Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Видео

24 июня
Обсудить

В Миассе разгорелись споры о возможном строительстве нового храма

img
Жителей северной части Миасса удивила новость о планируемом строительстве храма в районе бульвара Полетаева. И дело не в религиозных спорах, а во вполне мирских интересах. Не все рады расположению такой точки притяжения рядом со своим домом. Ранее жители округа проголосовали за проект благоустройства территории, который подразумевает создание сквера. Итоги голосования учли, но храм всё-таки намерены строить. Почему так получилось и что думают об этом заинтересованные стороны, «Пчела» попыталась разобраться, собрав факты и мнения.

«А вы спросили у жителей?»


В районе бульвара Полетаева в июне начались земляные работы. Местные жители обрадовались долгожданному благоустройству этой территории. Ранее люди большинством проголосовали за создание здесь сквера, проект приняли и запланировали его реализацию. Но, как оказалось, сейчас работы начали совсем по другому поводу.

Выделенная часть — участок, где была автостоянка, сейчас он затоплен. Именно тут планируют построить храм. Сквер будет располагаться правее

Данный участок, по информации местного депутата Павла Логинова, прилегает к будущему скверу, но к нему не относится. Поэтому там теоретически можно построить храм. При этом в районе Машгородка уже есть храм (в двух остановках от бульвара Полетаева), в соседнем посёлке Тургояк есть ещё один (на машине 5–10 минут). У жителей возникли вопросы. Основные — почему изменили назначение земельного участка, где ранее была стоянка, и не поставили людей в известность, а также почему не проводились публичные слушания по планируемому строительству храма. В местных пабликах началось активное обсуждение ситуации.

— На данный момент вырублено несколько деревьев, на что есть порубочный билет, подписанный сотрудником администрации, и началась отсыпка (на которую якобы разрешение не нужно, и экологи устно разрешили это делать). На месте работает техника, а также присутствует священник Макарий Шиповский, который и руководит процессом, — пишет «Свободный Миасс» во «ВКонтакте». 

— Серьёзно? Вы спросили у жителей ближайших домов, нужно нам или нет? Все против. <…> Сделайте пруд нормальный, помогите дикой природе, около 100 уток прилетает на него, а зимой — каток детям. Кому <…> нужны ваши колокола по утрам? — выразили мнение жители в комментариях. (Комментарий отредактирован).

— Все против — это вы? Неплохо вы себя позиционируете, — ответили защитники строительства.

Пока в соцсетях защитники строительства храма в меньшинстве. В этом можно убедиться, ознакомившись с обсуждением.

Выборы прошли, а осадочек остался


Уточним, что речь идёт о территории рядом с запланированным сквером в Машгородке у банного комплекса. Автором проекта сквера был депутат Павел Логинов, в 2020 году едва не вошедший в Законодательное собрание Челябинской области и тогда же переизбравшийся депутатом городского собрания Миасса. 

— Мне удалось урегулировать спорные вопросы по данному участку земли, составить эскиз проекта и вывести его на голосование. Спасибо волонтёрам, которые рассказывали жителям об этом проекте. Спасибо всем неравнодушным, кто делился информацией со своими близкими. Главное, что удалось перебороть — это безразличие. Все вместе мы доказали, что можем реализовывать самые смелые задумки. Сейчас я счастлив за результат, достигнутый нами, но понимаю, что впереди большая работа по реализации проекта, — говорил в марте 2020 года (как раз до выборов) депутат Павел Логинов.

Многие жители, голосуя за Логинова, рассчитывали, что под окнами многоэтажек не будет ничего, кроме благоустроенного сквера. Продвижение проекта добавляло кандидату политических очков. По данным собственных источников «Пчелы», в Миассе обсуждают, что строительство храма рядом со сквером может быть связано с желанием определённых политических сил «насолить» Логинову, показав жителям, что депутат не может отстоять народное мнение.

«Информацию о строительстве не предоставляли»


Сайт «Пчела» направил запрос в администрацию Миасского городского округа с просьбой разъяснить ситуацию.

Как следует из ответа, земельный участок сейчас имеет «разрешённый вид использования для осуществления религиозных обрядов». Он предоставлен приходу храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Информация о строительстве нового объекта в администрацию не поступала. Основные и вспомогательные виды разрешённого использования участков и объектов строительства, по данным мэрии, в этом случае «выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования».

