24 июня 2021
Обсудить

К фермерам Челябинской области придут более 500 переписчиков

img
В августе в Челябинской области стартует первая сельскохозяйственная микроперепись. О том, как она будет проходить, сегодня, 24 июня, рассказали министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, а также представители Челябинскстата Ольга Лосева и Ольга Круглова во время пресс-конференции, проведённой «Гранадой Пресс».

По словам Алексея Кобылина, последняя сельскохозяйственная перепись прошла в регионе, как и по всей России, в 2016 году. Тогда она была полномасштабной, что помогло создать госпрограмму развития сельского хозяйства. Благодаря этому на Южном Урале вырос объём производства мяса птицы, свинины, тепличных овощей. В соответствии с федеральным законом, микроперепись должна проходить не позднее, чем через 5 лет после основной, чтобы обновить данные о развитие отрасли и скорректировать господдержку.

— Очень сложно осуществляется учёт в личных подсобных хозяйствах, которые в отличие от фермеров и сельхозпредприятий не сдают обязательной отчётности. А этот сектор производства остаётся достаточно значительным по ряду таких продуктов, как молоко, овощи открытого грунта, картофель и прочие. Микроперепись призвана также его охватить, — отметил Алексей Кобылин.

В чём же заключаются отличия прошлой переписи от нынешней? Как минимум изменится формат — в этот раз и вопросов будет меньше, и порядок обследования упростят. При этом совсем уже «микро» эту перепись не назвать — она затронет более 1000 населённых пунктов Челябинской области, в связи с чем к её проведению планируют привлечь более 500 человек. Естественно, не бесплатно — за месяц переписчикам заплатят по 18 тысяч рублей.

Ещё одно отличие заключается в том, что в этот раз сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели подадут переписные листы самостоятельно — через интернет. Переписчики же будут обследовать только некоммерческие объединения граждан. Однако тоже с нюансом — по участкам никто ходить не будет, все вопросы зададут председателям.

— Некоторые подсобные хозяйства переписчики всё же обследуют лично, но сделают это выборочно. Так, общее количество таких хозяйств составит порядка 30% от общего числа. При этом личные подсобные хозяйства в городской местности и в сельской местности, если там их менее десяти, обследоваться не будут, — уточнила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева.

Так будут выглядеть участники сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

Для того, чтобы южноуральцы удостоверились, что к ним действительно пришёл переписчик, им выдадут брендированную форму. Кроме того, у участников переписи при себе будут необходимое для проведения работ оборудование, а также документы, удостоверяющие личность.

— Переписчик, участвующий в проведении сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, выглядит следующим образом. Он одет в зелёный жилет с эмблемой сельскохозяйственной микропереписи, на нём такого же цвета бейсболка. В обязательном порядке у переписчиков будут при себе удостоверения и паспорт, поскольку первое будет действовать только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Кроме того, у наших переписчиков будут планшеты, сумки с переписными листами на бумажном носителе и указания по их заполнению, а также ручки, — добавила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Челябинскстата Ольга Круглова.

При этом в Челябинскстате побеспокоились и о защите горожан от распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим у каждого переписчика при себе будут средства индивидуальной защиты, а именно — брендированные многоразовые маски.

Отметим, предварительные итоги микропереписи подведут к декабрю 2021 года. Полные данные будут опубликованы Росстатом только в декабре 2022 года.

Фото: Мария Давыдова, скрин с трансляции «Гранады Пресс», пресс-служба Минсельхоза Челябинской области

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В реке под Челябинском утонул 34-летний мужчина
    • img
      На южноуральца завели уголовное дело за пропаганду терроризма
    • img
      Марципан, янтарь и «пряничная» архитектура: зачем челябинскому туристу ехать в Калининград
    • img
      В Магнитогорске нашли тело второго мальчика, утонувшего в реке
    • img
      Новое нашествие бабочек-боярышниц может начаться на Южном Урале в 2024 году
    • img
      На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +20 градусов
    • img
      Челябинскую область накроют сильные ливни с градом и грозами
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на две недели ограничат движение
    • img
      В Челябинске 15-летний школьник ударил сверстника ножом
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    Все новости