В России начнут штрафовать водителей за выброшенный из окна автомобиля мусор
Кабмин РФ поддержал инициативу, согласно которой водителей будут штрафовать за выбрасывание мусора из машины. Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП, сообщает «Российская газета».
Законопроект, предлагающий ввести штрафы для мусорящих автомобилистов, разработали в Мосгордуме и Мособлдуме. Отслеживать таких водителей планируют с помощью фотокамер и фотоловушек. По словам одного из инициаторов законопроекта председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова, для попавших на камеру нарушителей предполагается упрощённый порядок привлечения к ответственности.
Если нарушителем окажется владелец легковушки, ему будет грозить штраф в размере 10 тысяч рублей, если водитель грузовика — 100 тысяч рублей. При этом для тех, кого камеры «поймают» повторно, суммы увеличатся до 20 и 150 тысяч рублей соответственно.
А вот владельцам тракторов и самосвалов не повезло ещё больше. У тех, кто будет наносить серьёзный вред экологии, в качестве санкции будут изымать транспортное средства. Так авторы инициативы планируют бороться с компаниями, которые выгружают большие объёмы мусора в неположенных местах.
При этом авторы законопроекта планируют бороться не только с водителями, которые выбрасывают мусор из окон. Инициатива в целом предполагает повышение штрафов за выброс отходов не там, где надо. Так, влететь на крупную сумму могут и те, кто не доносит пакет с мусором до контейнера в дачном посёлке или оставляет мусор в лесу.
Напомним, ранее водителей России предупредили о новом штрафе за превышение средней скорости. Такую меру могут ввести за нарушение на протяжённых участках дорог, сообщили в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око».
Речь идёт о конкретном нарушении ПДД — превышении установленной скорости движения (статья 12.9 КоАП). На данный момент МВД совместно с Минюстом прорабатывают вопрос о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений. Дело в том, что сейчас в России по закону нет специальной статьи за слишком быстрый проезд по подконтрольным камерам отрезкам пути. За превышение средней скорости полагается штраф, как и за «мгновенное нарушение».
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.
На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.
В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией