Истории

08 июня
Обсудить

Стена дома в Челябинске обрушилась после старта капремонта

img
По дому в Ленинском районе Челябинска пошли трещины после старта капитального ремонта. Рабочие начали делать отмостку для укрепления фундамента, а ветхое здание не выдержало, наклонилось, а через две недели распрощалось с частью стены. Об этом, а также о том, почему в доме в момент ЧП никого не было, «Пчеле» рассказали местные жительницы.

— В 2015 году у нас частично разрушилась стена. Я кое-как, написав во все инстанции города и Ленинского района, добилась, чтобы нам нашли 28 тысяч рублей на то, чтобы нам залатали эту стену, — рассказала жительница квартиры на первом этаже дома на улице Крондштадской, 18, Ирина Павлова. — На тот момент помогло. Но потом дальше пошли трещины. Дело в том, что у нас систематически подтапливало тот угол, мы жаловались везде, но нас игнорировали. Поэтому мы ждали капремонта, когда нам это всё начнут делать. И в конце мая дождались. К нам приехали рабочие, начали делать отмостку, чтобы укрепить фундамент, начали подрывать землю рядом со стеной под опалубку — и стена не выдержала просто. Всё случилось 26 мая, при рабочих.

В тот день жителей эвакуировали из здания.

— Само обрушение утреннее сегодня не застали, потому тут с 26 мая никто не живёт, — пояснила Ирина Павлова. — Нас тогда эвакуировали, потому что стену повело, начало всё трескаться. Сказали быстро взять всё ценное — и кто куда. До сегодняшнего дня у меня в квартире были наклонены окна на кухне и в туалете. А сейчас даже не знаю, как там. В тот же день, кстати, нам перекрыли газ, отключили воду и электричество.

— Дома старые. Уже давно износ был 70%, потом почему-то внезапно дом «помолодел». А сейчас, видимо, опять постарел, — добавила соседка Ирины.

— Нам пока ничего толком не говорят. Но, думаю, если раньше власти ещё сомневались — восстанавливать дом или нет, то теперь сомнений быть не должно, — считает Ирина Павлова. — А пока мы ждём, чтобы как-то попасть в свои квартиры, потому что у всех там остались вещи, которые мы не вывезли, потому что ждали решения по дому.

В мэрии «Пчеле» сообщили, что сегодня, 8 июня, состоится внеплановое заседание комиссии, на котором будет приниматься решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

Подобный случай 20 апреля произошёл в Миассе. Там обрушилась часть стены. Между тем аварийный дом признали пригодным для проживания, переселят жителей только нескольких квартир. Кстати, эта стена в миасском общежитии в предыдущий раз обрушалась в середине мая 2016 года. Случилось это через год после того, как здание признали ветхо-аварийным. Построено общежитие в 60-х годах прошлого столетия. В нём 70 квартир, в которых в момент предыдущего происшествия проживали около 100 человек.

В Челябинске 27 марта в доме № 13 по улице Худякова тоже рухнула стена. К счастью, никто не пострадал. Однако находиться в здании было опасно. В связи с этим часть местных жителей расселили. Кроме того, челябинские власти решили отключить водоснабжение, а также ограничить доступ в помещения душевых. А 31 марта в общежитии начались аварийно-восстановительные работы. А управляющая компания после ЧП предложила жителям в несколько раз повысить плату за коммуналку.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    В Миассе прошла детская парусная регата

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области отменили Ильменский и перенесли Бажовский фестивали
    • img
      В Челябинске грудничок едва не погиб от аллергии из-за пустышки в меду
    • img
      В Магнитогорске при столкновении Chevrolet с «Газелью» погиб мужчина
    • img
      Доступ к фильмам для взрослых в России могут ужесточить с помощью «Госуслуг»
    • img
      В Челябинской области отметили признаки третьей волны ковида
    • img
      В Челябинске объявили набор добровольцев для спасения старинных домов
    • img
      Собак и кошек в Челябинской области начали прививать от коронавируса
    • img
      «Зенит» привёз в Челябинск чемпионский Кубок российской премьер-лиги
    • img
      Челябинская филармония объявила аукцион на покупку новой иномарки за 2,5 млн
    • img
      Из-за участившихся пожаров челябинцев попросили не поджигать пух в городском бору
    • img
      Южноуралец предстанет перед судом за поджог автомобиля участкового
    • img
      Детские лагеря Челябинской области перевели на работу в режиме изоляции
    • img
      Из торгового комплекса в центре Челябинска эвакуировали посетителей и сотрудников
    • img
      В Челябинске рядом с Ленинградским мостом закрыли проезд ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области вскрылось мошенничество при строительстве системы водоочистки
    • img
      Борьбу с оттоком населения внесли в стратегию развития Челябинска
    Все новости