В Григорьевских садах в Челябинской области на 170 гектарах зацвели яблони

Одно из крупных фермерских хозяйств Южного Урала «утонуло» в цвете. Это значит, что осенью недостатка в яблоках у жителей Челябинской области не будет. В Григорьевских садах побывал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, который оценил масштабы фруктовых и ягодных посадок.
— Потребность нашей области в яблоках и ягодах достаточно высока, поэтому мы планируем дальше развивать интенсивное садоводство. Вдумайтесь: чтобы обеспечить продовольственную безопасность в этом направлении, надо в год иметь 130 тысяч тонн этой продукции для потребления, — рассказал Александр Завалищин. — А сегодня, с учётом садоводов-частников, мы набираем всего 45–47 тысяч тонн плодов и ягод. Сегодня возрождается промышленное садоводство, планы до 2025 года — иметь не менее 390 гектаров таких садов. В 2021 году здесь, в Григорьевке, их будет 212 га, в дальнейшем — 250 гектаров, ещё в Кунашакском районе будет 600 гектаров, — сказал Завалищин.
Яблони — это главные плодоносящие деревья в Григорьевских садах, но не единственные. Ещё здесь выращивают уникальные по своему витаминному составу ягоды — жимолость, смородину, малину, в прошлом году на нескольких гектарах высадили грушевые деревья, есть слива, вишня и крыжовник. Площадь Григорьевских садов только в Каслинском районе в 2021 году достигла 170 гектаров, на очереди — освоение плодовых плантаций в Кунашакском районе, где землю начинают готовить к высадке первых саженцев.
Общая площадь земель в фермерском хозяйстве 850 гектаров, из них пока 170 га занято посадками, остальная пашня — на этапе подготовки, как, например, 600 га в Кунашакском районе.
— Поле деятельности достаточно велико, нужно увеличивать площадь посадки и урожайность, чтобы окупаемость этого труда была на высоком уровне, а государственная поддержка шла на увеличение площади посадок. Мы государственную поддержку обеспечиваем на самом первом этапе — при закладке участков, при начальном уходе за насаждениями, организации инфраструктуры вокруг садов. Например, в 2020 году мы выплатили субсидий 35 миллионов рублей, это около 60% от общих затрат фермерского хозяйства, — добавил первый замминистра.
— Несколько лет мы готовим землю к высадке — корчуем, пашем. Самый дорогой ресурс для нас — это человеческий, поэтому мы идём в сторону механизации. Недавно приобрели фрезу, которая заменяет до 20 человек, — рассказала управляющая плодово-ягодными садами Ольга Сегаль. — На этапе сбора продукции приходится использовать ручной труд, а с третьего-четвёртого года плодоношения можем применять комбайн, который в будущем планируем приобрести.
Для эффективного и интенсивного садоводства нужны знания и технологии, и это здесь тоже есть: с момента создания Григорьевские сады находятся под неусыпным и заботливым научным присмотром Свердловской селекционной станции садоводства, которая является структурным подразделением Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.
В Григорьевке планируют получить 4 — 5 тысяч тонн продукции, поставлять её будут в торговые сети.
Фото: Минсельхоз Челябинской области
Лента новостей
- У экс-владельца «Южуралзолота» Струкова и главы челябинского Следкома арестовали всё имущество
- Из-за неправильной парковки туристов в Челябинской области обострилась проблема вывоза мусора
- На станции в Челябинской области с поезда сняли мужчин, которые ехали в Краснодар в вагоне с углём
- Челябинский аэропорт опубликовал расписание рейсов в Анталью
- «Всё пустила на самотёк»: врачи ЧОКБ спасли пациентку с гигантской аневризмой сонной артерии
- Челябинский суд оставил под арестом сотрудника «Макфы» по делу о попытке получить взятку
- МТС проведёт для жителей Челябинской области инклюзивный карьерный онлайн-марафон
- В Челябинскую область привезли заражённые насекомыми груши
- Житель Челябинской области получил срок в колонии за призывы к терроризму
- «Уралэнергосбыт» во второй раз поддержал Кубок губернатора по парусному спорту
- Продюсер Гуфа разорвал сделку по продаже альбома «Город дорог» с магнитогорским бизнесменом
- На перевозку пассажиров в общественном транспорте Челябинской области потратят миллиарды рублей
- Гостей «Яблочного спаса» в Челябинской области угостят вареньем, выпечкой и травяным чаем
- Директора сетевого магазина в Челябинской области осудят за присвоение выручки
- Право на успех: в Челябинске расскажут, как защитить и монетизировать идеи
- На восстановление кровотока в сосудах сердца в Челябинской области направят 1,6 млрд рублей