Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

23 июля
Обсудить

Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка

img
После долгих месяцев сомнений 33-летняя жительница Еманжелинска Ольга решила обнародовать свою историю. Цель — найти родного ребёнка или хотя бы узнать о его судьбе. Женщина стала жертвой ошибки — во время ЭКО ей подсадили чужой эмбрион.

На процедуру экстракорпорального оплодотворения Ольга и её супруг решились в 2018 году: у женщины проблемы со здоровьем, потому забеременеть самостоятельно она не могла. Весной она собрала необходимый пакет документов, встала в очередь на бесплатное ЭКО в перинатальный центр Челябинской области. Уже в мае Ольге сделали подсадку эмбриона в этом же медучреждении. Спустя семь месяцев, в ноябре 2018 года, женщине сделали кесарево сечение. У кареглазых родителей появился на свет сын c серо-голубыми глазами. Когда мать узнала группу крови малыша, сомнения окрепли.

— У сына вторая группа крови, у меня третья, у мужа первая. Когда узнала, думала, пойду что-нибудь с собой сделаю. Это было страшно, унизительно, я находилась в непонятном состоянии. А потом подумала: «Ну кому мой ребёнок нужен будет?» Им-то (медикам — прим. автора) без разницы, спишут всё на послеродовую депрессию, — рассказала Ольга корреспонденту «Пчелы».

Маму и новорождённого малыша выписали. После Нового года Ольга вновь обратилась в медучреждение. У ребёнка взяли анализ на группу крови, данные не изменились. После этого Ольга настояла на экспертизе ДНК.

— Мы предполагали, что сперматозоиды могли подменить или что-то ещё перепутать. Например, я мать, а мой муж — не отец. Могло быть наоборот — муж отец, я не мать. А оказалось, что оба не кровные родители, — рассказала о событиях того времени Ольга.

Отказываться от ребёнка пара не стала. Вместо этого супруги наняли адвоката и отсудили у перинатального центра компенсацию в 4 миллиона рублей. Поначалу родители хотели рассказать мальчику правду, когда он вырастет. Потом передумали.

— А вдруг он спросит, почему мы не рассказали ему раньше. Да и за своего ребёнка беспокоимся. И другим родителям, если они его воспитывают, наверное, будет важно узнать правду, узнать, как живёт их сын, — объяснила Ольга.

Она пыталась выяснить имена женщин, которые проходили забор яйцеклеток и подсадку эмбрионов в тот же день, что и она. Однако в перинатальном центре получила отказ. Медики не имеют права разглашать персональные данные. В Минздраве Челябинской области, комментируя ситуацию, заявили, что администрация перинатального центра действовала в рамках закона. Чтобы получить сведения, женщине советуют обратиться в правоохранительные органы.

Встречи с другими родителями, ставшими жертвами подмены эмбрионов, Ольга не боится. Ребёнка, которого она родила, женщина отдавать не собирается.

— Я консультировалась по этому вопросу с адвокатом. Он сказал, что ни я у тех родителей не смогу ребёнка отобрать, ни они у меня. Ведь мы не заключали договор о суррогатном материнстве, — рассказала Ольга.

Если её родного малыша бросили, Ольга готова забрать его к себе. Ещё один вариант, который рассматривает женщина: переехать ближе к той семье, чтобы чаще видеться и общаться. Она не против того, чтобы у детей было по две мамы и по два папы.

Ольга предполагает, что её ребенка сейчас воспитывает бывшая соседка по палате. Им одновременно проводили ЭКО. Молодую маму Ольга сначала пыталась найти через соцсети: публиковала в разных группах посты со своим фото и призывом выйти на связь. Если публикации в СМИ и в соцсетях не помогут, женщина последует совету Минздрава и обратится в прокуратуру.

Фото: Татьяна Тихонова, VK.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стоимость проезда в маршрутках Магнитогорска подняли до 30 рублей
    • img
      Жителям Копейска предложили решить, где будет остановка электрички из Челябинска
    • img
      Челябинск принял эстафету всероссийского экологического автопробега «Чистая страна 2.0»
    • img
      Отравленный в зоопарке Челябинска медведь Харитон пошёл на поправку
    • img
      Вдоль трамвайных путей в Челябинске начали укладывать бордюры
    • img
      Число зафиксированных случаев COVID-19 в Челябинской области превысило 96 тысяч
    • img
      Челябинский проект экомониторинга занял первое место на форуме «ПРОФ-IT.2021»
    • img
      В Челябинске семья поцарапала несколько чужих автомобилей
    • img
      На Южный Урал идут заморозки и сильный ветер
    • img
      Челябинский «Трактор» одержал победу над «Автомобилистом» из Екатеринбурга
    • img
      Матери Ивана Белавкина разрешили пользоваться арестованным имуществом
    • img
      В Челябинске вандалы нарисовали граффити на новом трамвае за 35 млн рублей
    • img
      По делу об убийстве рок-исполнительницы из Кыштыма задержали подозреваемого
    • img
      Рядом с ЖК «Ньютон» и в центре Челябинска ограничили движение
    • img
      Суточная статистика по ковиду в Челябинской области вновь пошла в рост
    • img
      В Челябинске выпустили книгу, которую можно спеть
    Все новости