Челябинский краевед назвал незаконной установку памятника Александру II на Алом поле
Решение депутатов гордумы Челябинска об установке перед главным входом Александро-Невской церкви на территории парка «Алое поле» мемориального объекта «Памятник царю освободителю Александру II» незаконно минимум по двум причинам, считает краевед и координатор объединения «АрхиСтраж» Юрий Латышев. Это размещение памятника в охранной зоне храма, а также нелегитимный опрос жителей города о необходимости объекта.
— Во-первых, следует отметить, что обещанный в январе 2021 года заместителем главы администрации города Сергеем Авдеевым интернет-опрос по месту установки памятника так и не был проведён, — указал Юрий Латышев. — Нельзя назвать легитимным опросом то, что было проведено областными чиновниками. Мнение 74% из менее 600 человек выдавать за общее желание сотен тысяч челябинцев иначе чем лицемерием назвать нельзя. Например, 91% из 3,5 тысячи подписчиков Льва Владова в сообществе «Челябинский урбанист» во «ВКонтакте» против установки памятника на Алом поле. То есть 3200 человек против 430!
Второй причиной активист назвал то, что инициатор установки памятника упорно настаивает на его размещении в охранной зоне храма Александра Невского. При этом, по словам Латышева, в соответствии с утверждённым проектом зоны охраны этого храма в охранной зоне запрещено новое капитальное строительство и разрешено только сохранение и восстановление градостроительных характеристик историко-градостроительной среды конца XIX — начала XX веков.
— Предлагаемый памятник высотой 6,4 метра имеет все признаки капитального сооружения: объект не носит временный характер; постройка привязана к определённому участку и капитальному фундаменту; на готовый объект выдаётся документация, удостоверяющая право собственности владельца (обязательно ставится на кадастровый учёт), — перечислил Юрий Латышев. — Вот в границах регулирования застройки и хозяйственной деятельности храма Александра Невского действительно возможно размещение объектов монументального искусства. На территории охранной зоны храма никогда не было никаких памятников, поэтому установка памятника царю в охранной зоне будет нарушением градостроительных характеристик историкоградостроительной среды конца XIX — начала XX веков.
Вместе с тем выступать против установки памятника краевед не будет.
— Это не тот случай, когда какая-то значимая угроза культурному наследию. Да, без учёта мнения общественности. Да, нарушение федерального законодательства об охране объектов культурного наследия и явное давление на государственных экспертов, которые будут оценивать ещё неподготовленный раздел сохранения объекта культурного наследия (храма Александра Невского). Но обращаться в суд не буду — несколько не до того, — заключил Юрий Латышев.
Появление памятника перед главным входом Александро-Невской церкви депутаты челябинской городской думы одобрили 25 мая, на очередном заседании.
Православный храм Александра Невского построен в 1907–1914 годах. Освящён в память Святого благоверного князя Александра Невского. Построен по проекту русского архитектора с мировым именем Александра Померанцева. До 2013 года в храме размещался зал камерной и органной музыки. Последний музыкальный концерт в здании Александро-Невской церкви состоялся 27 ноября 2013 года. В декабре 2013 года орган был демонтирован и перенесён в здание бывшего кинотеатра «Родина». А здание вернули Русской православной церкви. Строение является объектом культурного наследия Челябинской области. Храм Александра Невского закрыли на реконструкцию, преобразится он к октябрю 2022 года. За 464 миллиона рублей подрядчик отремонтирует кровлю, коммуникации, вентиляцию, отреставрирует фасад, окна, двери, интерьеры храма, включая роспись. Культурный и религиозный объект отреставрируют на федеральные средства. Аукцион в феврале 2020 года объявил Минкульт РФ в лице федерального государственного казённого учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
В октябре 2020 года реставраторы храма Александра Невского обнаружили под слоем штукатурки фрески в стилистике Васнецовской школы. Фрески изначально украшали своды и стены здания, однако в 1930 году во время антирелигиозной кампании храм закрыли. Позже на его территории работали различные учреждения, а настенные росписи оказались под слоями штукатурки и краски.
Фото: Татьяна Тихонова, 2gis.ru
Лента новостей
- Как мошенники вынуждают людей устраивать поджоги и взрывы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинской области ФСБ и ОМОН раздали мигрантам-нарушителям повестки в военкомат
- Мэр Челябинска назначил заместителя по инвестициям
- Новые посты наблюдения за качеством воздуха появятся в Челябинске и Магнитогорске
- Дети из Ясиноватой и Волновахи получат 2,3 тысячи новогодних подарков от жителей Челябинской области
- Под Челябинском из-за опасного обгона погиб водитель ВАЗа
- Что будет, если не проветривать квартиру всю зиму, рассказали жителям Челябинской области
- «Пришёл к воротам замёрзший и голодный»: в Челябинске ищут новый дом для толстенького щенка
- Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь
- Предприниматель из Челябинска «инвестировала» 1,2 млн рублей мошенникам
- В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
- Синоптики предупредили о снегопадах и потеплении до 0 градусов в Челябинской области
- Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
- В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
- В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
- Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске