29 июля 2021
Обсудить (1)

Трамваи — это наши будущие «Мерседесы» и «Бентли». Эксперты «ПроПолиса» обсудили перспективы общественного транспорта в Челябинске

img
Общественный транспорт в Челябинске преображается — об этом уже можно говорить смело. Автобусы и трамваи обновят, а инфраструктуру апгрейдят. Но идет ли преображение в достаточном темпе, каким будет метротрам, покинут ли нас «убитые» маршрутки — вопросов еще много. Их и обсудили эксперты 28 июля на встрече дискуссионного клуба «ПроПолис» в «Винотеке Соловьёва».

Для обсуждения собрались заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров, начальник управления транспорта Челябинска Андрей Якимов, экс-руководитель компании «Общественный городской транспорт» (2017—2020 гг.) Дмитрий Холод, доцент кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ, руководитель проекта по разработке документов транспортного планирования для Челябинской агломерации Николай Горяев и советник губернатора Челябинской области по вопросам развития общественного транспорта Дмитрий Чудиновских. Модератором традиционно выступил директор сайта «Пчела» Сергей Крапивин.

Разрушить стереотип о трамвае 

Известно, что с начала следующего года транспортное пространство Челябинска, Копейска и еще пяти муниципальных районов объединится в агломерацию, которую будут курировать на областном уровне.

Краткую картину того, что уже было сделано, и перспектив обрисовал замминистра Александр Егоров:

— В основе схемы для транспортной агломерации лежит комплексная система организации дорожного движения. Она включает в себя упор на развитие общественного транспорта, создание выделенных полос, остановочных платформ, трамвайных путей, пересадочных узлов и других элементов, которые раньше были приспособлены, в основном, для автомобилистов. Внедряться изменения будут постепенно. Глобальная реформа маршрутов стартует с января 2022 года, а в этом году идет подготовка инфраструктуры, чтобы эта реформа могла состояться. Что-то поменялось уже в этом году и произойдет до конца года. Это, прежде всего, обновление подвижного состава. В 2021 году парк пополнят 30 полунизкопольных трамвайных вагонов с новой ливреей, причем у этого тоже есть своя цель — разрушить стереотип о трамвае как о чем-то гремящем, как сказала Матвиенко, «ведре с болтами». Трамвай — это суперсовременный транспорт, классный, как «Мерседес» и «Бентли»! Что касается колесного транспорта, уходим от маршруток к автобусам большой вместимости, до конца года получим 150 автобусов. Завершающий этап реформы — в 2024 году, тогда горожане увидят результаты.

Николай Горяев отметил, что перемены идут в невысоком темпе, но что-то уже заметно:

— В городе появились новые автобусы и потихоньку пошло смещение — люди видят, что ходят автобусы, и специально их ждут. Но нужна хорошая регулярность.

Начальник управления транспорта Челябинска Андрей Якимов рассказал, что пока видит одной из ключевых проблем транспорта проблему частных перевозок.

— За последние три месяца пришло около 750 жалоб по маршруткам. Это жалобы и на хамство, и на техническое состояние транспорта, и на плохое состояние салона, и на несоблюдение водителями ПДД. То есть мы видим — у перевозчиков есть проблемы с исполнением своих обязательств. Еженедельно проводим рейды совместно с Роспотребнадзором, удвоили количество задействованных в этом сотрудников.

Андрей Якимов уже встретился с маршрутчиками:

— Пригласил всех на общее собрание, их 27 человек. Сначала — поблагодарил и признал заслуги — маршрутки у нас сегодня перевозят две трети пассажиропотока. А потом состоялась откровенная беседа о проблемах. Бизнес хочет знать, что его ждёт. Предприниматели готовы принять правила игры и закупать автобусы большой вместимости.

Александр Егоров добавил, что этот же вопрос обсуждается в рамках рабочей группы: действительно, перевозчики готовы покупать современные машины на газу, оборудованные кондиционерами, есть понимание, что люди из машин не пересядут в «развалины».

Советник губернатора по вопросам развития общественного транспорта Дмитрий Чудиновских считает, что реформа своевременна: посеяны правильные зерна и они дают всходы.

— Очень важно, что изменились кадры, в сферу пришли люди с правильной базой, образованием, навыками и свежим современным взглядом. Челябинск долго был автомобильным городом, но это тупик и фиаско — не сразу, но неизбежно. При этом в Челябинске уникальная топология, он изначально разрабатывался под общественный транспорт, и сейчас мы возвращаемся к этим ценностям.

