Суд взыскал с экс-главы Копейска Истомина 1,8 млн, полученных в качестве взяток

Вышестоящий суд подтвердил обоснованность требований прокурора о взыскании с бывшего главы Копейска Вячеслава Истомина более 1,8 миллиона рублей, которые он получил в качестве взяток. Об этом в четверг, 10 июня, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, отметив, что в надзорном органе поставили на контроль исполнение решения.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда оставила без изменения решение Центрального районного суда Челябинска от 24 декабря 2020 года, которым был удовлетворён иск прокурора Копейска к осуждённому Истомину об обращении в доход государства 1 814 224 рублей, полученных им в качестве взяток.
В должности главы Копейска с 2011 по 2014 годы Истомин получил взятки на сумму 920 тысяч рублей за совершение действий в пользу коммерческой организации при заключении и исполнении договоров на поставку оборудования. Ещё он систематически получал взятки в виде денег, другого имущества и незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство предпринимателей при предоставлении в аренду земельных участков. Всего он получил от предпринимателя имущество и денежные средства на общую сумму 894 224 рубля. Осуждён Истомин был в июне 2017 года по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) — Копейский горсуд приговорил его к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 5 миллионов рублей.
— Ответчик обжаловал решение суда, полагая, что прокурором пропущен срок исковой давности, который исчисляется с момента возбуждения уголовного дела, — рассказала Наталья Мамаева. — Однако судебные инстанции согласились с позицией прокуратуры, которая полагала, что срок давности следует исчислять с момента вступления приговора суда в законную силу.
На свободу Истомин вышел досрочно, 6 октября 2020 года. До конца срока оставалось менее четырёх месяцев. До этого он пытался выйти на свободу по УДО несколько раз, но безрезультатно. И лишь 25 сентября Копейский городской суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении из колонии строгого режима.
Фото: akgo74.ru
Лента новостей
- Жителей и гостей Челябинской области пригласили на завершение мощного фестиваля
- Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Челябинской области в выходные 6 и 7 сентября
- «Трактор» проиграл «Локомотиву» в матче за Кубок Открытия
- В Челябинске повредили монумент «Защитникам Отечества»
- Водитель такси умер за рулём в центре Челябинска
- В Челябинской области родился пятикилограммовый богатырь
- Из реки Миасс в Челябинске извлекли свыше 360 тысяч кубометров ила
- Жительницу Челябинской области осудили за дачу взятки ради получения водительских прав
- В Челябинской области детей с ограничениями здоровья пригласили на бесплатную реабилитацию
- Челябинские водители за сутки 241 раз выезжают на выделенные полосы
- Трещины и вода внутри: скульптуру Гулливера в челябинском парке Гагарина признали опасной
- Челябинские врачи помогают пациентам бороться с болями с помощью ударных волн
- Жителям Челябинской области рассказали, что нельзя делать на даче с 1 сентября
- Современные кабинеты и новое оборудование: как в Челябинской области преображают больницы
- Ко Дню рождения Челябинска МТС усилила интернет в местах массовых гуляний южноуральцев
- На челябинку, оставившую маленьких детей в квартире с собакой, завели уголовное дело