На Южном Урале аграрии вывели посевную кампанию на финишную прямую

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин подвёл предварительные итоги посевной кампании. На 1 июня осталось посеять 120 тысяч гектаров яровых культур, это меньше 7% от всей площади весеннего сева. На темпы выполнения плана посева повлияла погода.
— По зерновым культурам план выполнен на 91%, по пшенице — на 95%. Больше посеяно твёрдой пшеницы — 149 тысяч гектаров, это 106% плана, — сообщил министр Алексей Кобылин. — С учётом погодных условий и возможностей хозяйств в этом году больше, чем планировалось, посеяно подсолнечника и льна, а всего масличными уже засеяно 280 тысяч гектаров пашни — на 10 процентов больше плана посева и на 80 с лишним тысяч гектаров больше прошлогоднего результата. Эти культуры легче переносят засуху, поэтому те хозяйства, которые вовремя сориентировались и пересмотрели структуру посевов, думаю, поступили правильно.
Отметим, что посевная проходит в условиях дефицита влаги в почве, что значительно отличает нынешний сезон прошлого, когда семена сеяли во влажную землю. В этом году аграрии вынуждены были перенастраивать свои посевные комплексы, чтобы закопать семена в почву поглубже.
Из сельскохозяйственных районов четыре уже закончили посевную кампанию, сообщили в Минсельхозе. Это Агаповский, Аргаяшский, Верхнеуральский и Кунашакский районы, там план посева перевыполнен. Завершили сев хозяйства, расположенные в пределах Копейского и Миасского городских округов.
В картофелеводческих предприятиях заканчивается посадка картофеля, план выполнен на 91%. Посев овощей открытого грунта продолжается, посеяно 60% капусты, моркови, свёклы, лука.
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, аграриям необходимо отслеживать численность вредителей, и, если превышается экономический порог вредоносности, своевременно проводить истребительные мероприятия. Но такие работы обязательно следует координировать с пчеловодами. Также нельзя игнорировать сорняки, иначе они разрастутся и начнут теснить пшеницу, кукурузу, ячмень и другие культуры, отбирая у них влагу и солнечный свет.
В Минсельхозе также напомнили фермерам о необходимости заготовить корма на весь год с учётом численности поголовья крупного рогатого скота.
В 2020 году южноуральские аграрии получили компенсацию за погибший
Лента новостей
- Водитель BMW в Магнитогорске насмерть сбил женщину на тротуаре около здания мэрии
- В Челябинской области в воскресенье будет пасмурно и пройдут дожди
- Вандалы вылили маслянистую жидкость в фонтан на площади Революции в Челябинске
- После звонка из «почты» жительница Челябинской области лишилась почти полмиллиона рублей
- Владимир Путин наградил школьника из Магнитогорска за помощь в проведении молодёжного фестиваля
- Челябинцам показали, как преображают сквер около кардиоцентра
- Аргаяшский терапевт перечислил виды спорта для лучшей работы мозга
- После столкновения с иномаркой на трассе в Челябинской области погибла 42-летняя женщина
- Жителям Челябинской области назвали день, когда похолодает до +14 градусов
- Под Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт
- Челябинский суд рассмотрит жалобу по делу о национализации «Южуралзолота»
- Оригинальные книги и комиксы от «Строк» стали доступны в «Литрес»