В храме на Алом поле начали реставрацию росписи в стилистике Васнецовской школы

В Челябинске продолжаются работы по реставрации храма Александра Невского, которая началась в мае прошлого года и завершится в 2023 году. В пресс-службе губернатора показали уникальные фрески, которые предстоит восстановить. Ход реставрации оценил губернатор Алексей Текслер.
Православный храм Челябинска, освящённый в память князя Александра Невского, построен по проекту Александра Померанцева. Здание является объектом культурного наследия Челябинской области. В 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Александра Невского. В связи с этим Минкультуры России за счет средств федерального бюджета финансирует проектные и реставрационные работы этого храма, а также еще девяти связанных с памятью об Александре Невском объектов культурного наследия в Ленинградской, Псковской, Ярославской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.
Задача реставраторов — восстановить исторический облик объекта. Это будет один из красивейших храмов, так как роспись делали ученики Васнецова по его эскизам.
— У нас есть эскизы, над которыми работает питерская академия художеств. Они же занимаются внутренней разработкой интерьеров. Заново будут разработаны высокохудожественные полы и иконостас, — рассказал настоятель храма Борис Кривоногов.
Также продолжаются общестроительные работы.
— Мы подготовили стену к укладке мозаичного панно. Также дополнительно необходимо провести гидрофобные работы, работы антисолевые и антигрибковые. Это необходимо, чтобы храм радовал прихожан и туристов своим величием. Некоторое время многие элементы были закрыты от глаз, а мы всю красоту откроем, — рассказал руководитель проекта реставрации АО «Ренессанс-Реставрация» Максим Чернов.
— Я на этом объекте уже не первый раз, мы всё очень внимательно посмотрели, проговорили, как идёт ход работ. Уже в следующем году будут сняты леса, а в 2023 году храм предстанет перед нами обновлённым. Так что будем продолжать постоянно смотреть, как ведётся реконструкция, — сказал губернатор Алексей Текслер.
Напомним, вековые фрески реставраторы храма Александра Невского обнаружили ещё осенью прошлого года. Тогда Текслер рассказал, что они изначально украшали своды и стены здания, однако в 1930 году во время антирелигиозной кампании храм закрыли. Позже на его территории работали различные учреждения, а настенные росписи оказались под слоями штукатурки и краски.
Строительство храма по проекту зодчего Александра Померанцева началось в 1907 году. 22 июня на месте Александровской часовни состоялась церемония закладки храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Строительство церкви завершили к декабрю 1911 года.
Фото: https://t.me/poolN74
Лента новостей
- Житель Челябинской области украл два питбайка и спрятал их в зарослях травы
- В Челябинской области задержали рецидивиста за ограбление пенсионеров
- В челябинском Роспотребнадзоре рассказали, какими болезнями дети могут заразиться в песочнице
- Под Челябинском произошёл крупный пожар на птицефабрике
- В Челябинской области женщина лишилась денег, поучаствовав в розыгрыше телефона
- На челябинских пляжах установили лежаки, шведские стенки, качели и игровые комплексы
- Семья из Челябинской области награждена орденом «Родительская слава»
- В Челябинской области потеплеет до +28 градусов
- «Трактор» не смог обыграть «Челмет» в первом предсезонном матче
- Первый случай мошенничества через мессенджер MAX зафиксировали в Челябинской области
- В Челябинске из-за ремонта трамвайных путей изменится маршрут популярного автобуса
- В семи городах Челябинской области на выходные ввели режим НМУ
- Почему алкоголики долго живут и не болеют, объяснил психиатр из Челябинской области
- Житель Челябинской области не смог обжаловать приговор за диверсию
- Суд оставил в СИЗО бывшего челябинского замминистра Бахаева по делу о взятке и мошенничестве
- Почему чистые уши — это плохо, жителям Челябинской области пояснила врач-оториноларинголог