17 августа 2021
Обсудить

Садоводы за один час экоакции выгодно сдали 600 кг мусора

img
Для челябинских садоводов стартовала экологическая акция, на которой можно заработать. Теперь сдать на переработку пластик, макулатуру и стекло можно прямо на территории садового товарищества, получив при этом прибавку к семейному бюджету. А за счёт уменьшения объёмов мусора, которые по договору и за плату вывозит регоператор, заметное сокращаются траты членских взносов. Об этом во вторник, 17 августа, в своём Telegram-канале сообщил замминистра экологии области Виталий Безруков.

Первая экоакция по раздельному сбору мусора для садоводов прошла в СНТ «Надежда» в Курчатовском районе. Только за первый час акции садоводы сдали на переработку порядка 600 килограммов мусора. Предприятие-переработчик принимало макулатуру, пластик и стекло прямо на территории садового товарищества. Некоторые участники, к слову, заработали более двух тысяч рублей.

— Летом в нашем садовом товариществе объёмы мусора значительно увеличиваются. При этом большая его часть — это стекло, жестяные банки, картон и ПЭТ-бутылки, то есть пластик, — рассказал председатель СНТ «Надежда» Владимир Педченко. — Ежемесячно правление сада с членских взносов оплачивает региональному оператору за вывоз ТКО порядка 220–240 тысяч рублей. За пять месяцев набегает довольно солидная сумма. Подобные акции с привлечением предприятий-переработчиков позволяют заметно снизить объёмы мусора в целом по садовому товариществу и перераспределить расходование денег. Например, направить их на отсыпку или асфальтирование дорог общего пользования.

Как уточнили в Минэкологии, эта акция была первой, но в ближайшее время похожие мероприятия пройдут и в других садоводческих коллективах.

— Садоводы во время акции получили возможность не только очистить свой участок от бытового мусора. Они заработали дополнительную копеечку для семейного бюджета, — рассказал Виталий Безруков. — Мы будем проводить такие акции постоянно, ведь они помогают садовым кооперативам или товариществам экономить значительные денежные средства за вывоз отходов с СНТ. А ещё благодаря таким мероприятиям у населения идёт формирование грамотного подхода к раздельному сбору мусора. Сортируя мусор дома или на даче, люди увеличивают долю перерабатываемых отходов и сокращают количество мусора на полигонах. В конечном счёте это способствует улучшению экологической обстановки в целом.

В Челябинской области, как и во всей России, уже больше двух лет идёт мусорная реформа. В планах — привить населению культуру раздельного сбора отходов, которые производители после сбора смогут использовать в качестве вторсырья. Предполагается, что к 2030 году весь мусор будут сортировать, а на полигоны поедет лишь малая его часть. Корреспондент «Пчелы» встретился с депутатом Полетаевского сельского поселения Юлией Кудашовой, которая проживает в непосредственной близости от действующего полигона ТБО, чтобы узнать, как, по её мнению, проходит мусорная реформа в регионе, а также что нужно сделать, чтобы улучшить экологическую обстановку на Южном Урале.

Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.

На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.

В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Фото: Виталий Безруков/Telegram

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале появились новые туристические станции
    • img
      Челябинцам предложили продать ненужные вещи в пользу бездомных животных из приютов
    • img
      В Челябинской области осудят южноуральца за убийство сотрудницы магазина ритуальных услуг
    • img
      ЦКС организует сбор пластиковой тары на маршрутах бегунов Парижского полумарафона
    • img
      В Челябинске более 250 человек приняли участие в экологическом забеге
    • img
      В центре Челябинска до конца недели закрыли проезд по одной из улиц
    • img
      В Челябинской области перед судом за убийство подростка предстанет ещё один мигрант
    • img
      В Челябинске пройдут международные соревнования по вейкборду
    • img
      Южноуральцам рассказали, как не нарваться на мошенников при покупке путёвок
    • img
      В Челябинской области из-за плотной застройки и сильного ветра сгорели три дома
    • img
      Из Челябинска в Златоуст временно изменится расписание электричек
    • img
      На Южном Урале образовался громадный провал в земле
    • img
      Школьница из Челябинской области станет одним из создателей мультсериала «Умка»
    • img
      На Южном Урале огласили приговор поджигателю военкомата
    • img
      Госэкспертиза одобрила строительство в Магнитогорске пятиэтажного ФОКа с бассейном
    • img
      В Челябинске вынесли приговор водителю BMW, устроившему смертельное ДТП
    Все новости