В июле Шершни станут домом для 69 тысяч сазанов

Сегодня, 1 июля, Шершневское водохранилище начали зарыблять сазанами. В течение пяти дней туда планируется выпустить 69 тысяч мальков, или, выражаясь профессиональным языком, сеголеток (от «сего лета»). Расходы по зарыблению Шершней взял на себя Челябинский цинковый завод.
В присутствии журналистов в шершневское плавание отправили первую партию маленьких сазанов. Вес каждой рыбки всего 20 граммов. Выращивают таких мальков в Троицке. В Челябинск сазанов привезли в специальном контейнере для транспортировки. В нем поддерживается определенный температурный режим воды. Также в короб подается кислород.
— Сегодня выпустили одну пятую часть рыбу. Продолжаться все будет в течение пяти дней. Каждый день будет машина приезжать, осуществлять выпуск. Рыба перед этим взвешивается, — объяснил заместитель технического директора АО ЧЦЗ Дмитрий Кустов.
За пять дней в Шершни выпустят 1,5 тонны рыбы. На сазане и таком количестве остановились неспроста. Перед тем, как приступить к зарыблению, промышленники проконсультировались с экспертами.
— Заключение дал российский научно-исследовательский институт рыбоводства и океанографии. Данная природная ёмкость — так они называют Шершни — может принять 69 тысяч сазанов, — рассказал Дмитрий Кустов.
Сазан считается неприхотливой рыбой. Он легко приживается и наполняет водоемы. Годится для рыбной ловли. Однако главное преимущество сазана в том, что он очищает водоемы от зарослей. Рыба подрывает корни водных растений.
— Ежегодно мы наблюдаем, что водохранилище находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за летней жары снижается уровень воды. В Шершни попадают вредные стоки. В итоге появляются сине-зеленые водоросли, выглядит это как зеленая пена. В результате происходит мор рыбы. Очень важно наполнять водохранилище именно теми видами рыб, которые помогают очищать водоем, — пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
В Минэкологии рассказали также, что многие водоемы Южного Урала нуждаются в зарыблении. Чаще всего нехватку восполняют карповыми, рипусом, иногда — форелью и белым амуром. Бывают и ЧП с рыбой. Не так давно на реке Ай случился массовый мор.
Лента новостей
- В Челябинской области поймали дезертира из Казахстана
- В Челябинске завели дело против мужчины, напавшего с ножом на сотрудницу супермаркета
- Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после нападения на школу в Челябинске
- Газовики потребовали с Челябинского металлургического комбината почти миллиард рублей
- Назначен новый генеральный директор Челябинского цинкового завода
- В Челябинской области уничтожили 17 килограммов запрещённого к ввозу сыра
- Очень сильный снег и гололедица: жителей Челябинской области предупредили об опасной погоде
- В Челябинской области 38-летний мужчина поджёг поле, чтобы избавиться от насекомых
- Канистра вместо жены: выдры Маня и Ваня из челябинского зоопарка «поругались», купаясь в бассейне
- Лучшие молочные продукты, шоколад и гель для стирки назвали в Роскачестве
- В Челябинске после проникновения неадекватного мужчины в школу следователи начали проверку
- Жителям Челябинской области предложили экологично избавиться от макулатуры и выиграть подарки
- В челябинском магазине пенсионерка сломала руку из-за винограда и отсудила 250 тысяч
- В ЧелГУ пригласили школьников и родителей на День открытых дверей 13 апреля
- Слёзы и жжение: как весной защититься от аллергического конъюнктивита, рассказала врач
- При пожаре в Челябинской области едва не погибла семья с пятью детьми