Экс-руководитель компании «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод согласился с предыдущим спикером в том, что для развития системы общественного транспорта заложена хорошая база, и очень важно, что сегодня этой задачей занимаются профессионалы, фанаты своего дела. Также он затронул и другой не менее важный момент.

— Надо обратить внимание и на сами транспортные предприятия. Наличие подвижного состава подразумевает наличие водителей, кондукторов, инфраструктуры для развития непосредственно самих предприятий. Мы в свое время этим вопросом занялись, были встречи с Минтруда насчет подготовки персонала, чтобы работа транспорта была максимально качественной во всех аспектах.

В продолжение разговора о транспортных предприятиях Александр Егоров рассказал, что делается или планируется сделать в обозримом будущем. Это расчистка от старых автобусов, реконструкция подъездных путей, чтобы новые автобусы не разбивали подвеску, строительство собственных газовых заправок. Кстати, из-за того, что газа не хватало, складывалась парадоксальная ситуация: водители выключали «прожорливые» кондиционеры и люди жаловались на жару. Проблема должна уйти, когда газ будет более доступен. Ну, а пока, как пообещал Александр Егоров, температура и в салоне, и «за бортом» будет выводиться на табло, и горожане смогут сфотографировать данные и приложить к жалобе.

Разговор перешел на касающиеся транспорта частности, и эксперты вспомнили про пришедшие новые автобусы. Их не стали «распылять» — новые машины встали на 64 маршрут. И эксперимент признан успешным: люди распробовали и оценили комфорт, эти автобусы постоянно заполнены. Более того, как отметил Дмитрий Холод, маршрут удалось еще и усовершенствовать (его замкнули на малом круге), то есть перешли к качественным изменениям. Так же будут поступать и с другим новым транспортом — не «распылять», а сосредотачивать на конкретных маршрутах.

Поговорили и об остановках. Остановочные павильоны в Челябинске заменяли и просто так, и к саммитам, много говорилось об «умных остановках». И все равно сейчас по факту в городе остановки неоднородные, а «умных» — считанные единицы. У Александра Егорова к «умным остановкам» сдержанное отношение — он считает, что это ярлык и маркетинговый ход.

— Главное, чтобы на остановке был козырек, под которым можно спрятаться от дождя, и табло прибытия транспорта. Эти задачи она должна решать. А вообще горожане не должны долго находиться на остановках: часто и предсказуемо ходящий транспорт — наш приоритет.

«Подводные камни» метротрама

Вторую часть встречи эксперты посвятили обсуждению метротрама. Напомним вводные. На метротрам планируется потратить 46 млрд рублей. В Челябинске проложат две линии, на которых разместят четыре станции, две из них — глубоко под землей. На строительство метротрама закладывают четыре года. Сейчас в городе ищут подрядчика, который разработает обоснование инвестиций. Ему нужно будет детально расписать, на что пойдут деньги, в какие сроки и этапы должно будет уложиться строительство, где именно будут пролегать линии метротрама, предусмотреть разные нюансы вплоть до архитектурно-художественных решений.

Начали эксперты как раз с обсуждения обоснования инвестиций. Главный вопрос: получается, сейчас нет четкого понимания по проекту метротрама и возможным «подводным камням»? Александр Егоров объяснил: проект «живой», и разработать его — это история совсем не про «начертить линии на бумаге». Для этого и нужен анализ, расчет по инвестициям: специалисты изучат все нюансы, что и где нужно копать или сносить, не повредит ли это жилым домам и так далее — моментов, которые нужно учесть, огромное количество.

Николай Горяев озвучил конкретные вопросы, которые есть к проекту прямо сейчас. Первый из них — про скорость. Дело в том, что недостроенное метро пролегает в Челябинске на глубине 42 метра. Тоннель будет выходить на поверхность, и в местах, где метротрам будет двигаться под углом, скорость будет сильно ограничена — до 20 км в час. Выиграют ли горожане в таком случае?

Ему возразил Дмитрий Чудиновских. Эксперт указал на то, что технические возможности постоянно меняются, кроме того, глубина в 42 метра — максимальная, такая она далеко не везде, в некоторых местах за счет естественного рельефа она значительно меньше. А Александр Егоров добавил, что, во-первых, не слышал про 20 км в час, по его сведениям, скорость на таких участках 35–40, а, во-вторых, стоит учитывать, что метротрам будет ехать без перекрестков и светофоров.

Второй «подводный камень», по мнению Николая Горяева, — малое количество остановок. Другие эксперты обратили внимание, что у метротрама нет задачи закрывать все перевозки — для этого развивается вся остальная сеть. К тому же к станциям метротрама людей будут привозить подвозные маршруты.

