В июле Шершни станут домом для 69 тысяч сазанов
Сегодня, 1 июля, Шершневское водохранилище начали зарыблять сазанами. В течение пяти дней туда планируется выпустить 69 тысяч мальков, или, выражаясь профессиональным языком, сеголеток (от «сего лета»). Расходы по зарыблению Шершней взял на себя Челябинский цинковый завод.
В присутствии журналистов в шершневское плавание отправили первую партию маленьких сазанов. Вес каждой рыбки всего 20 граммов. Выращивают таких мальков в Троицке. В Челябинск сазанов привезли в специальном контейнере для транспортировки. В нем поддерживается определенный температурный режим воды. Также в короб подается кислород.
![]()
![]()
![]()
![]()
— Сегодня выпустили одну пятую часть рыбу. Продолжаться все будет в течение пяти дней. Каждый день будет машина приезжать, осуществлять выпуск. Рыба перед этим взвешивается, — объяснил заместитель технического директора АО ЧЦЗ Дмитрий Кустов.
![]()
![]()
![]()
![]()
За пять дней в Шершни выпустят 1,5 тонны рыбы. На сазане и таком количестве остановились неспроста. Перед тем, как приступить к зарыблению, промышленники проконсультировались с экспертами.
— Заключение дал российский научно-исследовательский институт рыбоводства и океанографии. Данная природная ёмкость — так они называют Шершни — может принять 69 тысяч сазанов, — рассказал Дмитрий Кустов.
![]()
![]()
![]()
![]()
Сазан считается неприхотливой рыбой. Он легко приживается и наполняет водоемы. Годится для рыбной ловли. Однако главное преимущество сазана в том, что он очищает водоемы от зарослей. Рыба подрывает корни водных растений.
— Ежегодно мы наблюдаем, что водохранилище находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за летней жары снижается уровень воды. В Шершни попадают вредные стоки. В итоге появляются сине-зеленые водоросли, выглядит это как зеленая пена. В результате происходит мор рыбы. Очень важно наполнять водохранилище именно теми видами рыб, которые помогают очищать водоем, — пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
![]()
![]()
![]()
В Минэкологии рассказали также, что многие водоемы Южного Урала нуждаются в зарыблении. Чаще всего нехватку восполняют карповыми, рипусом, иногда — форелью и белым амуром. Бывают и ЧП с рыбой. Не так давно на реке Ай случился массовый мор.
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат