Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

28 июля
Обсудить

Аргазинское водохранилище спасут от обмеления с помощью Долгобродского канала

img
Часть стока реки Уфы планируют перебрасывать по расположенному в Аргаяшском районе Долгобродскому каналу в Аргазинское водохранилище, которое питает Шершни — единственный источник питьевой воды Челябинска. Это позволит избежать дефицита воды в региональном центре. Эту возможность обсудили директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш и министр экологии региона Сергей Лихачёв, сообщили в пресс-службе Минэкологии области.

В связи с тем, что 2021 год в регионе оказался маловодным, Илья Разбаш подчеркнул, что есть вероятность задействовать Долгобродский тракт водопадачи «Кыштым-Аргази». Объект в прошлом году сдало Федеральное агентство водных ресурсов.

— Это уникальный объект общей протяжённостью 21,1 километра, — отметил Илья Разбаш. — Важность и необходимость канала заключается в том, что он позволит наладить безопасное водоснабжение Челябинской агломерации, поддерживая достаточный и безопасный уровень Аргазинского водохранилища.

Тестовый пуск воды уже проведён, он оказался успешным. Благодаря каналу вода из реки Уфа поступает в Аргазинское водохранилище, минуя памятник природы озеро Увильды.

Челябинская область по официальным данным находится на последнем месте среди регионов Уральского федерального округа по обеспеченности населения ресурсами речного стока: 2,342 тысячи кубометров в год на человека. Это значительно ниже и среднероссийского показателя, так и показателя Уральского федерального округа.

— Обеспечение жителей нашего региона качественной питьевой водой занимает приоритетную позицию в работе губернатора Алексея Текслера, — подчеркнул Сергей Лихачёв. — Тракт, позволит перебросить часть стока реки Уфы в реку Миасс, затем в Аргазинское водохранилище, которое, в свою очередь, пополняет Шершнёвское водохранилище — источник питьевого водоснабжения для Челябинской городской агломерации.

Это позволит защитить жителей Челябинска в периоды маловодья, обеспечат дополнительное питание водохранилища и надёжное водоснабжение, отметил министр экологии.

Напомним, комплекс гидротехнических сооружений по переброске части стока реки Уфа в реку Миасс начали строить в 1975 году. За 43 года возведение объекта не раз останавливалось и снова возобновлялось. До 1989 года успели построить Долгобродское водохранилище на реке Уфа, Кыштымское водохранилище на реке Кыштым, проложить трассу между Долгобродским и Кыштымским водохранилищами, а также каналы между Кыштымским водохранилищем и озером Увильды, и озером Увильды и Аргазинским водохранилищем на реке Миасс.

Чтобы гидросооружения не повлияли на экологическое состояние памятника природы озера Увильды, в 1989 году было решено построить в обход озера обводной канал Кыштым-Аргази протяжённостью 21 километр. Проект разработали и получили на него положительное заключение государственной экспертизы лишь в 2015 году. Стоимость строительства составила 1 миллиард 493 миллиона 800 тысяч рублей. Строительство было заморожено в 90-е годы, но в середине 2019 года его возобновили.

Работы проведены по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». ФГВУ «Центррегионводхоз» проложило в Карабашском и Кыштымском городских округах трубопровод длиной 21,04 километра. Строительство тракта обеспечит максимальный объём перебрасываемого стока 130 миллионов кубометров в год. При строительстве в безопасное техническое состояние привели 4 гидротехнических сооружения с неудовлетворительным и опасным уровнем безопасности.

Федеральное агентство водных ресурсов выступило главным распорядителем бюджетных средств. Решение о дополнительной переброске воды будет принимать Филиал по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз» при наполнении Аргазинского водохранилища менее 500 миллионов кубометров после прохождения весеннего паводка.

Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.

На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.

В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Фото: пресс-служба Минэкологии Челябинской области

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Юные музыканты из Челябинской области будут учиться у Юрия Башмета
    • img
      Без ПЦР-теста переболевшие ковидом жители Челябинской области не получат QR-код
    • img
      В Челябинской области столкнулись с нехваткой вакцины «Спутник Лайт»
    • img
      Челябинку за пьяный дебош сняли с самолёта до Шарм-эль-Шейха
    • img
      Власти прокомментировали ситуацию с QR-кодами и концертом Дельфина в Челябинске
    • img
      Контракт с министром экологии Челябинской области продлили на год
    • img
      Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19
    • img
      Сбер начал принимать заявки от бизнеса на льготное кредитование под 3%
    • img
      В Челябинской области планируют установить 700 устройств для приёма пустых бутылок
    • img
      В ЧОДКБ разъяснили график работы во время локдауна
    • img
      Количество пойманных нарушителей масочного режима в Челябинске сократилось до 260
    • img
      В Челябинске ликвидировали нарколабораторию, ежемесячно производившую более 100 кг мефедрона
    • img
      Найденные в челябинском посёлке человеческие останки стали поводом для проверки СК
    • img
      В Челябинске подготовили проекты комплексного развития трёх территорий
    • img
      Каток в парке Терешковой в Челябинске смогут залить только в ноябре
    • img
      Анатолий Храмцов покинул пост главы ЮУЖД
    Все новости