Челябинка решила судиться с Роспотребнадзором и Росприроднадзором из-за выбросов

Экоактивист из Челябинска Наталья Шипицина начала судиться с надзорными ведомствами из-за вредных выбросов. Она подала иск против регионального Роспотребнадзора и Уральского Росприроднадзора. Челябинка считает, что ведомства делают слишком мало для снижения выбросов промышленных предприятий.
К иску женщина и её адвокат приложили данные Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за май этого года.
— Среднемесячная концентрация формальдегида в воздухе превысила ПДК в 2,8 раза, максимальная разовая концентрация фторида водорода составила 3 ПДК, а взвешенных веществ — 1,8 ПДК. Ранее — в феврале 2021 года — содержание наибольшего количества загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Челябинска превысило гигиенические нормативы: среднемесячные концентрации формальдегида составили 2,4 ПДК, а фторида водорода — 1,2 ПДК, — уточнили в правозащитной организации, которая будет представлять интересы Натальи Шипициной в суде.
До того, как решиться на процесс, экоактивистка отправляла запросы в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Наталью Шипицину интересовало, что предпринимают ведомства для улучшения качества атмосферного воздуха в Челябинске.
— В частности, в Роспотребнадзоре сообщили, что с 2018 по 2020 год ведомство вынесло 13 предупреждений, 130 штрафов и 95 предписаний и передало в суд 15 дел. В свою очередь, в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора рассказали, что в конце 2018 года был утверждён Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ и заключены четырёхсторонние соглашения с 15 промышленными предприятиями, — рассказали представители Натальи Шипициной.
Ответ, который пришёл из ведомств, женщину не устроил. Она сочла, что мер Росприроднадзора и Роспотребнадзора недостаточно. По мнению экоактивистки, её право на благоприятную окружающую среду нарушено.
Иск Натальи Шипициной уже приняли в Советском районном суде Челябинска. Собеседование с будущими участниками процесса состоится 5 августа.
Напомним, что в понедельник, 12 июля Минэкологии области сообщило о повышенном содержании формальдегида и сероводорода в воздухе Челябинска. Результаты мониторинга передали в Росприроднадзор.
Чуть раньше представители власти сообщили, что в прошлом году выбросы от стационарных источников в Челябинской области сократились на 14,2% по сравнению с 2017 годом.
Фото: Айдар Насыров, Наталья Шипицина/Vk.com
Лента новостей
- «Трактор» в гостях проиграл ХК «Сочи»
- В Челябинске после падения школьницы в люк завели уголовное дело
- Губернатор Текслер объяснил, почему стоит пройти диспансеризацию именно сейчас
- Сбер в Челябинской области выдал за один день рекордное количество жилищных кредитов
- Ежемесячный платёж по ипотеке в Челябинске вырос на 38%
- В Челябинске в 11-й раз пройдёт мощная агропромышленная выставка Урала
- Эксперты рассказали о симптомах болезни Альцгеймера и способах, помогающих снизить риск заболевания
- В Челябинской области нашли укроп с запрещённым пестицидом
- Южноуральские айтишники в олимпиаде МТС могут выиграть до 3 миллионов рублей
- Челябинка и пенсионер «инвестировали» в мошенников почти 8 миллионов рублей
- В Челябинске на конференции «Трансформация сферы ЖКХ» обсудили переход на единые квитанции
- Альпака Дуся из челябинского зоопарка отметила день рождения на красной ковровой дорожке
- В Роскачестве рассказали, какие «ловушки» для покупателей расставляют в гипермаркетах
- Регподразделения ГИБДД в Челябинской области возобновили работу после технического сбоя
- Каждый седьмой предприниматель на Южном Урале регистрирует бизнес дистанционно
- На Южном Урале отдали под суд мужчину, окунувшего сыновей головами в брагу