Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

28 апреля 2021
Обсудить

Челябинские экологи рассказали, в каких районах города самый свежий воздух

img
В каких районах Челябинска можно дышать полной грудью? Этим вопросом задались сотрудники лаборатории экологии водных сообществ факультета экологии Челябинского госуниверситета.

Чтобы выяснить, где в городе самый свежий воздух, экологи исследовали содержание CO и CO2 (оксид и диоксид углерода) в атмосфере. Дело в том, что при концентрации диоксида углерода выше 1000 ppm, у людей могут наблюдаться сонливость, апатия и потеря концентрации, сопровождаемая головной болью. Данное вещество обычно накапливается в плохо проветриваемых помещениях, а также возле промышленных предприятий. Такие точки лаборанты пометили на специальной карте.

— Установлено, что наибольшие концентрации углекислого газа приурочены к крупным дорогам и проспектам. В непроветриваемых помещениях, особенно зимой, концентрация может достигать более 2–3 тысяч ppm, что по международным стандартам приводит к состоянию вялости, быстрой утомляемости, — пояснил преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Константин Корляков.

Тем не менее, превышений ПДК по оксиду углерода в Челябинске не выявили. При этом самое минимальное содержание вещества — 450 ppm — было зафиксировано на окраинах города. Примечательно, что в городском бору показатель вырастает до 470–480 ppm. Ещё больше углекислого газа замечено на дороге к бору — 510–520 ppm. Как ни странно, но легче всего дышать оказалось внутри частного сектора Советского района, а также в жилых кварталах Металлургического. Кроме того, экологи положительно оценили воздух в сквере Колющенко и возле первого корпуса ЧелГУ.

Хуже всего дела обстоят в центре города. Так, больше всего CO2 зафиксировано на улице Кирова в районе Теплотехнического института — 510–550 ppm. Здесь же замечено много оксида углерода (СО) — 1–1,5 ppm. Кроме того, неблагоприятная обстановка по воздуху наблюдается в торговом комплексе «Никитинский» (1200–1500 ppm) и в трамваях (1000–1700 ppm).

Добавим, по санитарным нормам превышением считается уровень выше 1400 ppm.

В ближайшее время результаты исследования «Концентрация углекислого газа в городе Челябинске» опубликуют в журнале «Экология, природопользование и ресурсы Урала». Его издают сотрудники экологического, биологического факультетов и ботанического сада ЧелГУ.

Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.

На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.

В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Фото: Айдар Насыров, пресс-служба ЧелГУ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дома-интернаты Челябинской области перейдут в режим превентивной изоляции
    • img
      Некоторым туристам придётся сдавать в Египте дополнительные тесты на ковид
    • img
      В Челябинске прошёл концерт в память о солисте «Танкограда»
    • img
      Уральские пряники и шоколад представят на Дальнем Востоке
    • img
      В челябинской школе только одного из учеников-двойняшек отправили на изоляцию из-за ковида
    • img
      Магнитогорца, напавшего с ножом на автомобилиста, отправили в СИЗО
    • img
      По программе Минсельхоза отремонтировали ещё два дома культуры в Челябинской области
    • img
      Антиковидное меню от терапевта: какие продукты помогут избежать заражения «Омикроном»
    • img
      В Челябинской области за сутки будут делать более 22 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус
    • img
      К новой волне ковида в Челябинской области подготовят более 10 тысяч больничных коек
    • img
      Работодателям Челябинской области рекомендовали отправить на удалёнку минимум 30% сотрудников
    • img
      Будут ли переводить школьников на дистант, рассказали в правительстве Челябинской области
    • img
      У 235 человек в Челябинской области заподозрили штамм ковида «Омикрон»
    • img
      Из-за ковида Мишустин призвал работодателей перевести сотрудников на удалёнку
    • img
      Ученик девятого класса умер во время урока физкультуры в одной из школ под Челябинском
    • img
      Челябинский завод наказали за отсутствие масок, перчаток и спецодежды у работников
    Все новости