— На основании Градостроительного кодекса РФ <…> религиозной организацией был изменён вид разрешённого использования земельного участка с «для общественно-деловых целей под размещение и эксплуатацию временной платной стоянки легкового автотранспорта» на «осуществление религиозных обрядов» без рассмотрения вопроса на публичных слушаниях или общественных обсуждениях, — прокомментировал замглавы Миасса по имущественному комплексу Арсен Симонов.

По данным мэрии, других желающих взять в пользование этот участок не нашлось.

Получается, что приход получил землю и поменял вид её использования. Мнением жителей при этом не поинтересовались, несмотря на то, что храм — знаковый культурно-религиозный объект.

Земельные работы, проводившиеся в начале июня, по сообщению администрации, были связаны с восстановлением благоустройства после аварийных работ. Однако отсыпка затопленного участка бывшей стоянки всё-таки планируется. Об этом «Пчеле» рассказал священник Макарий Шиповский.

Участок предполагаемого строительства

— Мы отвечаем за этот участок, там играют дети, это опасно. Поэтому болото будем отсыпать. Но сейчас работы ещё не ведутся. Само строительство храма только в планах. Для этого сначала нужен проект, для создания проекта нужны геологические изыскания. Когда болота не будет, проведём эти работы. Насчёт сроков не могу ничего точно сказать, насчёт публичных слушаний — тоже, — рассказал Макарий Шиповский.

Ранее жители предлагали очистить этот участок от мусора и превратить в облагороженный пруд. Тут уже живёт утиное семейство, за которым многие наблюдают.

Редакция побеседовала с депутатом Павлом Логиновым.

— Ещё раз уточню, что сквер будет. Не идёт речи о том, чтобы храм построить вместо сквера. Это две различные территории. О храме я узнал, как и вы, неожиданно. Меня не ставили в известность. И это мне не нравится. Не такие резонансные вещи мы обсуждаем, а тут всё тихо. Я запросил в администрации всю документацию, связанную с участком, буду внимательно изучать, — сказал депутат.

Сейчас жители округа разделились на две группы. Логинов подчеркнул, что любой проект строительства у жилых домов нужно обсуждать.

— Ну сделали бы проект часовни без колоколов, возможно, стало больше тех, кто поддерживает это, — добавил Логинов. — А сейчас многие жители справедливо думают, что им просто навязывают строительство храма. На этом месте всё-таки ещё возможно из болота сделать облагороженный пруд. Что выбрать, надо решать совместно.

Застройка миасского Машгородка неразрывно связана с ракетостроителем Николаем Полетаевым (1905 — 1990). В честь него и назван данный бульвар. Полетаев уделял большое внимание сохранению природного ландшафта при строительстве и был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР. Учёный участвовал в создании многих важных для города объектов, среди которых дом культуры, кинотеатр и дворец спорта. Но бульвар Полетаева современники запустили. Лишь в последние годы здесь начали посадку деревьев и установили несколько лавочек.

Жители Миасса сейчас вспоминают похожую историю противостояния жителей в Екатеринбурге. Но там стоял вопрос выбора между храмом и сквером. В итоге провели опрос, после чего застройщик отказался от идеи строительства храма. Для возведения религиозного объекта выбрали другую площадку. Мы продолжим следить, как будут развиваться события в Миассе.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В озере Большой Ачакуль в Челябинской области массово погибла рыба
    • img
      За сутки коронавирус подтвердили у 321 жителя Челябинской области
    • img
      Под Ашой на трассе М-5 образовалась большая пробка из-за аварии
    • img
      Молодые люди спасли на пожаре в Челябинской области мать с двумя детьми
    • img
      В Челябинской области борьбу за кресла депутатов Госдумы продолжат 60 кандидатов
    • img
      Уральский силач Эльбрус Нигматуллин установил рекорд, подняв вертолёт
    • img
      Суд наказал 18-летнего фотографа за издевательства над львёнком Симбой
    • img
      Топ-менеджера оборонного завода под Челябинском арестовали по делу о взятке
    • img
      За сутки в Челябинской области ковид обнаружили ещё у 315 человек
    • img
      Минтруд рекомендовал отстранять непривитых сотрудников от работы без сохранения зарплаты
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      В Челябинской области пройдут ливни с крупным градом
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      На уборку щебня после ремонта стелы «Пять дорог» подрядчику не хватило и двух недель
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    Все новости