Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

23 июля 2021
Обсудить (1)

Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка

img
После долгих месяцев сомнений 33-летняя жительница Еманжелинска Ольга решила обнародовать свою историю. Цель — найти родного ребёнка или хотя бы узнать о его судьбе. Женщина стала жертвой ошибки — во время ЭКО ей подсадили чужой эмбрион.

На процедуру экстракорпорального оплодотворения Ольга и её супруг решились в 2018 году: у женщины проблемы со здоровьем, потому забеременеть самостоятельно она не могла. Весной она собрала необходимый пакет документов, встала в очередь на бесплатное ЭКО в перинатальный центр Челябинской области. Уже в мае Ольге сделали подсадку эмбриона в этом же медучреждении. Спустя семь месяцев, в ноябре 2018 года, женщине сделали кесарево сечение. У кареглазых родителей появился на свет сын c серо-голубыми глазами. Когда мать узнала группу крови малыша, сомнения окрепли.

— У сына вторая группа крови, у меня третья, у мужа первая. Когда узнала, думала, пойду что-нибудь с собой сделаю. Это было страшно, унизительно, я находилась в непонятном состоянии. А потом подумала: «Ну кому мой ребёнок нужен будет?» Им-то (медикам — прим. автора) без разницы, спишут всё на послеродовую депрессию, — рассказала Ольга корреспонденту «Пчелы».

Маму и новорождённого малыша выписали. После Нового года Ольга вновь обратилась в медучреждение. У ребёнка взяли анализ на группу крови, данные не изменились. После этого Ольга настояла на экспертизе ДНК.

— Мы предполагали, что сперматозоиды могли подменить или что-то ещё перепутать. Например, я мать, а мой муж — не отец. Могло быть наоборот — муж отец, я не мать. А оказалось, что оба не кровные родители, — рассказала о событиях того времени Ольга.

Отказываться от ребёнка пара не стала. Вместо этого супруги наняли адвоката и отсудили у перинатального центра компенсацию в 4 миллиона рублей. Поначалу родители хотели рассказать мальчику правду, когда он вырастет. Потом передумали.

— А вдруг он спросит, почему мы не рассказали ему раньше. Да и за своего ребёнка беспокоимся. И другим родителям, если они его воспитывают, наверное, будет важно узнать правду, узнать, как живёт их сын, — объяснила Ольга.

Она пыталась выяснить имена женщин, которые проходили забор яйцеклеток и подсадку эмбрионов в тот же день, что и она. Однако в перинатальном центре получила отказ. Медики не имеют права разглашать персональные данные. В Минздраве Челябинской области, комментируя ситуацию, заявили, что администрация перинатального центра действовала в рамках закона. Чтобы получить сведения, женщине советуют обратиться в правоохранительные органы.

Встречи с другими родителями, ставшими жертвами подмены эмбрионов, Ольга не боится. Ребёнка, которого она родила, женщина отдавать не собирается.

— Я консультировалась по этому вопросу с адвокатом. Он сказал, что ни я у тех родителей не смогу ребёнка отобрать, ни они у меня. Ведь мы не заключали договор о суррогатном материнстве, — рассказала Ольга.

Если её родного малыша бросили, Ольга готова забрать его к себе. Ещё один вариант, который рассматривает женщина: переехать ближе к той семье, чтобы чаще видеться и общаться. Она не против того, чтобы у детей было по две мамы и по два папы.

Ольга предполагает, что её ребенка сейчас воспитывает бывшая соседка по палате. Им одновременно проводили ЭКО. Молодую маму Ольга сначала пыталась найти через соцсети: публиковала в разных группах посты со своим фото и призывом выйти на связь. Если публикации в СМИ и в соцсетях не помогут, женщина последует совету Минздрава и обратится в прокуратуру.

Фото: Татьяна Тихонова, VK.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Галина
    мы с мужем кареглазые, дочь с серыми глазами, как у одного из дедушек и у одной из бабушек, но мы не сомневались, группа крови моя-вторая отрицательная, роды кесарево были, еле выжила я и дочь, поэтому цвет глаз не повод для сомнения, а вот группа крови-да.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Жалобы на избиение детей в магнитогорском лагере стали поводом для проверки прокуратуры
    • img
      В Кизильском районе покончил с собой 14-летний подросток
    • img
      УФАС запретило челябинскому предпринимателю распространять незаконную звуковую рекламу
    • img
      В Магнитогорске увеличили скорость мобильного интернета МТС
    • img
      В Челябинске экс-руководителю аппарата омбудсменов вынесли приговор за махинации с премиями
    • img
      Четыре сезона за день: в Челябинской области выпал снег в конце июня
    • img
      Топлёное масло трёх популярных марок не прошло проверку Росконтроля
    • img
      Синоптики Челябинского гидрометцентра пообещали потепление до +25 градусов к выходным
    • img
      Шесть несанкционированных свалок ликвидировали в Кизильском районе
    • img
      Столкновение бульдозера с грузовым поездом в Челябинской области обернулось уголовным делом
    • img
      В Челябинской области осудили трёх контрабандистов, отправлявших военную технику в Европу
    • img
      Вход в Кургазакскую пещеру временно закрыли для туристов
    • img
      На карте Челябинска появился «несуровый» туристический маршрут по центру города
    • img
      Челябинцам с 1 июля придётся передавать показания по горячей и холодной воде в разные организации
    • img
      Лишённый прав водитель автобуса возил пассажиров из Челябинска в Розу
    • img
      Челябинские хирурги прооперировали полуторогодовалую девочку с выпавшими из глаз хрусталиками
    Все новости