Челябинка решила судиться с Роспотребнадзором и Росприроднадзором из-за выбросов

Экоактивист из Челябинска Наталья Шипицина начала судиться с надзорными ведомствами из-за вредных выбросов. Она подала иск против регионального Роспотребнадзора и Уральского Росприроднадзора. Челябинка считает, что ведомства делают слишком мало для снижения выбросов промышленных предприятий.
К иску женщина и её адвокат приложили данные Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за май этого года.
— Среднемесячная концентрация формальдегида в воздухе превысила ПДК в 2,8 раза, максимальная разовая концентрация фторида водорода составила 3 ПДК, а взвешенных веществ — 1,8 ПДК. Ранее — в феврале 2021 года — содержание наибольшего количества загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Челябинска превысило гигиенические нормативы: среднемесячные концентрации формальдегида составили 2,4 ПДК, а фторида водорода — 1,2 ПДК, — уточнили в правозащитной организации, которая будет представлять интересы Натальи Шипициной в суде.
До того, как решиться на процесс, экоактивистка отправляла запросы в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Наталью Шипицину интересовало, что предпринимают ведомства для улучшения качества атмосферного воздуха в Челябинске.
— В частности, в Роспотребнадзоре сообщили, что с 2018 по 2020 год ведомство вынесло 13 предупреждений, 130 штрафов и 95 предписаний и передало в суд 15 дел. В свою очередь, в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора рассказали, что в конце 2018 года был утверждён Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ и заключены четырёхсторонние соглашения с 15 промышленными предприятиями, — рассказали представители Натальи Шипициной.
Ответ, который пришёл из ведомств, женщину не устроил. Она сочла, что мер Росприроднадзора и Роспотребнадзора недостаточно. По мнению экоактивистки, её право на благоприятную окружающую среду нарушено.
Иск Натальи Шипициной уже приняли в Советском районном суде Челябинска. Собеседование с будущими участниками процесса состоится 5 августа.
Напомним, что в понедельник, 12 июля Минэкологии области сообщило о повышенном содержании формальдегида и сероводорода в воздухе Челябинска. Результаты мониторинга передали в Росприроднадзор.
Чуть раньше представители власти сообщили, что в прошлом году выбросы от стационарных источников в Челябинской области сократились на 14,2% по сравнению с 2017 годом.
Фото: Айдар Насыров, Наталья Шипицина/Vk.com
Лента новостей
- «НОВАТЭК-Челябинск» свозил подшефных детей на экскурсию в город-герой Волгоград
- Синоптики выяснили, когда в Челябинскую область вернётся потепление до +18 градусов
- Билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме с бесконечным удвоением гигабайтов
- Житель Челябинской области получил большой срок за попытку сбыть 13 килограммов наркотиков
- Бегуны, велосипедисты и не только: челябинцев пригласили на праздничную эстафету 1 Мая
- Какие последствия ждут организм после отказа от сахара, челябинцам рассказала диетолог
- Победители соревнований на внедорожниках в Челябинске показали, как проходили сложнейшие трассы
- Юлия Чичерина выступит на День Победы в Челябинске
- Курьеры, таксисты и няни: жители Челябинской области решили, кем подработать на майские праздники
- Челябинцы массово ставят сетки на окна, чтобы защититься от пыльцы
- В челябинских автобусах зазвучат военные песни
- Из-за эстафеты и велогонки 1 мая в Челябинске изменятся маршруты общественного транспорта
- В Челябинской области осудили подпольного оружейника
- В Челябинске после субботников вывезли 90 тысяч мешков мусора
- Мэр Челябинска запретил отключать воду в майские праздники
- В родительский день челябинцев попросили ехать на кладбища на общественном транспорте