На Южном Урале аграрии вывели посевную кампанию на финишную прямую

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин подвёл предварительные итоги посевной кампании. На 1 июня осталось посеять 120 тысяч гектаров яровых культур, это меньше 7% от всей площади весеннего сева. На темпы выполнения плана посева повлияла погода.
— По зерновым культурам план выполнен на 91%, по пшенице — на 95%. Больше посеяно твёрдой пшеницы — 149 тысяч гектаров, это 106% плана, — сообщил министр Алексей Кобылин. — С учётом погодных условий и возможностей хозяйств в этом году больше, чем планировалось, посеяно подсолнечника и льна, а всего масличными уже засеяно 280 тысяч гектаров пашни — на 10 процентов больше плана посева и на 80 с лишним тысяч гектаров больше прошлогоднего результата. Эти культуры легче переносят засуху, поэтому те хозяйства, которые вовремя сориентировались и пересмотрели структуру посевов, думаю, поступили правильно.
Отметим, что посевная проходит в условиях дефицита влаги в почве, что значительно отличает нынешний сезон прошлого, когда семена сеяли во влажную землю. В этом году аграрии вынуждены были перенастраивать свои посевные комплексы, чтобы закопать семена в почву поглубже.
Из сельскохозяйственных районов четыре уже закончили посевную кампанию, сообщили в Минсельхозе. Это Агаповский, Аргаяшский, Верхнеуральский и Кунашакский районы, там план посева перевыполнен. Завершили сев хозяйства, расположенные в пределах Копейского и Миасского городских округов.
В картофелеводческих предприятиях заканчивается посадка картофеля, план выполнен на 91%. Посев овощей открытого грунта продолжается, посеяно 60% капусты, моркови, свёклы, лука.
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, аграриям необходимо отслеживать численность вредителей, и, если превышается экономический порог вредоносности, своевременно проводить истребительные мероприятия. Но такие работы обязательно следует координировать с пчеловодами. Также нельзя игнорировать сорняки, иначе они разрастутся и начнут теснить пшеницу, кукурузу, ячмень и другие культуры, отбирая у них влагу и солнечный свет.
В Минсельхозе также напомнили фермерам о необходимости заготовить корма на весь год с учётом численности поголовья крупного рогатого скота.
В 2020 году южноуральские аграрии получили компенсацию за погибший
Лента новостей
- Лето 2025 жители Челябинской области провели в онлайн-созвонах с ИИ-помощником
- Больницы в Челябинской области ремонтируют без прерывания медицинской помощи
- В Челябинске оштрафовали управляющую компанию, директора которой обвиняют в мошенничестве
- Трава и ветки — под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов
- Историк рассказал, почему решили построить Челябинскую крепость
- Два водителя погибли в лобовом ДТП в Челябинской области
- Нарколог из Челябинской области объяснил, чем опасны безалкогольные напитки
- В Челябинск пригласили на бесплатный форум о том, как взять жизнь под контроль и остановить стресс
- Выше безопасность данных, проще оплата услуг: ЕРЦ «Уралэнергосбыт» запустил новый личный кабинет
- Зумеры из Челябинской области рассказали, при каких условиях согласятся работать на заводе
- Водитель трамвая насмерть сбил девушку в Челябинской области
- Южноуральцев пригласили на гастрономический фестиваль «Вкусы Оренбуржья» и выступление Линды
- В горах Челябинской области спасли туристку из Москвы с серьёзным переломом
- Губернатор Челябинской области проголосовал на выборах депутатов ЗСО
- Сезон сбора опят стартовал в Челябинской области
- С Челябинского металлургического комбината взыскали сотни миллионов рублей