Установку на Алом поле памятника Александру II одобрила гордума Челябинска
Перед главным входом Александро-Невской церкви на территории парка «Алое поле» в Челябинске установят мемориальный объект «Памятник царю освободителю Александру II». Его появление на этом месте накануне, 25 мая, на очередном заседании одобрили депутаты гордумы.
— Император России Александр II вошёл в историю государства как царь-освободитель и великий реформатор, — объяснили в пресс-службе гордумы решение депутатов. — В царствование Александра II Российская империя провела беспрецедентные по масштабу реформы: отмена крепостного права, реформа высшего образования, финансовая, судебная, военная реформы, реформа городского самоуправления и другие.
Александро-Невская церковь была построена в 1907 году, а площадь около церкви получила название Александровской. Депутаты сошлись во мнении, что установка памятника будет ещё одним напоминанием, что необходимо бережное отношение к каждой странице истории нашего государства.
Православный храм Александра Невского построен в 1907–1914 годах. Освящён в память Святого благоверного князя Александра Невского. Построен по проекту русского архитектора с мировым именем Александра Померанцева. До 2013 года в храме размещался зал камерной и органной музыки. Последний музыкальный концерт в здании Александро-Невской церкви состоялся 27 ноября 2013 года. В декабре 2013 года орган был демонтирован и перенесён в здание бывшего кинотеатра «Родина». А здание вернули Русской православной церкви. Строение является объектом культурного наследия Челябинской области. Храм Александра Невского закрыли на реконструкцию, преобразится он к октябрю 2022 года. За 464 миллиона рублей подрядчик отремонтирует кровлю, коммуникации, вентиляцию, отреставрирует фасад, окна, двери, интерьеры храма, включая роспись. Культурный и религиозный объект отреставрируют на федеральные средства. Аукцион в феврале 2020 года объявил Минкульт РФ в лице федерального государственного казённого учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
В октябре 2020 года реставраторы храма Александра Невского обнаружили под слоем штукатурки фрески в стилистике Васнецовской школы. Фрески изначально украшали своды и стены здания, однако в 1930 году во время антирелигиозной кампании храм закрыли. Позже на его территории работали различные учреждения, а настенные росписи оказались под слоями штукатурки и краски.
Фото: 2gis.ru
Лента новостей
Тело девочки нашли в диване на съёмной квартире в Челябинске
Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинской области в День народного единства
В двух районах Челябинской области ввели карантин по бешенству
Житель Челябинской области избил соседа до смерти из-за стиральной машины
Баянист из Челябинской области победил в проекте «Ты супер!»
В Татарстане задержали курьеров мошенников, забравших более миллиона у пенсионерки из Магнитогорска
В Челябинске перенесли две трамвайных остановки
В понедельник в Челябинской области ожидается до -6 градусов и без осадков
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией
Из-за сильного мокрого снега и дождя в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
Челябинский суд принял решение по жалобе родителей ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
В Челябинске водитель мусоровоза наказал автохама, окружив легковушку контейнерами
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные со 2 по 4 ноября
В Челябинской области экс-директора фабрики зоокормов осудили за мошенничество