Наконец, у Николая Горяева есть вопрос по поводу того, что дальше: есть ощущение, что система метротрама тупиковая, и как ее развивать дальше — непонятно. Но эксперты вновь не согласились: если будут финансы и необходимость, пути развития найдутся.

Был поднят вопрос финансирования: известно, что по проекту на метротрам потребуется порядка 46 млрд рублей, в то время как выделенный лимит по инфраструктурным кредитам для Челябинской области — 11,53 млрд рублей. Александр Егоров объяснил: действительно, часть денег будет получена по лимиту, а недостающая — в рамках конкурсных процедур. Об этом проекте говорил президент Владимир Путин, поэтому шансы, что регион оставят без денег, минимальные. Наконец, названная сумма не точная, это, скорее, ориентир.

Челябинск для пешеходов

Финальная тема, на которую высказались спикеры, — какой вид транспорта в Челябинске будет определяющим и «потащит» за собой остальные. Мнения разделились.

Андрей Якимов считает, что преимущество в ближайшее время будет за автобусами. Дмитрий Чудиновский видит в перспективе для Челябинска конкуренцию между рельсовым транспортом и автобусами. Николай Горяев считает, что будущее — за скоростными линиями трамвая. По мнению Дмитрия Холода, развитие будет поэтапным: сначала развитие системы будут определять экологичные автобусы, а по мере развития метротрама приоритет окажется за ним.

Интересно, что эксперты отметили: несмотря на весь негатив по отношению к маршруткам и объективное понимание того, что им нужно будет уходить из центра города, им стоит поставить памятник за то, сколько людей они перевозят сейчас.

Ответ Александра Егорова на вопрос о будущем транспорта стал ёмким резюме всей встречи. По мнению заместителя министра, сейчас в принципе меняется парадигма, и конкуренция идет уже не между видами транспорта, а между агломерациями — за людей.

— В приоритете сейчас пешеходы, это для нас номер один. Нужна доступная среда, удобные переходы, зеленые пешеходные пространства. Потому что на каком виде транспорта человек не перемещался бы, он рано или поздно из него выйдет — и станет пешеходом. На втором месте — передвижение на велосипедах и самокатах, для них также должна развиваться инфраструктура. Далее — рельсовый трамвай и метротрам. Поддерживающий транспорт — магистральные большие и сверхбольшие автобусы-гармошки. И завершающее — транспорт малой вместимости, который также будет покрываться всеми льготами. Причем перемещаться небольшие автобусы по центру не будут — только подвозить к транспортным узлам из всех уголков агломерации.

За ходом дискуссии можно было наблюдать онлайн на нашем канале на YouTube. Посмотрите, как это было:  

«Пчела» благодарит «Винотеку Соловьева» (ул. Карла Маркса, 81) за предоставленную площадку для встречи.

Как проходили предыдущие встречи «ПроПолиса», читайте на нашем сайте по тегу «ПроПолис».

Автор:
Алёна Ливнева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Дирижабль
    Я за трамваи! Хорошая дискуссия, и, конечно, очень радует, что люди, занимающие высокие посты, как Валентина Ивановна Матвиенко, осознают, что этот современный и необходимый городам транспорт! В Европе трамваи возрождаются, и, надеюсь, получат еще большее развитие и у нас!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных
    • img
      Победил крылатое чудище: лев Сева из челябинского зоопарка спас подругу от страшной игрушки
    • img
      Ремонт гидротехнических сооружений водохранилища в Челябинской области завершат в 2024 году
    • img
      Четыре миллиардера из Челябинской области попали в сотню самых богатых бизнесменов по версии Forbes
    • img
      В челябинском посёлке АМЗ до 1 июля ограничат движение транспорта
    • img
      На заводчицу, устроившую собачий концлагерь в питомнике под Челябинском, возбудили уголовное дело
    • img
      Эксперты составили топ лучшего вина для праздничного стола на Пасху
    • img
      Страстный и горячий: челябинцев пригласили на фестиваль фламенко
    • img
      В Челябинск приедут лучшие юные фотографы со всего мира
    • img
      «Нечем дышать»: жители Южного Урала попросили отключить отопление
    • img
      Стали известны цены билетов на прямые авиарейсы из Челябинска в Минск
    • img
      Рыба и снова рыба: «Пчела» собрала пять традиционных норвежских блюд из морепродуктов
    • img
      Из-за паводка в популярном нацпарке Южного Урала закрыли два моста
    • img
      На озере в Челябинской области нашли тело 66-летнего рыбака из Екатеринбурга
    • img
      Из Челябинской области отправили ещё 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
    • img
      Подростков и родителей пригласили 21 апреля на День открытых дверей ЧелГУ
    Все новости