К фермерам Челябинской области придут более 500 переписчиков

В августе в Челябинской области стартует первая сельскохозяйственная микроперепись. О том, как она будет проходить, сегодня, 24 июня, рассказали министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, а также представители Челябинскстата Ольга Лосева и Ольга Круглова во время пресс-конференции, проведённой «Гранадой Пресс».
По словам Алексея Кобылина, последняя сельскохозяйственная перепись прошла в регионе, как и по всей России, в 2016 году. Тогда она была полномасштабной, что помогло создать госпрограмму развития сельского хозяйства. Благодаря этому на Южном Урале вырос объём производства мяса птицы, свинины, тепличных овощей. В соответствии с федеральным законом, микроперепись должна проходить не позднее, чем через 5 лет после основной, чтобы обновить данные о развитие отрасли и скорректировать господдержку.
— Очень сложно осуществляется учёт в личных подсобных хозяйствах, которые в отличие от фермеров и сельхозпредприятий не сдают обязательной отчётности. А этот сектор производства остаётся достаточно значительным по ряду таких продуктов, как молоко, овощи открытого грунта, картофель и прочие. Микроперепись призвана также его охватить, — отметил Алексей Кобылин.
В чём же заключаются отличия прошлой переписи от нынешней? Как минимум изменится формат — в этот раз и вопросов будет меньше, и порядок обследования упростят. При этом совсем уже «микро» эту перепись не назвать — она затронет более 1000 населённых пунктов Челябинской области, в связи с чем к её проведению планируют привлечь более 500 человек. Естественно, не бесплатно — за месяц переписчикам заплатят по 18 тысяч рублей.
![]()
Ещё одно отличие заключается в том, что в этот раз сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели подадут переписные листы самостоятельно — через интернет. Переписчики же будут обследовать только некоммерческие объединения граждан. Однако тоже с нюансом — по участкам никто ходить не будет, все вопросы зададут председателям.
— Некоторые подсобные хозяйства переписчики всё же обследуют лично, но сделают это выборочно. Так, общее количество таких хозяйств составит порядка 30% от общего числа. При этом личные подсобные хозяйства в городской местности и в сельской местности, если там их менее десяти, обследоваться не будут, — уточнила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева.
![]()
Так будут выглядеть участники сельскохозяйственной микропереписи 2021 года
Для того, чтобы южноуральцы удостоверились, что к ним действительно пришёл переписчик, им выдадут брендированную форму. Кроме того, у участников переписи при себе будут необходимое для проведения работ оборудование, а также документы, удостоверяющие личность.
![]()
— Переписчик, участвующий в проведении сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, выглядит следующим образом. Он одет в зелёный жилет с эмблемой сельскохозяйственной микропереписи, на нём такого же цвета бейсболка. В обязательном порядке у переписчиков будут при себе удостоверения и паспорт, поскольку первое будет действовать только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Кроме того, у наших переписчиков будут планшеты, сумки с переписными листами на бумажном носителе и указания по их заполнению, а также ручки, — добавила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Челябинскстата Ольга Круглова.
При этом в Челябинскстате побеспокоились и о защите горожан от распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим у каждого переписчика при себе будут средства индивидуальной защиты, а именно — брендированные многоразовые маски.
Отметим, предварительные итоги микропереписи подведут к декабрю 2021 года. Полные данные будут опубликованы Росстатом только в декабре 2022 года.
Фото: Мария Давыдова, скрин с трансляции «Гранады Пресс», пресс-служба Минсельхоза Челябинской области
Лента новостей
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы
Команда РУМЦ ЧелГУ выступила на Инклюзивном фестивале спорта в Москве