Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

В Григорьевских садах в Челябинской области на 170 гектарах зацвели яблони

img
Одно из крупных фермерских хозяйств Южного Урала «утонуло» в цвете. Это значит, что осенью недостатка в яблоках у жителей Челябинской области не будет. В Григорьевских садах побывал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, который оценил масштабы фруктовых и ягодных посадок.

— Потребность нашей области в яблоках и ягодах достаточно высока, поэтому мы планируем дальше развивать интенсивное садоводство. Вдумайтесь: чтобы обеспечить продовольственную безопасность в этом направлении, надо в год иметь 130 тысяч тонн этой продукции для потребления, — рассказал Александр Завалищин. — А сегодня, с учётом садоводов-частников, мы набираем всего 45–47 тысяч тонн плодов и ягод. Сегодня возрождается промышленное садоводство, планы до 2025 года — иметь не менее 390 гектаров таких садов. В 2021 году здесь, в Григорьевке, их будет 212 га, в дальнейшем — 250 гектаров, ещё в Кунашакском районе будет 600 гектаров, — сказал Завалищин.

Яблони — это главные плодоносящие деревья в Григорьевских садах, но не единственные. Ещё здесь выращивают уникальные по своему витаминному составу ягоды — жимолость, смородину, малину, в прошлом году на нескольких гектарах высадили грушевые деревья, есть слива, вишня и крыжовник. Площадь Григорьевских садов только в Каслинском районе в 2021 году достигла 170 гектаров, на очереди — освоение плодовых плантаций в Кунашакском районе, где землю начинают готовить к высадке первых саженцев.

Общая площадь земель в фермерском хозяйстве 850 гектаров, из них пока 170 га занято посадками, остальная пашня — на этапе подготовки, как, например, 600 га в Кунашакском районе.

— Поле деятельности достаточно велико, нужно увеличивать площадь посадки и урожайность, чтобы окупаемость этого труда была на высоком уровне, а государственная поддержка шла на увеличение площади посадок. Мы государственную поддержку обеспечиваем на самом первом этапе — при закладке участков, при начальном уходе за насаждениями, организации инфраструктуры вокруг садов. Например, в 2020 году мы выплатили субсидий 35 миллионов рублей, это около 60% от общих затрат фермерского хозяйства, — добавил первый замминистра.

— Несколько лет мы готовим землю к высадке — корчуем, пашем. Самый дорогой ресурс для нас — это человеческий, поэтому мы идём в сторону механизации. Недавно приобрели фрезу, которая заменяет до 20 человек, — рассказала управляющая плодово-ягодными садами Ольга Сегаль. — На этапе сбора продукции приходится использовать ручной труд, а с третьего-четвёртого года плодоношения можем применять комбайн, который в будущем планируем приобрести.

Для эффективного и интенсивного садоводства нужны знания и технологии, и это здесь тоже есть: с момента создания Григорьевские сады находятся под неусыпным и заботливым научным присмотром Свердловской селекционной станции садоводства, которая является структурным подразделением Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

В Григорьевке планируют получить 4 — 5 тысяч тонн продукции, поставлять её будут в торговые сети.

Фото: Минсельхоз Челябинской области

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В озере Большой Ачакуль в Челябинской области массово погибла рыба
    • img
      За сутки коронавирус подтвердили у 321 жителя Челябинской области
    • img
      Под Ашой на трассе М-5 образовалась большая пробка из-за аварии
    • img
      Молодые люди спасли на пожаре в Челябинской области мать с двумя детьми
    • img
      В Челябинской области борьбу за кресла депутатов Госдумы продолжат 60 кандидатов
    • img
      Уральский силач Эльбрус Нигматуллин установил рекорд, подняв вертолёт
    • img
      Суд наказал 18-летнего фотографа за издевательства над львёнком Симбой
    • img
      Топ-менеджера оборонного завода под Челябинском арестовали по делу о взятке
    • img
      За сутки в Челябинской области ковид обнаружили ещё у 315 человек
    • img
      Минтруд рекомендовал отстранять непривитых сотрудников от работы без сохранения зарплаты
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      В Челябинской области пройдут ливни с крупным градом
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      На уборку щебня после ремонта стелы «Пять дорог» подрядчику не хватило и двух недель
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    Все новости