Южноуральские промышленники отказались создавать «фабрики по производству питьевой воды»

Сегодня, 21 мая, состоялось заседание регионального Союза промышленников и предпринимателей. Собравшиеся обсудили механизмы поддержки промышленности, а также экологические вопросы, в частности — парадокс, складывающийся в части регулирования водосбросов. В заседании принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Глава региона отметил, что предприятия Челябинской области проделывают большую работу в плане природоохранных мероприятий.
— Большой объём инвестиций идёт на природоохранные мероприятия. Особенно мы видим это на ММК, и в Магнитогорске заметно меняется экологическая ситуация. Мониторим соблюдение природоохранных соглашений и на челябинских заводах, уделяем наибольшее внимание «Мечелу» и ЧЭМК. Планы выполняются, мы заинтересованы, чтобы средства, заработанные на территории региона, инвестировались в развитие региона, — сказал Алексей Текслер.
Председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников также подчеркнул, что и текущие, и капитальные затраты на экологию растут, и обозначил проблему. Складывается парадоксальная ситуация. Когда предприятия очищают свои технические водоёмы, они становятся настолько чистыми, что в них появляется рыба, заводятся утки и лебеди. Водоёмы меняют статус и становятся рыбохозяйственными.
— Получается, мы должны строить «фабрики по производству питьевой воды»? — задался вопросом Виктор Рашников. — Понятно, что водоёмы должны быть чистыми. Но нам кажется, что речь идёт об избыточных требованиях и несовершенствах законодательства.
Гендиректор ПАО «Фортум» Александр Чуваев также эмоционально высказался о проблеме:
— Мы должны либо закрываться, либо создавать заводы по очистке воды. Очищаем воду за тех, кто загрязняет её выше по течению. Да, мы понимаем, что за экологию надо бороться, и мы успешно претворяем в жизнь обязательства перейти на газ и перестать дымить. Далеки от того, чтобы нарушать законы. Но нужны корректировки по категорированию водоёмов.
Проблема известна, но с её решением не так всё просто, указал руководитель комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов.
— Этой темой наш комитет занимается с 2019 года. Есть особенность: если поправки требовалось внести в федеральное законодательство, было бы проще. Но в данном случае речь идёт о нормативных актах органов исполнительной власти — эти нормы регулируются приказом Минприроды и постановлением Правительства РФ. Мы обращались в эти ведомства, но пока безрезультатно.
При этом Владимир Бурматов отметил, что проще будет зайти со стороны нового закона: у депутатов есть право законотворческой инициативы.
Глава уральского Росприроднадзора Роман Тужиков не во всём согласился со спикерами. Он отметил, что всё-таки предприятия вносят заметный вклад в загрязнение водоёмов, и хотя вопрос неверного категорирования водных объектов можно поднять, есть угроза неоправданного смягчения мер.
Губернатор Алексей Текслер заявил, что думать следует прежде всего о природе и интересах жителей.
— Я абсолютно понимаю промышленников, но то, что вода должна быть чистой, не обсуждается. То что было 30 лет назад — помните, река Миасс ниже лакокрасочного завода была красной? — не должно повториться. При этом все интересы должны быть соблюдены.
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году