы вносим свой небольшой вклад в то чтобы научить людей разумному потреблению без избыточного использования упаковок и этикеток.
Точно не чипсы и не наггетсы
Если с косметикой все более-менее понятно, как быть с продуктами? Что такое химия? Поваренная соль — это химия? А чипсы? Оказывается, все дело в природном происхождении.
— Экопродукты — продукты питания, которые выращены в естественных условиях, без использования химических реагентов, и если использовались какие-то удобрения, то они совершенно безвредны для человека и окружающей среды, — пояснила основательница компании Superfood Ольга Шамина. — После сбора урожая продукты не подвергаются обработке, обжарке, не используются консерванты. Это то, что касается именно эко-продуктов (иногда еще используется приставка био-). Есть еще другой сегмент эко-товаров: косметика и бытовая химия. К ним применяют такие же условия, что косметика или стиральный порошок гипоалергенны, безвредны для окружающей среды (разлагаются при использовании на компоненты, которые безопасны и не наносят урона природе) и не тестируются на животных.
Как и в случае с косметикой, в России нет единой системы сертификации экопродуктов, поэтому потребителю, которому важна натуральность, не обойтись без того, чтобы не разбираться в теме самому хотя бы на базовом уровне. Второй аспект — доверие к производителю. Если вы вырастили огурцы и помидоры у себя на даче, то знаете, что не поливали их пестицидами. Это же правило работает в отношении других производителей: если знаете фермера и доверяете ему, смело покупайте у него фрукты и овощи. Конечно, нельзя назвать натуральными разные консервы, фастфуд. Ольга Шамина считает, что то, как люди выбирают продукты в магазине, связано попросту с привычкой: «Какие-то натуральные продукты даже дешевле и выгоднее. Но многим проще купить упаковку наггетсов и пожарить их, чем заморачиваться с приготовлением вкусной и полезной еды».
Что экологичнее: бумага, хлопок или капрон?
Экоактивистка Елена Лаптева основала небольшое домашнее производство экомешочков — это альтернатива фасовочным пакетам. Она рассказала, из чего они состоят, и заодно развенчала несколько мифов об экопродукции.
— Когда говорят «экомешочки», представляют себе бумажные или хлопковые. На самом деле экологичность этих материалов очень спорна. Нужно учитывать и разные аспекты производства, и то, насколько долговечным будет использование вещи. Я шью экомешочки чаще всего из синтетических материалов — иногда покупаю, а иногда использую вторичные материалы — в ход идут обрезки капрона, старые шторы и так далее. Они многоразовые и долговечные. Бумажные пакеты экологичны на первый взгляд, но во-первых, на их производство идет древесина, а во-вторых, они предназначены для одноразового использования, а от этого как раз следует уходить.
С хлопком тоже не все так просто: при его изготовлении потребляется больше энергии и воды, а еще этот процесс сопровождается выбросом в атмосферу парниковых газов. Впрочем, преимущество у хлопковых мешочков перед полиэтиленовыми пакетами тоже есть, они более долговечны, поэтому я шью и их по просьбам желающих — под хлеб.
По словам Елены Лаптевой, главное для нее в этом деле — идея, которую она несет в массы, и возможность внести свой маленький вклад в охрану окружающей среды. А скромный заработок — не цель, а приятный побочный эффект. Елена с удовольствием передает секреты своего мастерства всем желающим и уверяет: шить мешочек — это совсем не сложно, может справиться даже ребенок.
— Знаю, есть такие, кому сложно решиться пойти в магазин со своими мешочками, мол, что скажут люди. Честно говоря, раньше меня тоже мучил этот вопрос, — делится Елена. — Но повзрослев, я поняла, что не хочу и не буду зависеть от чужого мнения, тем более в вопросах экологии. Твердо решила: буду ходить со своими мешочками, многоразовыми бахилами, собирать каждый день обеды мужу, брать контейнеры с едой с собой, не покупать тетрапаки и просить не покупать их маму, выбрасывать неперабатываемый мусор в коробке, мыть, хранить под раковиной отходы, чтобы сдать их на переработку раз в месяц, собирать мусор по весне, чтобы детям было чисто и безопасно гулять возле дома. А к вопросу о том, как реагируют кассиры, — да никак. Пробили, отложили. Вот и вся история.
Фото: соцсети
Лента новостей
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Эксперты перечислили самые необычные вакансии в Челябинской области
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных